Вот и закончилось наше феерическое путешествие.
Впечатлений так много, что их просто невозможно описать!
Я просто говорю - Феерия, я тебя люблю!!!
И большое спасибо за все!
За феерические впечатления!
За прекрасную программу!
За хорошие отели!
За новейший автобус и супер-профессионалов водителей!
За Англию, Уэльс, Шотландию, Бельгию и Германию!
За Сноудонию, Озерный край и Нагорье!
За замки, дворцы и парки!
За 13 герцога Аргайла, за бузумного шотландца и нашу землячку Наталью!
За Милитари Тату, Часовню св. Крови, часовню Рослин
За Лохи, Бены, Глены и Маки.
За самый маленький дом и самое длинное название - ...гогогох!
За вишиванку та українську мову!
За Юлю (наш менеджер)
И даже за погоду!
И за FREEDOM!!!
Я люблю тебя, ФЕЕРИЯ!
тур був чудовий, стільки всього побачили за такий короткий час, емоцій так багато, тільки зараз усвідомлюєш все повністю і розумієш,як все було круто. найкраще закінчення літа яке тільки можна було видумати.
молодці.
freedom!
(Филатов. Сказ о Федоте-стрельце)
...П.. как Ох..
Да простят меня филологи и блюстители морали за такой моветон, но на то были свои причины.
Я хочу рассказать о самом ярком своем впечатлении от путешествия с ФЕЕРИЕЙ "Европейский фейерверк".
Самым незабываемым для меня оказался Париж,причем совершенно неожиданно. После последнего своего турне По Италии, я была абсолютно уверена,что Франция меня ничем не удивит. Гораздо больше в туре меня привлекала Голландия, и знакомство с Францией и Парижем я считала скорее" галочкой", очередной открыткой в альбоме путешествий. Но всем нам несказанно повезло с руководителем группы -Татьяной Косаренко! Я еще не встречала человека настолько влюбленного в эту страну и этот город, и эту любовь она смогла передать и нам! Здесь было все: великолепие и красота дворцов и Эйфелевой башни, и музыка , вызывающая щемящее чувство грусти и радости, любви и нежности, надежду на встречу и неизбежность расставания. Наверное только французам удается так разговаривать с акккордеоном. Звучали прекрасные стихи о Париже в столь же ярком исполнении нашей Танечки. Она подарила мне Париж! Она подарила всем нам Францию.
Покидая этот волшебный город, все бросали монетки в Сену, чтобы вернуться вновь, я же оставила здесь частичку своей души.
И когда слезы лились из глаз ручьем, и закончились все высокопарные слова, на ум пришла только одна фраза, которая понятна русской душе : П.. как О..! ( да простят меня филологи и ревностные блюстители морали). СПАСИБО ФЕЕРИЯ!!!
Я не говорю этой стране АДЬЕ, я говорю ей ОРЕВУАР!
Из Парижа с любовью...
Оксана Гончарова. г. Донецк
Очень хочется поделиться просто МЕГА впечатлениями! Не только про сам Город, но и про самих голландцев! Но сначала, чтобы мой рассказ про сегодняшний МЕГА день лучше "усвоился" - посмотрите вот эту передачу http://feerie.com.ua/node/6777
Не на правах рекламы, а просто для наглядности :)))
Но я благодарна Феерии! За такие маленькие деньги столько увидела!!! Спасибо:-)
13.01 повернулась з Європейського Феєрверку під "чутким руководством" Ігоря Івановича. Буря емоцій потрохи вшчухає, вже можна більш-менш адекватно оцінювати побачене, почуте і спробуване. Дивувалась людям, які їздять в цей тур по шість раз - як же я їх зараз розумію! Назва себе повністю виправдовує. Дійсно справжній феєрверк. Феєрверк вражень, емоцій, відчуттів, почуттів... о ПАРИЖ..! але ні, по-порядку...
