Ув.mikhalych!
Я никого никуда не заманиваю. Никакой рекламы никому не делаю.
Делюсь просто информацией. Тем что знаю. Ув.IQVERO! Самостоятельные поездки являются альтернативой групповым автобусным турам. Для того, чтобы "автобусный" турист стал самостоятельным требуются весомые причины. Цена поездки - одна из весомых причин. Только "подана" НЕ ПРАВИЛЬНО! Обратите внимание на подачу цен самостоятельных поездок от v.solodovnik.
В турбизнесе учиться никогда не поздно! [smile=regular]
Ув.mikhalych!
Большое спасибо за совет. Но я не занимаюсь никаким бизнесом в том числе и туристическим. Просто высказываю, как и другие свое мнение. И делюсь опытом. А его у меня предостаточно.
Я в Венецию с собой булки везла, в конечном итоге, пошли они на корм голубям на Сан-Марко. Хотелось, конечно, экономить, но с другой стороны - быть в Италии и не отведать местных яств? В конце-концов распорядок сложился такой: завтракали в отеле, обедали в одном из ресторанчиков (опять же, бесплатный, пардон, туалет, ужинали в отеле запасами (хлеб, сыр, вино, мясо и пр.), купленными в Билле. Там цены не выше наших. И не было это так уж накладно.
а как насчет питания? почему его никто не считает? это тоже, как по мне, львиная доля бюджета)))) Смысл учитывать расходы на питание, когда все питаются по разному? Мне хватает полтора раз (утром чай+плюшка и ужин вечером примерно тоже самое), а например honeysun написала, что питается аж ТРИ раза :)
На вопрос о питании уже ответили.
Добавлю, что в абсолютном большинстве стран Европы стоимость питания (при покупке еды в супермаркете) не выше, чем в Украине.
Исключение – Норвегия, другие скандинавские страны, Швейцария.
Стоимость питания, так же, как и расходы на билеты в музеи – это всегда "extra fee". Каждый сам решает, когда, где, что кушать, какой музей посетить, а какой нет, проехать на такси или автобусе, вапаретто или гондоле :)
V_Olgaнаписала 5 июня в 17:15 например honeysun написала, что питается аж ТРИ раза :) Попрошу без гнусных намеков!!! :-))) Ув honeysun! Никаких намеков и близко не было[smile=wink]. Во первых, вся инфа взята с вашего сообщения, а во вторых я это сказала не "в пыку", а для сравнения, что например мне надо денех на еду N, а кому-то N-1 или N+3.
С ув. Ольга
Пы.сы. и уж тем более не было "гнусных" слов в ваш адрес.
Так а что это за мерзкое слово "аж"? Сразу представляется этакая обжора... Брр... :-( Большинство населения нашей страны привыкло кушать три раза в день, так даже полезнее, чем один раз, но много. Тем более, дети с нами были.
А хотя, если с учетом итальянского мороженого, то бывало, и семь раз питались! :)))
Италия, конечно, не дешевая страна. Даже в супермаркетах цены не самые низкие (хотя не сравнить с норвежскими ...), НО если рассматривать цены на еду в супермаркетах Испании и Португалии, то нужно сделать вывод, что питаться три раза в день в УКРАИНЕ – это роскошь :)))
Мясо, сосиски (качественные!!!), йогурты, фрукты, вина, спагетти и пр. – дешевле, чем у нас! Кроме того, еще и качественнее!
После возвращения из Европы, когда ходишь по "Сильпо" или "Фуршету", преобладают две мысли:
1. еще вчера мог купить это в 2 раза дешевле;
2. почему не купил вчера :)))
Поэтому скоро будем летать в Европу за дешевой и качественной едой :)
не будем :) 1. щас летать дорого. "Открытого неба" скоро не будет, значить и не подешевеет.
2. проблема с визами. Да податься можно и получить можно. Но гемор с подачей есть, поехать в консульство-посольство надо, да и глядя на новости в последнее время об ужесточении правил и отказов посольств в аккредитации турфирмам (Чехи) Оптимизма убавляется ...
Вот и получается, что с одной стороны особо нас никто не хочет видеть, а с другой цена кусается.
IQVEROнаписал 5 июня в 16:13 Ув.mikhalych! Большое спасибо за совет. Но я не занимаюсь никаким бизнесом в том числе и туристическим. Просто высказываю, как и другие свое мнение. И делюсь опытом. А его у меня предостаточно.
