В этой теме хотелось бы обсудить, что следует брать в автобусный тур, а что не стоит.
1. Тапочки для душа. Это позволит избегнуть неприятных контактов . Обязательно поверить чтоб тапочки не скользили!!! У нас они стоят недорого около 20 грн. И если на обратном пути будут мешать, то их можно где-то оставить.
2. Тем кто заботится о своих волосах стоит налить в маленькую бутылочку шампунь, который вы обычно используете ибо тот что есть в отелях может вам не подойти.
3. Во многих европейских странах не подходят так называемые евровилки. Поэтому стоит позаботиться о переходнике. Да и тройничек не помешает для зарядки вашей аппаратуры.
4. Стоит взять запасную карту памяти. Во многих метах есть услуги по записи с карты на диск. Но стоит она около 10 евро и требует затрат времени . Карта стоит столько же.
5. Собираетесь пробовать вино-захватите штопор.
6. Не стоит брать с собой ювелирные украшения.
7. Если возможна дождливая погода, то лучше взять полиэтиленовый плащ
вместо зонтика. Лучше для защиты от ветра и не будет мешать другим членам группы смотреть на то что показывает гид.
8. Стоит взять 2-5 пачек супа быстрого приготовления (добавлено galinasig). Вес небольшой, а может пригодиться. В Европе они стоят дороже (за исключением Чехии).
Тема, я думаю, будет развиваться
От меня:
Возьмите пару-тройку растворимых супов-каш. Иногда бывает, что автобус совсем поздно (по техническим причинам) прибывает в отель. Все закрыто везде. Да и сил уже нет что-то искать. Отличный выход - быстрорастворимая еда. Если еще что вспомню - напишу)))
У меня была очень поучительная история. Когда собиралась в Скандинавию конечно прочитала все советы бывалых. Мы ехали втроем, мой муж в последний момент соскочил с поездки, автобусные туры это не его. ЧУМАйданы у нас были ого-го! Чтобы разместить их в купе мужу пришлось хорошенько потрудиться, но теоретический и практический курс сего мероприятия был нам продемонстрирован. И вот мы с ужасом ждем четвертого ЧУМАйдана, так как понимаем что места для него нет. В купе входит женщина, с сумочкой... Чтобы было понятно, я с подобной езжу летом на выходные к друзьям на дачу, только у меня еще и пакетик в придачу. На наш вопрос:"Это все???", нам ответили что да. Видел бы кто наши фейсы в тот момент... Но самое интересное оказалось уже в ходе самой поездки. У этой женщины было абсолютно все, что нужно в подобные туры! Оказывается вещей можно брать намного меньше, если конечно подходить к этому с умом:-))) Теплые вещи не обязательно толстые и огромные в объеме, от дождя достаточно дождевика, а не куртки или ветровки и т.п. О том, что наша попутчица вызвала Агромадное уважение моего мужа говорить излишне. Теперь, каждый раз когда мы куда-то собираемся, он достает с антресолей подобную сумку и ставит меня перед фактом, что больше, чем там поместится, он носить не будет:-(((
Спасибо IQVERO , вспомнила и совсем было стертый в памяти момент прочитав "Собираетесь пробовать вино-захватите штопор." Могу только заметить, что если нашим женщинам настойчиво захочется "попробовать" вино, отсутствие сего инструмента их не остановит.))) Их тогда ничего не остановит!:-))) Сломанный маникюрный набор, ключи от замка, которые после сего может и откроют какой-то замок, но не свой родимый, но до живительной влаги они доберутся! И первый тост естественно за нас, настойчивых, целеустеменных, изобретательных, и самых, самых...
Надувную подушку под голову.
И второй момент - я никогда не пользовалась вай-фаем, в предыдущих поездках просто на две-три недели выпадала из реальной жизни, но...может все-таки взять с собой средство для общения?
- кипятильник (или дорожный электрочайник),
- одеяло или плед в автобус (выключения индивидувального кондиционера не всегда достаточно вечером - тянет также из соседних),
- неприкосновенный запас чего-нибудь пожевать, как быстрого приготовления с помощью кипятильника, так и "моментального жевания"),
- минимальный запас собственных средств для мытья (если их вдруг не оказалось в отеле, то сэкономите время и нервы на выяснение такой мелочи),
- аптечка и средства от/после солнца даже не оговариваются,
- шлепанцы для душа обязательны (большое спасибо автору этого напоминания)
также мне лично очень не хватало
- утюжка. Постоянно мокрые купальники и полетенца, не во всех отелях повезет с балконом, да и он может не помочь. Теперь выбираю себе в следующую поездку дорожный утюжок с минимальным весом.