Спочатку був Берлін, та ні, з самого початку був Жепін і дорога на Берлін - зимова казка. Сніг скрізь, сніг по вуха, дерева (сОсни,чи то ялинки) під 10-ти сантиметровим покривом снігу по обидва боки дороги. Така картинка...хто бачив "Хроніки Нарнії",коли там малята з магічної шафи проходили в Нарнію на засніжену галявину - було таке ж видовище. Ми були в Нарнії! Pardon за ліричний відступ. Отже, Берлін. Суворий Берлін в передноворічному очікуванні, зустріч 2011го. На площі, де зібрався 1 млн людей, було справді гаряче! Не проти,щоб приповідка "як рік зустрінеш - так і проведеш" справдилася ;)
А далі воно – королівство Нідерланди. Дивовижна, трохи чудернацька, прекрасна країна, в якій живуть люди звихнуті на вєліках, яку ми побачили з зовсім різних сторін, від маленьких затишних поселень до великих міст з їх мегасучасними будівлями. Та місто на зустріч з яким половина групи чекала більше, ніж на все решта – sin city, місто гріха – Амстердам. Місто вільне від всіх можливих стереотипів, де кожен почуває себе розкутішим, сміливішим і може дозволити собі трохи більше, як зазвичай. Амстердам став моїм першим коханням цієї поїздки. З першого погляду, з першої години проведеної в ньому. Можливо, я належу до настільки розпаскудженого покоління, що ні ліхтарі, ні шоу, ні травичка належного враження не справили. Амстердам підкорив мене зовсім іншими своїми принадами. Надзвичайної краси місто, майже Венеція, привітні люди, коханий Ван Гог і, вищезгаданий Yasemin, колоритний генделик, де ми і провели наш останній амстердамський вечір. Далі Бельгія, Брюссель, який вразив своїм розмахом, хлопчики-пісюни на кожному кроці, одна маленька скромна дівчинка, устриці, вафлі-гофре чи то гофри(називайте, як хочете – суть ви не зміните) і звичайно шоколад, який дехто завбачливий ще досі вдома поїдає.
А тоді був він, точніше ВОНА – PARIS. Вона затьмарила все що було до того… Так як ми побачили Париж в той перший день, перший вечір…в мокрому асфальті, а це, як було написано вище, в ДВА рази більше Парижу, вежа-красуня, Нотр Дам де Парі, Єлісейські поля, Сена… як у трьохстах снах – так ми побачили Париж того вечора..! З впевненістю кажу – НІХТО не зможе показати його краще. Дякую Ігор :) За Париж в який я закохалася(правда з другого разу) і в який я буду хотіти повернутися завжди. А наступного дня, коли ми гуляли вулицями, сиділи в кафе, катались в метро, мабуть, кожен подумав «Я все еще в Париже...Но я уже опять хочу в Париж». Ввечері була Feerie в Moulin Rouge. І знову - назва говорить сама за себе. Для себе вирішила –скільки раз буду в Парижі – стільки раз піду в Moulin Rouge. Те що бачила про нього по тб і на ютубі не передає навіть одної мільйонної живого шоу. Щоб повірити – треба побачити, воно того ой як варте. Останній день – Версаль. Відкрила для себе, що Версаль це не тільки казкової краси палац, а ще і дуже миле містечко і фантастичний ринок. До вечора – знову Париж, в якому ти вже свій. Затишна кафешка з виглядом на Сену, філіжанка кави, цигарка і ти розумієш, що не проти сидіти тут принаймні до початку наступного тисячоліття. Потім метро (і вже зовсім не страшні ті 13 ліній) станція Pigalle і сходження на Monmartre…це варте окремої ісорії. Сто разів пожаліла що не прийшла туди раніше…місце надихає до творчості і/або кохання ;) Нічний Париж «у твоих ног». Unbelievable. І на завершення прекрасного вечора – затишний паб, жива музика, задушевні бесіди, drinking wine – wasting time.
Від’їжджаючи народ плакав..) а ще були Реймс, Люксембург, Кельн але всі серця залишились чи то на Монмартрі, чи на носику кораблика на острівці Сіте.
А тепер – Feerie , Je T'Aime!
15.05.2011-24.05.2011. Чешские этюды или несостоявшаяся феерия за свой счет.
Хотим поделиться впечатлениями от поездки в Чехию с туроператором Феерия. Будучи путешественниками со стажем договорились с друзьями из другого города получить феерические впечатления от Чехии, тем более что мы уже там были с другим туроператором и нам понравилось. Теперь по порядку:
- Первые яркие впечатления начались прямо с поезда из Киева в Польшу… Билеты, обеспеченные фирмой, оказались на вагон польского производства без света и воды, вернее они включались при скорости свыше 60 км/час, что происходило достаточно редко… А с учетом того, что туалеты не оборудованы окнами, можно только догадываться к каким изощрениям приходилось прибегать, что бы использовать по назначению данное заведение…
- О купе: двухместные тесные купе были дополнительно оборудованы третьей полкой, при раскрытии которой занимать сидячее положение на нижней полке было физически невозможно, а так как дорожные сумки в двадцатисантиметровое пространство не помещались, то забили проход по купе и даже стоять было проблематично… Да, посреди купе стояла лестница конструкции «а ля драбына», что так же комфорта не добавляло… Однако поляки предусмотрительно разместили под трансформирующей столешницей умывальник, видимо для того, если пассажирам станет плохо, то проблеваться можно было не выходя из купе, слава богу обошлось… Но удивительным образом, руководитель группы, Юлия Черненко, ехала не со всеми, а в абсолютно нормальных условиях в соседнем вагоне, и на резонный вопрос: почему тогда нас транспортируют как скот, ответила: «- потому что Феерия экономит ВАШИ деньги» (чего не скажешь о цене тура).