Ув.IQVERO! В то, что опыта достаточно верю. А также верю в то, что бывших сотрудников турбизнеса не бывает. [smile=wink]
Небольшая предистория. В одной из тем этого форума говорили, что самостоятельный туризм представляет угрозу для ТО. Только неправильно расставили акценты каким именно ТО угрожает самостоятельный туризм. Самостоятельный туризм не представляет угрозы для тех туров, в которых посещается большое кол-во городов за определенный промежуток времени. Также самостоятельный туризм НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ угрозы для тех туров, котрые катаются регулярно, а не 1-2 раза в год. Условно, было 10 выездов тура в год, туристы перешли в разряд самостоятельных - стало 9. И совсем иная картина, когда тур катается 1-2 раза в год. Для полноты картины осталось выяснить у каких ТО большинство туров катается 1-2 раза в год. Как не крути, но все сходится на киевских холмах.
И тут же приводится пример, который весьма сомнительно демонстрирует преимущество самостоятельной поездки над групповым автобусным туром. Казалось бы зачем это надо нику, который предлагает организацию поездок для небольших групп. Но ответ прост и написан в начале сообщения.
Бывших сотрудников турбизнеса не бывает.
Только подвел шаблон, по которому этот ник периодически пишет в темах об одном львовском ТО.
А какое отношение имеет к обычным туристам проблема с аккредитацией тур. фирмы в Консульстве? Не могут аккредитироваться – уходят с рынка. В чем проблема?!
На мой взгляд, сейчас визы выдают более охотно, чем даже 2 года назад. Прежде всего это касается Франции, Италии, Испании.
Проблема нехватки low-cost'ов есть, но при желании можно найти нормальные цены.
mikhalychнаписал 6 июня в 13:09 В одной из тем этого форума говорили, что самостоятельный туризм представляет угрозу для ТО. Да не парьтесь Вы так, ничего вашим ТО не угрожает, абсолютно. Как ездили, так и будут ездить с ними, ибо:
Voxa70написал 6 июня в 13:01
Да податься можно и получить можно. Но гемор с подачей есть, поехать в консульство-посольство надо
Италия, конечно, не дешевая страна. Даже в супермаркетах цены не самые низкие (хотя не сравнить с норвежскими ...), НО если рассматривать цены на еду в супермаркетах Испании и Португалии, то нужно сделать вывод, что питаться три раза в день в УКРАИНЕ – это роскошь :)))
Мясо, сосиски (качественные!!!), йогурты, фрукты, вина, спагетти и пр. – дешевле, чем у нас! Кроме того, еще и качественнее!
Я каждый год езжу в Италию и у меня нет впечатления, что она дорогая. Может по сравнению с Португалией, не знаю, не была. Но в Италии всегда есть скидка в супермаркете на разные виды продуктов, да и без скидки разных марок по разной цене достаточно. Во всяком случае питаться мне там не дороже, чем в Киеве. А про вещи, особенно в период распродаж, вобще молчу.
Если сравнивать с Португалией – дорогая. Если с Украиной, – увы, уже не очень :( Жаль, что только украинские цены "догнали" итальянские, а зарплат это не коснулось :(
mikhalychнаписал 6 июня в 13:09 В одной из тем этого форума говорили, что самостоятельный туризм представляет угрозу для ТО. Да не парьтесь Вы так, ничего вашим ТО не угрожает, абсолютно. Как ездили, так и будут ездить с ними, ибо:
Voxa70написал 6 июня в 13:01
Да податься можно и получить можно. Но гемор с подачей есть, поехать в консульство-посольство надо
Если б только поехать.... надо еще ДОКАЗАТЬ истинность намерений :))) Французам например, шо Вы и в самом деле турЫст. А испанцам, шо от одних родителей рождены - это когда по приглашению едешь. Обхохотаться можно. Я тут можно сказать годы "накатывала" шенгены. А когда мой паспорт, легализованный в испанском посольстве в Украине попал в испанскую полицию, которая ныне, согласно последним "постановлениям ВЦСПС", и выдает эти самые приглашения, то испанский полицейский очень недоверчиво так спросил: "А чего это она так много выезжает за рубеж". На что сестра ответила: "Так есть возможность - вот и выезжает". В общем их - "Ивановых" - не поймешь. Чистый паспорт - плохо для испанского посольства в Украине. паспорт в шенгенах как небо в попугаях - опять плохо, но уже для испанской полиции.