1.Международную сим-карту.Звонки с Украины друзей и родных для путешествующих будут бесплатными. Обычно, у туристов, которые используют сим-карты украинских операторов, на второй-третий день уже нулевой баланс.
2.Пластырь мозольный - всякое бывает.
3.Чашку, ложку, чай в пакетиках.
4.Нитки, иголку.
5.Кроме орешков беру с собой еще курагу и изюм на перекусы.
6.Блокнот и ручку. Не всегда иностранные незнакомые названия или ориентиры сразу откладываются в памяти, лучше зафиксировать на бумаге.
7.Складную вешалку - в автобусе всегда на спинку переднего кресла можно повесить ветровку или куртку, чтобы не ходить пожеванным, или по необходимости вывесить мокрый купальник, который не успел высохнуть в номере.
8.Часто, все организованные экскурсионные туры после пересечения границы начинаются с посещения ТЕСКО или других супермаркетов. Советую прикупить немного питьевой воды и бросить в автобус, машину, т.к. в некоторых странах вода дороже, чем дешевое вино, а пить что попало тоже не хочется.
9.Если есть плеер, запишите аудиокниги и музыку для заполнения чем-то длительных переездов или времени пересечения таможен. В одной из поездок у меня аж совсем не совпали вкусы с нашим гидом, с его выбором фильмов и музыки.
10.Если в экскурсионном туре предполагается свободное время, заранее лучше просмотреть через интернет, как с умом его можно использовать. Гид обычно предлагает несколько вариантов, но Вы уже будет знать, что Вам будет интересней.
А еще обязательно -хорошее настроение!!! Всем удачи!
Вообщем, есть у меня такая маленькая плитка на газовых балонах-весит мало-меньше 1кг и баллон грамм 250. Конечно же, ею не рекомендуют пользоваться в закрытых помещениях, но на балконе или на подоконнике устойчивом-можно. Штука реально удобная, потому что, имея металлическую миско-кастрюлю(туристическая посуда, легкая)-можно за 15 минут приготовить и суп, и кашу(нормальную) и блюда по-сложнее.
Это как вариант для тех, кто любит готовить сам и не питается всякими суррогатами типа мивины и быстрых каш. Ну, я фанат первых блюд, а в некоторых странах с первыми блюдами, особенно, сытными большой напряг.
Термос у меня тоже с широким горлом, поэтому суп можно заливать в него. Или чай-кому как.
Далеко не каждый потащит плитку и термос, но лично мне очень удобно.
С другой стороны, некоторые и ноутбук не берут. Для меня-ноут обязателен, так же как ЖПС. Ставишь точку, куда нужно вернуться(например, где будет тебя забирать автобус через 3 часа), режим пешехода и вперед!
С ЖПС никогда не заблудишься, особенно, если просто гуляешь по городу, сворачивая в любые понравившиеся улочки.
Сейчас есть карты с голосовым произношением улиц, городов, просто слов на местных языках. Вообщем, удобно.
Ещё рации берем, но они редко могут пригодится в большом городе, скорее в горах...
И обязательно многофункциональный нож-там и нож, и вилка, и ложка, и несколько других полезных вещиц, и штопор. Самые дешевые такие ножи-в рыбацких и туристических магазинах, стоят 20-40грн. Мне больше всего нравится вариант, когда нож разделяется на 2 части -в одной вилка(и сложенные всякие ножики-кусачки), в другой-ложка(тоже всякие ножики). Лучше брать без пластиковых деталей-они быстро отваливаются, особенно от холода и часто после этого или уже нельзя воспользоваться.
И ещё-есть влажные спиртосодержащие салфетки! Они очень удобные-и для тела, как дезинфектор, и если не удалось вдруг умыться, и порез мелкий протереть, +все остальное, что свойственно влажным салфеткам. Я в дорогу беру только со спиртом! В продаже они, правда, реже встречаются.
Сайчас наконец-то в Киеве появились маленькие складные зубные щетки у колгейта(раньше я трисовские покупала, но они редко встречались) и маленькие зубные пасты. Удобная вещь тоже.
Ну, вроде все, что хотела сказать. Я в автобусных турах не сильна и писала о том, что удобно мне. Возможно, Вам это не подойдет, но может кому и пригодится;-)
посмотрите в сторону мультиварок. Думаю, что для автобусных экскурсионных туров ни плита, ни мультиварка не подходят, но вот для "похода" - это вещь очень и очень удобная. В розетку воткнул, - и вари-жарь себе, что хочешь.
www.otpusk.es
Hatinka, я с Вами совершенно согласна: очищающие сафлетки - вещь незаменимая. Я также брала маленький флакончик дезинфицируюшего спрея для рук. В общественных местах (особенно, извините, в туалетах на заправках, это вещь суперская). Но при частом использовании таких средств кому-то, может быть, стоит периодически смягчать руки кремом для рук.