-Смутные сомнения об организации тура подтвердились при виде обещанного Феерией комфортабельного автобуса… которым оказалась 18-местная маршрутка с одним престарелым водителем-словаком, впервые выехавшим за рулем этого транспортного средства и по этому маршруту, не ориентирующегося по картам и в системе GPS, которым был оборудован автомобиль… Кондиционер в машине был, но странным образом охлаждал только водителя и сидящую рядом руководителя группы, остальным достался выбор задыхаться от жары либо «охлаждаться» под сквозняками открытого люка. Не было ни одного переезда, что бы «наш Шумахер» (так мы его назвали) не заблудился, спрашивая дорогу у прохожих, водителей и на заправках, что естественно повлекло за собой большую потерю времени и отразилось на качестве экскурсий и сильно снизило количество свободного времени во всех городах. В связи с тем, что водитель был один и не ориентировался в незнакомой местности, а переезды длительными, это сказалось на состоянии водителя и нервном стиле вождения, усугубленном неоднократным экстренным торможением на красный свет светофора… Многие из пассажиров всерьез опасались за свою жизнь.
-Было бы удивительно, если бы фирма сэкономив на транспорте и водителях, не сэкономила бы на гостиничных номерах в Чехии. То же можно сказать и об экскурсоводе по Праге, Дрездену и Карловым Варам. По Кутной Горе вообще не было ни экскурсии, ни свободного времени. На все замечания Юлия Черненко парировала: «что же вы хотите, вы ж дополнительная группа», при этом даже не пыталась наладить контакт с группой или объяснить почему уплатив не «дополнительные», а реальные евро мы превратились вдруг в «дополнительную» и нам предоставляются такие некачественные услуги при том, что группа собралась покладистая и дисциплинированная, мужественно переносившая «феерию» от “Феерии»…
-Лучом света в этом туре по осваиванию наших денег, были высокопрофессиональные экскурсоводы: Лариса в Крумлове и Ольга в Кракове и конечно же всех впечатлений от Чехии не дано испортить ни какому оператору, но сегодня когда каждая копейка зарабатывается все с бОльшими усилиями, хотелось бы пожелать своим последователям разумно и осмотрительно ими распорядиться и не повторить нашу «феерию».
Кроме того приятной неожиданностью в поездке стало посещение Ростока и Берлина, чего в программе не было. В общем и от поездки, и от самой фирмы, и от постоянных клиентов Феерии самые лучшие воспоминания. Подружились, перезваниваемся по телефону, возможно вместе поедем в следующий тур.
Да, такие поездки вспоминаются долго. Тур необыкновенно красивый, интересный и смелый. Не только украинские группы там не встетили, но и из российских редко кто доезжает до Нордкапа на автобусе. Помнишь, с каким удивлением смотрел на нас гид, который прилетел со своей группой из Петербурга?
Где бы еще можно было бы так хорошо увидеть Норвегию? Мне тоже очень понравилась работа Александра Романенко, обязательно надо будет найти и скачать из инета композиции группы Secret Garden, которые он нам ставил в автобусе, у него вообщке вся музыка была мастерски подобрана, после такой поездки внимательно начинаю просматривать программы Феерии, у них тоже есть много интересного, не только по Скандиеавиии.
Благодаря рассказам Александра с удовольствием вспоминаю даже тот переезд через Финляндию. Неплохо бы туда съездить отдельно. А какие прекрасные изделия из шерсти оказывается делают финны! Свитера ничуть не хуже норвежских, даже еще мягче.
Вспоминаю еще одну группу Феерии, из Скандинавской сказки с А.Третьяком, которую мы встретили в тот дождливый день. У них было прекрасное настроение даже несмотря на круиз по фьорду, который прошел под проливным дождем. Сейчас подумала, что если бы в Скандинавскую сказку включили бы еще и дорогу Троллей (она ведь собсем недалеко от Гейрангера), то может бы и в третий раз собралась в Скандинавию, потому что равного такому бы туру пока еще нет ни у кого.
Я вот жду, когда ты выложишь свой отчет. Небось он уже готов?
Копенгаген. Сейчас при звуках этого слова перед глазами предстает город, каким я увидела его с высоты Круглой башни: море черепичных крыш, блестящих в лучах солнца, а над крышами поднимаются бронзовые фигурные шпили дворцов и церквей, покрытые зеленоватой патиной времени, среди них легко узнаваемый, ввинчивающийся ввысь шпиль биржи из четырех сплетенных крокодильих хвостов. Копенгаген - это город, куда хочется возвращаться снова и снова.
Ступив на землю датской столицы во второй раз, постепенно погружаюсь в ее мягкую спокойную атмосферу. В старинных зданиях, сложенных из красно-коричневых кирпичей теплых тонов, и мощенных булыжных мостовых, будто еще живет дух средневековья.