Подводя черту, скажу что автор этого:
"Да не парьтесь Вы так, ничего вашим ТО не угрожает, абсолютно. Как ездили, так и будут ездить с ними"
абсолютно права. Как ездили так и будут ездить, пока деньги не закончатся, а вот тут знаете ли..... Эх, столько подводных рифов в наше-то неспокойное время :))).
Интересно, биометрические паспорта изменят что либо или наоборот "усугубят" картину? Как же противно всю жизнь стоять на коленях... не перед одними так перед другими
v.solodovnik
проблема с аккредитацией - это как пример отношения к нам с той стороны :( и не более.
а так да, все можно при желании.
Неприятно просто ощущать себя человеком второго сорта при декларируемой демократии и толерантности :)
honeysun,
да, да, поверите или нет, но я не еду самостоятельно, а пользуюсь услугами туроператора только по причине гемора с визой :( хотя вот недавно сам подавался на испанскую визу (безальтернативно - было нужно) вроде все и ничего, и визовый центр приличный, копир бесплатный, но сам факт лишней поездки, унизительной сверки приглашений, напрягает вообщем ...
1. Процесс аккредитации тур. фирм ТУРИСТА не касается.
Если тур. фирме отказали в аккредитации, – это связано с тем, что или неправильно подали документы, или тур. фирму обоснованно заподозрили в ТОРГОВЛЕ визами.
2. Скажите, а если оформлять визу через тур. фирму, – ехать в тур. фирму не нужно?! Или поездка в тур. фирму более приятная, чем в Визовый центр?! :) А фото тоже сделает тур. фирма?! А справки о работе, о доходах, о сбережениях в банке тоже возьмет за вас тур. фирма?!
да, да, поверите или нет, но я не еду самостоятельно, а пользуюсь услугами туроператора только по причине гемора с визой :(
Да я и не сомневалась ни секунды, ибо лень, как и шара, объема не имеет. У меня есть знакомый, который даже мобильник сам не пополняет, подчиненные бегают, знают - если самому придеться идти, да еще не дай бог автомат заглючит - поубивает всех нафик.Границы моей лени пока ограничены услугами визового центра. Поскольку имею опыт подачи в консульство и в ВЦ, более удобным мне показалось подаваться в ВЦ - пол-дня в день подачи + пол-дня в день получения, итого экономлю почти день за счет более нормальной организации - это стоит тех денег, которые берет ВЦ, А поскольку и ВЦ и ТО запрашивают те же документы, ехать нужно что туда, что туда - я не вижу никакого профита подаваться через ТО - наоборот, выше шансы навредить себе, если ТО лоханется.
Не знаю, что сказать...
Еще ни одного моего туриста ни в одном консульстве и визовом центре не унизили.
Наверно, Вам просто не повезло :( Не говоря уже о том, что эти ничтожества в 10 раз компетентнее, чем "проффы" в ТО, и уж точно проследят, чтоб вы дали нужные документы, что в разы снижает вероятность отказа.
v.solodovnik,
1.вы невнимательны или я косноязычен. Проблема с аккредитацией - это пример. ПРИМЕР. Пример отношения к нам, гражданам подающимся на визу. Кстати, если уж об этом разговор, то в соседней ветке есть ссылка, почитайте, как это происходило, одновременно у 9 компаний неправильные документы - так не бывает :) 2. нужно. но я туда не еду - иду :) один раз на соседнюю улицу. Все справки и фото я собираю в течении нескольких часов. Если бы я жил в Киеве это была бы не проблема. А с нынешним покращенням с жд перевозками, так вообще жопа.
вот, fantasma права,
чем лишний раз унижаться перед каким-то ничтожеством в окошке с визами, проще заплатить больше
То, что "fantasma права" - это конечно приятно :))). Я бы добавила еще: "КАК ВСЕГДА права" [smile=wink]
Но я не вижу связи своего поста с этим: "чем лишний раз унижаться перед каким-то ничтожеством в окошке с визами, проще заплатить больше"
В окошке французского визового центра мне не довелось унижаться. Да и не платила я никогда больше положенного. Все - по прЭйскуранту :))) исключительно.
Речь я вела о том, что подавая пакет документов в турфирму у вас не болит голова. Отдали бумажки, а там их забота - куда, когда, кого и как благодарить, ну и т.д. Когда же сама готовишь пакет документов, то и самой за все в ответе придется быть. Не подтвердила проплату отеля в Париже - вот и повод отказать в визе по причине "нетуристичности". Не оформила требуемые документы для испанской полиции - не получишь приглашения. Нет приглашения - о какой визе по приглашению может идти речь? Так что все самостоятельно, под свою личную так сказать ответственность. А сверху - ни копейки. Все по "прейскуранту" :))). Страничка ксерокопии загранпаспорта плюс легализация 32 грн. А их там 9 штук - вот и посчитайте. Переводы там всякие, Апостили. Вот и подумаешь в следующий раз - а стоит ли ехать самостоятельно?