С ув. Ольга.
Пы.сы. А деньги лучше держать в нагрудных закрывающися карманах. Ни в коем случае не в сумочках/кулечках в кошельках и есстно частями. Чтоб в разе проишествия, чтоб хоть что-то осталось при вас.
To mikhalych:
Совет-это не правило,можете не пользоваться;-)
Но, похоже, Вы вообще не понимаете о какой именно плите идет речь, не видели ее и уж, тем более, не пользовались.
Если Вы прочитаете моё сообщение внимательно, Вы увидите, что лично я ею пользуюсь, в те несколько своих автобусных поездок я ее брала и была абсолютно счастлива, что мне не приходилось давится паштетами, булками и прочей фигней, которую обычно скармливают в транзитных отелях.
А занимает моя плитка места, как два фена.
Повторюсь, что портативная туристическая плитка(современная, качественная) подойдет не всем, возможно,мало кому, но как вариант, идею-можно взять на вооружение.
"Скажу Вам страшную тайну - в любом туалете есть краны с водой"
Круто, только в Карпатах, Крыму и на Кавказе, пока что кранов с водой и без нее нету.
А вспомните про ночные автобусные переезды)
"для "похода" - это вещь очень и очень удобная. В розетку воткнул, - и вари-жарь себе, что хочешь."
To Pachok:
Я погуглила про мультиварки-интересная штука, но они все больших размеров. Вы не знаете, какие из них маленькие по размеру?(вес-не критично).
Ну, и как бы для походов всё, что включается в розетку не подходит;-) В лесу/горах розеток нет;-)
Плитку таскаю с собой часто, не всегда пользуюсь, но именно в отелях она оправдывает себя на все сто.
А на рыбалках и в походах костер и горелка несомненно круче;-)
1. Пенсионный в виде пластиковой карты принимают гораздо лучше, чем старые пенсионные в виде книжечки(у людей, которые давно получили пенсионный он бумажный). Бумажный пенсионный, выданный ещё в СССР даже в консульстве рассматривался в окошке долго(у моего дедушки такой).
2. В Греции например, почти везде были скидки пенсионерам, но не по пенсионным, а по паспорту. Указывался только возраст, с которого или бесплатный вход(типа от 75 или 80 лет), или скидка для людей старше 65, 60 и прочее. То есть важен был только возраст.
3. В Германии скидки для взрослых вообще не большие, в том числе и пенсионерам-просматривала сайты музеев, замков. У них похоже нет не богатых пенсионеров;-)
Я думаю, что на всякий случай можно показывать пенсионный везде, где на скидку надеетесь. Если она Вам не положена, то Вам ее просто не сделают.
Например, тот же ISIC или Евро26 у студентов можно показывать почти в любом музее или в кассе вокзала, и часто, оказывается, что Вам есть скидка или вообще бесплатная услуга, не смотря на то, что на сайте о скидках в этом месте ни слова. Часто бывает так, что скидку по хорошему должны делать для студентов только своей страны, или только для студентов ЕС, или ещё с какими-то ограничениями. На деле, часто делают скидки всем студентам без ограничений.
По аналогии с студенческими, лично я бы пенсионный подавала бы в любую кассу за границей;-)
Вот, вспомнила: Немецкий музей в Бонне бесплатный для всех. А музей интересный.
Льгот на проезд при предъявлении пенсионного ни в Германии, ни в Голландии нет. Местные покупают специальную карту, которая потом дает право на скидку. Скидки можно скомбинировать и вообще ехать за символическую цену. Но за время тура стоимость карты не окупится, выгоднее брать семейные билеты - это для Германии.
получила в подарок американсие $, где лучше их обменять в Украине или в Швейцарии -Франции? И еще - сколько стоит примерно обед в скромном ресторане в Цюрихе и Париже?
БЕЗ КОМИССИИ. Если меняете, то надо спрашивать, сколько евро получите за свои доллары. Часто курс зависит от суммы. Отсюда вывод: меняйте у нас. Это будет экономия времени, прежде всего. В Швейцарии почти везде можна платить в евро. Сдачу дадут в франках.
Если собираетесь в Венецию можете совершить виртуальную поездку на гондоле, а потом и настоящую.
Редкие клипы о Сан Марино
на
Туристка, правда, не из группы. Не думаю, что кто-то последует примеру, но все же интересно.
Впрочем, возиться с обменом денег, согласитесь, еще менее удобно)
Надо просто изначально запастить мелкими бумажными евриками.)