Элегантный, стройный силуэт замка Розенборг с фигурным фронтоном и высокими башнями притягивает взгляд еще издали, посетить его было необыкновенно интересно. На нижнем этаже в полутьме и эффектной подсветке демонстрировались короны датских королей, коллекции оружия, фарфора, тончайшие изделия из слоновой кости, ювелирные украшения из брильянтов и изумрудов. Особенно запомнился вырезанный на крупном топазе рельефный портрет Фредерика V и его детская игра из 250 маленьких золотых фигурок, изображавших римских и карфагенских воинов пеших, конных и на слонах. Также удивило великолепие королевских апартаментов. Потолки украшали росписи и богатая лепнина. На стенах висели старинные гобелены. Стены тронного зала были инкрустированы полудрагоценными камнями и цветным мрамором, а на белоснежном троне из бивней нарвала, сверкали золотые статуэтки. Рядом застыли охранявшие его три больших серебряных льва. Трон королевы был тоже из серебра. Возле стен красовались барочные светильники. Пышный европейский стиль интерьера соединялся в залах замка со скандинавскими элементами, но не замечалось и намека на аскетизм суровых королей викингов.
В одном из залов висел парадный портрет Кристиана VII в красной мантии, подбитой белым горностаем и с вышитыми коронами. Его ноги подчеркивали туфли на каблуках. Мне сразу вспомнился портрет Людовика XIV, который написал Риго. На нем Король-Солнце изображен стоящим во весь рост в туфлях на каблуках, в синей мантии с вышитыми золотыми лилиями. Не в ответ ли на этот портрет знаменитого монарха, король Дании повелел аналогично запечатлеть себя на холсте после поездки в Париж. Похоже, что и в роскоши, и в искусстве датские короли стремились ни в чем не отставать от других королевских династий.
Во время традиционной прогулке по набережной, где на камне сидит бронзовая одинокая Русалочка, внимание привлек окруженный цветами и зеленью бюст датской принцессы Дагмары. Но став женой Александра III, и войдя в историю под именем Марии Федоровны, она всю свою жизнь считала себя императрицей России. После гибели сына Николая II и его семьи, уже возвратясь в Данию, она постоянно повторяла: «Я есть русская императрица и останусь ею до конца».
В центре города четыре одинаковых дворца со строгими изящными линиями смотрят друг на друга с противоположных сторон восьмиугольной площади. В одном из них находится официальная резиденция королевы Маргреты II, предки которой восходят еще к временам древних викингов.
История Дании не знала ни кровавых революций, ни дворцовых переворотов. При всей любви к роскоши датские монархи всегда благоразумно умели приспособиться к обстоятельствам, понимали, что нужно народу, и давали ему достаточно свободы. Современное правительство, тоже придерживается этих правил. Не потому ли из всех европейских стран самый большой процент людей, считающих себя счастливыми, живет именно в Дании. Копенгаген – это город особо либеральных нравов: внутри еще какой другой столицы разрешили бы возникнуть и существовать самостоятельному государству хиппи?
Наверное, неслучайно здесь, в Копенгагене, родился и жил один из самых интересных философов 19 века, Серен Кьеркегер. Главной темой его книг стала личная свобода каждого, отдельно взятого человека; его свобода в поступках, право на выбор собственных жизненных ценностей, независимо от окружающего политического устройства и давления внешних социальных моралей, и также напоминание об ответственности за сделанный выбор перед собой и перед другими людьми. Проходя мимо неоклассического здания Университета, замечаю установленный ему бюст рядом с бюстом Н.Бора.
Зашли в расположенную рядом церковь Богоматери. Ее интерьер украшали скульптуры Б.Торвальдсена, а все пространство наполнял мягкий свет. Под белоснежными сводами плыли протяжные звуки органной мелодии. Вдоль стен выстроились статуи сосредоточенных и углубленных в себя апостолов, а в алтаре возвышалось огромное изваяние Христа, изображенного в движении навстречу людям и фигура ангела.
Возле церкви Богоматери Александр дает немного свободного времени. Успеваю добежать до глиптотеки, в ней меня интересуют произведения О.Родена. Раньше я видела его скульптуры в Петербурге и в Париже, поэтому интересно посмотреть их и в датской столице. В работах Родена, также как и у Микеланджело, ощущается мощь, энергия и динамика. Его произведения хорошо смотрятся в любом ракурсе. Меня всякий раз поражает в них то, как интересно используется обработка поверхности мрамора или бронзы для придания статуям выразительности и одухотворенности.