А унижений у окошка никаких не было - в прошлом году, у французского окошка :))) Наоборот, мне очень понравилось. Особенно на фоне воспоминаний о получении испанской визы в конце прошлого века... Знаете ли, такие чудесные воспоминания об улице Дехтяревской. Неизгладимые. можно сказать...
Но времена меняются. И посещение испанского консульства на Ильинской этой весной оставило очень приятные впечатления.
Делюсь просто информацией. Тем что знаю.
Ув.mikhalych!
Делюсь просто информацией. Тем что знаю.
Ув.IQVERO! Самостоятельные поездки являются альтернативой групповым автобусным турам. Для того, чтобы "автобусный" турист стал самостоятельным требуются весомые причины. Цена поездки - одна из весомых причин. Только "подана" НЕ ПРАВИЛЬНО! Обратите внимание на подачу цен самостоятельных поездок от v.solodovnik.
В турбизнесе учиться никогда не поздно! [smile=regular]
Большое спасибо за совет. Но я не занимаюсь никаким бизнесом в том числе и туристическим. Просто высказываю, как и другие свое мнение. И делюсь опытом. А его у меня предостаточно.
Я не знаю, сколько я дома на еду потрачу.
а как насчет питания? почему его никто не считает? это тоже, как по мне, львиная доля бюджета))))
Смысл учитывать расходы на питание, когда все питаются по разному? Мне хватает полтора раз (утром чай+плюшка и ужин вечером примерно тоже самое), а например honeysun написала, что питается аж ТРИ раза :)
Добавлю, что в абсолютном большинстве стран Европы стоимость питания (при покупке еды в супермаркете) не выше, чем в Украине.
Исключение – Норвегия, другие скандинавские страны, Швейцария.
Стоимость питания, так же, как и расходы на билеты в музеи – это всегда "extra fee". Каждый сам решает, когда, где, что кушать, какой музей посетить, а какой нет, проехать на такси или автобусе, вапаретто или гондоле :)
например honeysun написала, что питается аж ТРИ раза :)
Попрошу без гнусных намеков!!! :-)))
V_Olga написала 5 июня в 17:15
например honeysun написала, что питается аж ТРИ раза :)
Попрошу без гнусных намеков!!! :-)))
Ув honeysun! Никаких намеков и близко не было[smile=wink]. Во первых, вся инфа взята с вашего сообщения, а во вторых я это сказала не "в пыку", а для сравнения, что например мне надо денех на еду N, а кому-то N-1 или N+3.
С ув. Ольга
Пы.сы. и уж тем более не было "гнусных" слов в ваш адрес.
Большинство населения нашей страны привыкло кушать три раза в день, так даже полезнее, чем один раз, но много. Тем более, дети с нами были.
А хотя, если с учетом итальянского мороженого, то бывало, и семь раз питались! :)))
А Rioja за 1,5 – 2 EUR в Испании :)))
После возвращения из Европы, когда ходишь по "Сильпо" или "Фуршету", преобладают две мысли:
1. еще вчера мог купить это в 2 раза дешевле;
2. почему не купил вчера :)))
Поэтому скоро будем летать в Европу за дешевой и качественной едой :)
1. щас летать дорого. "Открытого неба" скоро не будет, значить и не подешевеет.
2. проблема с визами. Да податься можно и получить можно. Но гемор с подачей есть, поехать в консульство-посольство надо, да и глядя на новости в последнее время об ужесточении правил и отказов посольств в аккредитации турфирмам (Чехи) Оптимизма убавляется ...
Вот и получается, что с одной стороны особо нас никто не хочет видеть, а с другой цена кусается.
Ув.mikhalych! Большое спасибо за совет. Но я не занимаюсь никаким бизнесом в том числе и туристическим. Просто высказываю, как и другие свое мнение. И делюсь опытом. А его у меня предостаточно.
Ув.IQVERO! В то, что опыта достаточно верю. А также верю в то, что бывших сотрудников турбизнеса не бывает. [smile=wink]
Небольшая предистория. В одной из тем этого форума говорили, что самостоятельный туризм представляет угрозу для ТО. Только неправильно расставили акценты каким именно ТО угрожает самостоятельный туризм. Самостоятельный туризм не представляет угрозы для тех туров, в которых посещается большое кол-во городов за определенный промежуток времени. Также самостоятельный туризм НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ угрозы для тех туров, котрые катаются регулярно, а не 1-2 раза в год. Условно, было 10 выездов тура в год, туристы перешли в разряд самостоятельных - стало 9. И совсем иная картина, когда тур катается 1-2 раза в год. Для полноты картины осталось выяснить у каких ТО большинство туров катается 1-2 раза в год. Как не крути, но все сходится на киевских холмах.
И тут же приводится пример, который весьма сомнительно демонстрирует преимущество самостоятельной поездки над групповым автобусным туром. Казалось бы зачем это надо нику, который предлагает организацию поездок для небольших групп. Но ответ прост и написан в начале сообщения.
Бывших сотрудников турбизнеса не бывает.
Только подвел шаблон, по которому этот ник периодически пишет в темах об одном львовском ТО.
А какое отношение имеет к обычным туристам проблема с аккредитацией тур. фирмы в Консульстве? Не могут аккредитироваться – уходят с рынка. В чем проблема?!
На мой взгляд, сейчас визы выдают более охотно, чем даже 2 года назад. Прежде всего это касается Франции, Италии, Испании.
Проблема нехватки low-cost'ов есть, но при желании можно найти нормальные цены.
Так что не всё так плохо :)
В одной из тем этого форума говорили, что самостоятельный туризм представляет угрозу для ТО.
Да не парьтесь Вы так, ничего вашим ТО не угрожает, абсолютно. Как ездили, так и будут ездить с ними, ибо:
Voxa70 написал 6 июня в 13:01
Я каждый год езжу в Италию и у меня нет впечатления, что она дорогая. Может по сравнению с Португалией, не знаю, не была. Но в Италии всегда есть скидка в супермаркете на разные виды продуктов, да и без скидки разных марок по разной цене достаточно. Во всяком случае питаться мне там не дороже, чем в Киеве. А про вещи, особенно в период распродаж, вобще молчу.
Жаль, что только украинские цены "догнали" итальянские, а зарплат это не коснулось :(
mikhalych написал 6 июня в 13:09
В одной из тем этого форума говорили, что самостоятельный туризм представляет угрозу для ТО.
Да не парьтесь Вы так, ничего вашим ТО не угрожает, абсолютно. Как ездили, так и будут ездить с ними, ибо:
Voxa70 написал 6 июня в 13:01
Если б только поехать.... надо еще ДОКАЗАТЬ истинность намерений :))) Французам например, шо Вы и в самом деле турЫст. А испанцам, шо от одних родителей рождены - это когда по приглашению едешь. Обхохотаться можно. Я тут можно сказать годы "накатывала" шенгены. А когда мой паспорт, легализованный в испанском посольстве в Украине попал в испанскую полицию, которая ныне, согласно последним "постановлениям ВЦСПС", и выдает эти самые приглашения, то испанский полицейский очень недоверчиво так спросил: "А чего это она так много выезжает за рубеж". На что сестра ответила: "Так есть возможность - вот и выезжает". В общем их - "Ивановых" - не поймешь. Чистый паспорт - плохо для испанского посольства в Украине. паспорт в шенгенах как небо в попугаях - опять плохо, но уже для испанской полиции.
Подводя черту, скажу что автор этого:
"Да не парьтесь Вы так, ничего вашим ТО не угрожает, абсолютно. Как ездили, так и будут ездить с ними"
абсолютно права. Как ездили так и будут ездить, пока деньги не закончатся, а вот тут знаете ли..... Эх, столько подводных рифов в наше-то неспокойное время :))).
Интересно, биометрические паспорта изменят что либо или наоборот "усугубят" картину? Как же противно всю жизнь стоять на коленях... не перед одними так перед другими
проблема с аккредитацией - это как пример отношения к нам с той стороны :( и не более.
а так да, все можно при желании.
Неприятно просто ощущать себя человеком второго сорта при декларируемой демократии и толерантности :)
honeysun,
да, да, поверите или нет, но я не еду самостоятельно, а пользуюсь услугами туроператора только по причине гемора с визой :(
хотя вот недавно сам подавался на испанскую визу (безальтернативно - было нужно) вроде все и ничего, и визовый центр приличный, копир бесплатный, но сам факт лишней поездки, унизительной сверки приглашений, напрягает вообщем ...