В длинном зале, где разместилась скульптура, на высоком постаменте сразу выделяется авторская копия уменьшенной фигуры Мыслителя . Из-за бугристых неровностей на поверхности статуи полированная бронза отливается постоянно меняющимися отблесками, и кажется, что вся фигура пульсирует мощной энергией. Мраморное изображение Евы тоже будто оживает и дышит от чередования света и теней, возникающих на грубо обработанной граненой поверхности. На голове Евы тени более резкие и зрительно создают ощущение спутанных волос. А в рядом стоящей скульптуре «Поцелуй», гладко отшлифованная до матового блеска фигура девушки словно окутана мягкой нежной дымкой, но по шершавой поверхности торса юноши скользят блики и тени, создающие внутреннюю динамику. Возле «Поцелуя» стоят произведения Родена «Вечная весна» и «Данаида». В них явно присутствует одна и та же модель, Камила Клодель. Эта красивая девушка из аристократической семьи, пришла однажды к нему в мастерскую, чтобы учиться скульптуре. Она стала его помощницей, ученицей, другом и соратником. Огюст был на много старше, но часто поражался ее культуре и таланту. Камила тоже встретила мужчину, которым искренно восхищалась, но рядом с которым ей было трудно устраивать собственную жизнь и карьеру. Они расстались через пять лет. Однако этот союз оказался плодотворным для обоих. За этот период Роден успел создать ряд самых значительных работ.
На то, чтобы увидеть в глиптотеке что-либо еще, кроме статуй, времени уже не оставалось. Вышла на оживленную Ратушную площадь, место туристской тусовки. Здесь всегда шумно и многолюдно. Сама Ратуша чем-то напоминает крепость. Над входом сверкает позолотой изображение основателя города, Абсалона. В стороне сидит отвернувшийся от пестрой толпы Г.Х.Андерсен с книгой в руке.
Вот из-за угла уже показался наш автобус, вскоре появляется и вся группа с Александром. Занимаем места. Впереди столица Норвегии.
ОСЛОПервое, что туристам обычно показывают в Осло – это двухбашенное здание городской ратуши с красочными монументальными росписями. Гиды обязательно сообщают о вручении здесь Нобелевской премии мира, отдельные исторические факты и начинают экскурсию по центру города.
Недалеко от ратуши возвышается внушительный фасад Национального театра, украшенный рельефными и скульптурными изображениями. У стены стоят памятники двум великим норвежским литераторам – Г.Ибсену и Б.Бьернсону. Они были друзьями и ярыми конкурентами в мире литературы. Оба претендовали на Нобелевскую премию, но получил ее только Бьернсон. Ибсену отказали. Рассмотрев пьесу Пер Гюнт, комитет посчитал, что она несет слишком негативную и разрушительную силу. Эдварду Григу тоже не нравилось это произведение, и он неохотно взялся за написание к нему музыки. Но в результате Пер Гюнт известен во всем мире, музыка к нему обессмертила Грига, а поэзия Бьернсона известна в основном только в Норвегии. Стремясь примерить двух противников, правительство еще при жизни поставило обоим памятники рядом. Говорят, что проходя мимо своей статуи Ибсен, всегда снимал шляпу.
Миновав Национальный театр, задержались у Стортинга (Парламента), одного из самых эффектных и своеобразных зданий в Осло. В нем есть даже какой-то элемент романтики, чем-то отдаленно напоминает об Италии. Прошлись по пешеходной улице мимо фешенебельных магазинов, ресторанов и роскошного отеля, в котором останавливаются нобелевские лауреаты. Закончилась экскурсия возле кафедрального собора. После июльской трагедии люди несли на это место зажженные свечи. Среди живых и увядших цветов лежали детские игрушки. Зрелище грустное и трогательное. Долго задерживаться возле собора не стали.
В Национальной галерее, к сожалению, был выходной. Поэтому свободное время провели в одном из ресторанчиков на набережной Акер-Брюгге. С моря дул легкий бриз. На белоснежных катерах, стоящих у пристани, переливались мягкие отблески волн. По деревянным доскам вдоль линии воды разгуливали шумные болтливые чайки. Отдохнув у моря, съездили в музеи на полуострове Бюгдейнес и парк Вигеланна. Пожалуй, из всего увиденного в Осло парк Вигеланна произвел самое сильное впечатление.
Находясь под влиянием Родена, Вигеланн стремился показывать человеческие фигуры в движении, и как никто другой умел отразить эмоциональные состояния. Скульптуры, стоявшие на центральной аллее парка, изображали людей, охваченных радостью, яростью, любовью, ненавистью.…Одно чувство, как и в жизни, сменяется другим. Отдельные статуи довольно грубы и произвели неприятное впечатление, но при этом поразили экспрессией и выразительностью. В Норвегии не любят вспоминать, что ряд скульптурных композиций Вигеланну заказал А.Гитлер. Он пожелал, чтобы люди были изображены как биологически здоровые организмы, но не как духовные и мыслящие существа. Поэтому некоторые фигуры выглядят приземисто и натуралистично.
Над всеми композициями в центре парка вознесся обелиск-монолит, состоящий из высеченных в камне человеческих тел. Одни тела бессильно опускаются вниз, другие, цепляясь за них, карабкаются и поднимаются по ним выше, а на вершине устремленных вверх фигур - изваяния детей, как утверждение жизни. Это и есть грандиозная и жестокая, как сама действительность, летопись человеческой жизни, запечатленная на камне. Чтобы создать подобное, нужен был поистине титанический труд. Все скульптуры удивительно гармонируют с вековыми деревьями , водоемами, цветниками и прекрасно дополняют зеленый пейзаж. От увиденного чувствую, как в глубине меня что-то поменялось, и становлюсь уже другой.
День подходил к концу. Наступило время ехать в отель. Находился он неблизко.
* * *
С неба незаметно спускалась ночь. За окном автобуса сменялись норвежские пейзажи. Впереди на многие километры простиралось неподвижное озеро Мьеса. По его берегам тянулись цепи лесистых гор и холмов. Постепенно сумерки заволакивали водную гладь и поросшие лесами склоны; все вокруг медленно погружалось в вечерний мрак. Александр тихо рассказывал истории о норвежских троллях и хульдрах, потом включил песню La Notte Etternа (Вечная ночь).
В отель приехали после десяти вечера. Деревянный дом, стоящий в лесной местности, напоминал национальное норвежское жилище. Украшенный оленьими рогами и узорчатыми коврами холл был стилизован под охотничий зал. С потолка свешивался старинного вида изысканный светильник. В номере резная фигурная мебель, стены живописно обшиты деревянными полосами. В углу фольклорный сундук похожий на украинскую скрыню. Дверь из светлого дерева с железными скобами открывалась с тихим поскрипыванием.. С утра был не очень ранний подъем и стандартный плотный завтрак.
Норвежские пейзажи под ложем
Утро выдалось пасмурным. С неба сеялся тонкий дождь. Дорога вела по Восточной Норвегии вдоль широких зеленых озер, в которых дрожали отражения холмистых берегов. Покрытые густыми еловыми лесами горы и холмы стояли, как великаны в темных меховых накидках., у их подножий рассеялись крошечные красно-коричневые домики.
В Ломе остановились возле деревянной ставкирки. Маленькая, потемневшая от времени церковь с длинным шпилем гармонично вписывалась в окружающий зеленый пейзаж. Возраст ее насчитывал более 900 лет. Постройка в три раза старше русских Кижей, но прекрасно сохранена, и с виду даже трудно поверить, что ей столько лет. Бережно, с любовью относятся норвежцы к своей истории. И тут мне вспомнились украинские обветшалые церкви в Карпатах. Они по-своему уникальны и могли бы также красиво смотреться на фоне гор и лесов. Почему-то мы свою историю любим пока только на словах.
Следующая остановка возле реки Отты. Ее с двух сторон вплотную обступили высокие сосны. Неширокая, но бурная речка, стиснутая каменистыми берегами, стремительно текла, покрываясь пеной и вскипая светло-зелеными волнами. В траве рядом с мшистыми валунами росли темные сладковатые ягоды. Тихо шелестел дождь, Пахло хвоей…
Но погода быстро портилась. Далсниббу накрыла плотная белая пелена. И вот низкое серое небо обрушило такой мощный поток дождя, что вода широкими струями залила стекла, и вид за окном полностью расплылся.
Дождь яростно выбивал по крыше барабанную дробь. Под ее аккомпанемент автобус начал широкими кругами спускаться по серпантину дороги Орлов. Все вокруг окутывал белый, как молоко, туман. Внизу он становился легче и прозрачнее. Сквозь белую дымку просвечивались темные каменистые склоны, струи водопадов и смутные очертания ярко-зеленой долины.
Вдали показался Гейрангерфьорд. Вид его завораживал, несмотря на непогоду. Могучие скалистые горы широкими взмахами поднимались прямо из воды. Их вершины скрывались в клубах густого тумана. По фьорду плыл белоснежный лайнер, но рядом с каменными гигантами он выглядел маленькой игрушкой.
Постепенно небо светлело, из-за туч блеснули солнечные лучи. Оказавшись в городке Гейрангере и радуясь, что дождь закончился, все рассеялись по магазинам и сувенирным лавкам, кафе. Но дождь и не думал успокаиваться. После короткой передышки он снова настиг нас уже возле Тролльстиген (Дороги Троллей, или, точнее, Лестницы Троллей) и мгновенно напомнил о себе, прочертив по стеклам свои косые водяные полосы. У места, где начиналась Лестница Троллей, по камням в вихре пены вниз шумно стекал мощный бурлящий поток. Задержавшись около него на несколько минут, автобус двинулся вниз по спуску. Даже сквозь дождевые капли, катящиеся по стеклу, вид был таким удивительным, что заставил всех затаить дыхание и прильнуть к окнам. Под струями низвергавшихся водопадов полоска дороги широкими зигзагами поворачивала влево и вправо, извивалась по крутому склону, сбегала к подножию, вычерчивая на пути самые немыслимые петли. С высоты она казалась серой узенькой ленточкой, а глубоко внизу по ней цветными точками двигались машины и автобусы. Только из-за дождя ни одного хорошего снимка этого вида не получилось.