1. Процесс аккредитации тур. фирм ТУРИСТА не касается.
Если тур. фирме отказали в аккредитации, – это связано с тем, что или неправильно подали документы, или тур. фирму обоснованно заподозрили в ТОРГОВЛЕ визами.
2. Скажите, а если оформлять визу через тур. фирму, – ехать в тур. фирму не нужно?! Или поездка в тур. фирму более приятная, чем в Визовый центр?! :)
А фото тоже сделает тур. фирма?! А справки о работе, о доходах, о сбережениях в банке тоже возьмет за вас тур. фирма?!
чем лишний раз унижаться перед каким-то ничтожеством в окошке с визами, проще заплатить больше
Да я и не сомневалась ни секунды, ибо лень, как и шара, объема не имеет. У меня есть знакомый, который даже мобильник сам не пополняет, подчиненные бегают, знают - если самому придеться идти, да еще не дай бог автомат заглючит - поубивает всех нафик.Границы моей лени пока ограничены услугами визового центра. Поскольку имею опыт подачи в консульство и в ВЦ, более удобным мне показалось подаваться в ВЦ - пол-дня в день подачи + пол-дня в день получения, итого экономлю почти день за счет более нормальной организации - это стоит тех денег, которые берет ВЦ, А поскольку и ВЦ и ТО запрашивают те же документы, ехать нужно что туда, что туда - я не вижу никакого профита подаваться через ТО - наоборот, выше шансы навредить себе, если ТО лоханется.
Не знаю, что сказать...
Наверно, Вам просто не повезло :(
to Voxa70
Не знаю, что сказать...
Наверно, Вам просто не повезло :(
Не говоря уже о том, что эти ничтожества в 10 раз компетентнее, чем "проффы" в ТО, и уж точно проследят, чтоб вы дали нужные документы, что в разы снижает вероятность отказа.
1.вы невнимательны или я косноязычен. Проблема с аккредитацией - это пример. ПРИМЕР. Пример отношения к нам, гражданам подающимся на визу. Кстати, если уж об этом разговор, то в соседней ветке есть ссылка, почитайте, как это происходило, одновременно у 9 компаний неправильные документы - так не бывает :)
2. нужно. но я туда не еду - иду :) один раз на соседнюю улицу. Все справки и фото я собираю в течении нескольких часов. Если бы я жил в Киеве это была бы не проблема. А с нынешним покращенням с жд перевозками, так вообще жопа.
1. Еще раз повторюсь. Проблемы тур. фирм – это проблемы тур. фирм, а не туристов!
Может быть и у 9 фирм отказы, и у 99.
2. Введите в Google "купить Шенгенскую визу" – получите СОТНИ ссылок.
Думаете, консульства не знают все эти схемы и кто этим промышляет?!
вот, fantasma права,
То, что "fantasma права" - это конечно приятно :))). Я бы добавила еще: "КАК ВСЕГДА права" [smile=wink]
Но я не вижу связи своего поста с этим: "чем лишний раз унижаться перед каким-то ничтожеством в окошке с визами, проще заплатить больше"
В окошке французского визового центра мне не довелось унижаться. Да и не платила я никогда больше положенного. Все - по прЭйскуранту :))) исключительно.
Речь я вела о том, что подавая пакет документов в турфирму у вас не болит голова. Отдали бумажки, а там их забота - куда, когда, кого и как благодарить, ну и т.д. Когда же сама готовишь пакет документов, то и самой за все в ответе придется быть. Не подтвердила проплату отеля в Париже - вот и повод отказать в визе по причине "нетуристичности". Не оформила требуемые документы для испанской полиции - не получишь приглашения. Нет приглашения - о какой визе по приглашению может идти речь? Так что все самостоятельно, под свою личную так сказать ответственность. А сверху - ни копейки. Все по "прейскуранту" :))). Страничка ксерокопии загранпаспорта плюс легализация 32 грн. А их там 9 штук - вот и посчитайте. Переводы там всякие, Апостили. Вот и подумаешь в следующий раз - а стоит ли ехать самостоятельно?
А унижений у окошка никаких не было - в прошлом году, у французского окошка :))) Наоборот, мне очень понравилось. Особенно на фоне воспоминаний о получении испанской визы в конце прошлого века... Знаете ли, такие чудесные воспоминания об улице Дехтяревской. Неизгладимые. можно сказать...
Но времена меняются. И посещение испанского консульства на Ильинской этой весной оставило очень приятные впечатления.