К вечеру, вырвавшись из ливневой полосы, добрались до Алесунда (Олесунна). Вид на Алесунд с высоты птичьего полета оказался необыкновенно красивым. Это фото часто встречается в альбомах и многим хорошо знакомо. Очаровательный городок, раскинувшийся на островках, соединенных мостами, совсем не похож на остальные норвежские города.. На набережной стоят чугунные ограды. Каменные фасады домов украшены круглыми башенками, острыми шпилями, оригинальными лепными узорами. Дома на набережной отражаются в море, их четкие, слегка колеблющиеся отражения кажутся нарисованными на воде цветной кистью. Но вечером с моря дует пронизывающий холодный ветер, и после продолжительной прогулки приятно зайти обратно в автобус.
Ночлег был в Молде. Отель находился в центре города. Утром заехали на панорамную площадку. С нее был виден узкий залив. На горизонте чернели длинные цепи гор с широкими вершинами. Местами их еще окутывал туман, но ветер рвал его в клочья и подымал вверх. По небу рядами неслись тяжелые облака, а вдали уже сверкала яркая полоска лазури. Спустились вниз. Путь лежал вдоль тихих озер, пологих зеленых холмов с маленькими деревушками, рассыпанными по склонам.
Так незаметно выехали на Атлантическую дорогу. Она петляла по насыпям между островками и узкими проливами, высоко выгибалась мостами, ведя почти к самому морю. В какие-то моменты создавалась иллюзия, что дорога красивым резким изгибом поднимается вверх и внезапно обрывается. Но линия моста плавно опускалась вниз, и путь продолжался. Потом была короткая паромная переправа, и вскоре мы оказались в Средней Норвегии, или Тронделаге.
как-то не убедительно, и похоже на "черный пиар" с других сайтов, в основном политической направленности
для синьоры.вот какая палезнасть в таком отзыве септембер.такой отзыв можна накрапть в офисе и никуда ниездить
Нинавичёк! А какую тибе палезнасть нада? а?[smile=broken_heart]
для ирицы.фсе шо мне пригадится в паездке.от маршрутав до цен где дошево паесть кароче все то шо нужно туристу
Нинавичок! Давай рицензею на мой отзыф такда.
Самый большой город в Тронделаге – это Тронхейм.
Через Тронхейм протекает река. По ее берегам стоят деревянные четырехэтажные дома на сваях. Возле одного окна кто-то ловко набил небольшое приспособление для того, чтобы закидывать леску в воду и ловить рыбу через окно, не выходя из дома.
Но главное в Тронхейме - это большой средневековый собор Св.Олава.
Олав не мифологический персонаж, а вполне конкретная историческая личность. Он был королем, официально обратившим Норвегию в христианство. Его невестой стала шведская принцесса Ингигерда, однако в последний момент отец Ингигерды выдал замуж свою дочь за киевского князя Ярослава Мудрого. Олав женился на ее сестре. Потом некоторое время со своим сыном Магнусом ему пришлось скрываться в Киеве от преследований. Ярослав оказал им обоим самый теплый прием. Впоследствии дочь Ярослава, Елизавета, стала женой родного брата Олава, – Харольда, следующего короля Норвегии. Вот такие династические браки связывали Скандинавию с Киевской Русью. Кончилось тем, что Олав погиб в сражении, а над его могилой вознесся собор.
Его внешний вид сразу напоминает английские храмы в стиле украшенной готики: такой же вытянутый фасад с десятками каменных статуй библейских пророков, королей, святых. По обе стороны поднялись квадратные массивные башни с высокими узкими окнами.
Заходим внутрь В полутьме вишневым и темно-синим светом мерцают изысканные витражи, звездчатый свод огромного центрального нефа с замковыми камнями, характерные арки, форма колонн еще больше усиливают ощущение английской готики. Резной мраморный алтарь выполнен в скандинавской традиции и поражает своей необычностью.
Александр объясняет, что сходство с английской архитектурой неслучайно. Христианство проникало в Норвегию, как через Данию, так и через Британию. Первые норвежские короли были крещены в Англии, и оттуда, из Англии и пришли в Норвегию христианские культурные традиции, искусство, архитектура. Вернувшись домой, прочла в книге, что над строительством собора Св.Олава работали каменщики из Линкольна.
Оказалось, что в храм мы зашли перед началом службы. Она читалась на четырех языках. Торжественно играл орган. Жалко было уходить.
В свободное время заглянули в кафе, но долго не могли разобраться в норвежских названиях блюд. В этот момент подошли несколько русских, среди них был высокий светловолосый человек, который начал уверенно переводить слова на ценниках. Глэдис тут же оказалась рядом с ним и в миг решила нашу проблему. Светловолосый мужчина с улыбкой спросил, откуда мы, поинтересовался маршрутом и при виде программы тура на несколько минут обомлел. Узнав, что в Украине уже есть автобусные маршруты в Марокко и на Сицилию, покачал головой и ответил, что у славянских братьев автотуризм идет вперед семимильными шагами. (Приятно, что хоть в чем-то развиваемся). Это был гид из Петербурга, который прилетел в Норвегию с малой группой.
На следующий день за окнами автобуса среди пейзажей с голубыми озерами и низкими холмами заколосились широкие пшеничные поля. Вокруг все дышало тишиной и покоем. В одном месте сделали остановку, чтобы купить местную клубнику. Она была на удивление сладкой и душистой. Такой же изумительной оказалась и норвежская черешня.
Норвегия. Маленькая страна, но как привлекательна для туризма! Лежит на севере среди гор, но обеспечивает себя и хлебом и фруктами. Ее реки полны рыбы. Многочисленные водопады и горные потоки позволили вырабатывать самую дешевую в мире электроэнергию и развивать дорогое, энергоемкое производство алюминия. По фьордам плывут белоснежные роскошные лайнеры. По добыче нефти норвежцы вышли на второе место.
Вспоминаются сейчас слова песни, которая тогда звучала в автобусе:
Что за страна такая Норвегия?
Что за такие девственные края?
Северное небо остужает города.
Люди не боятся холода.
Что за страна такая Норвегия?
Фьорды из пены, реки из хрусталя…
Лосось в Норвегии самая любимая еда. Красные оттенки приготовленной лососины изменяются от бледно-розового до кроваво-багрового в зависимости от рецепта.
Запланированное в тот день посещение лососевого аквариума было интересным со всех сторон. Попробовали варенного, жаренного, копченного, соленого лосося, рыбный суп, и норвежский десерт из ягод, сливок и шоколада. И не только попробовали, но и от души этим наелись. Рядом в большом аквариуме с каменистым дном плавали живые лососи около полуметра в длину.
Сверху с панорамной площадки открывался вид на изгибавшийся между холмами голубой поток реки, окаймленный пушистыми елями, к которым примешивались тонкие березы. Вдали по солнечным склонам поднимались густые леса и скользили легкие тени от проплывавших облаков…
Но по мере продвижения на север массивы лиственных лесов уступили место тундре с карликовыми березами, потом исчезли и березы. Вечером мы пересекли Арктический круг. Возле трассы на этом месте стоит маленькая стела из розового мрамора и выстроен Полярный центр с кафе и большим магазином. Кроме этого в Полярном центре желающим вручили сертификаты о пересечении Арктического круга. Дальше начиналось Заполярье.
ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА
С утра, когда мы отплывали на Лофотены, зарядил нудный дождь. Температура воздуха резко упала, задул колючий холодный ветер. Короче, погода была, как и положено, заполярной. На пароме масса людей, накупив хот-доги, сразу позанимала места в кафе. Изредка, застегнув до подбородка куртки, и с надвинутыми на глаза капюшонами выходили на мокрую от дождя палубу. Но там только висела непроглядная белая мгла, да пенились за кормой зеленые волны, оставляя на воде длинный след.
Наконец сквозь плотную туманную завесу вдали проступили изломанные силуэты Лофотенских скал. По мере приближения они росли и вздымались из моря, как стена. Народ постепенно высыпал наружу. Когда паром подошел к берегу, перед глазами начали вырисовываться отвесные утесы облепленные чайками и бакланами. Между морем и скалами теснились белые и красно-коричневые рыбацкие домики, некоторые из них стояли на сваях прямо в воде, рядом с ними швартовались деревянные лодки.
Через несколько минут наш автобус уже ехал вдоль побережья острова. Вскоре он затормозил у маленького желтого домика, стоящего возле воды, магазина, где продавались треска, копченый лосось, креветки и китовое мясо. Огромное количество трески сушилось рядом на специальных подставках, в воздухе стоял характерный запах рыбы. Прежде, чем продолжить путь, набрали гастрономических сувениров. Некоторые сверх того обеспечили себя в дорогу и лососевыми бутербродами.
Остров был изрезан узкими скалистыми бухтами. Шел мелкий дождь. Под пепельно-серым небом море блестело, как сталь. Волны тихо лизали каменистые берега и подножия массивных сумрачных скал. Тишину нарушал лишь пронзительный крик чаек, низко проносившихся над водой. Для завершения картины не хватало лишь дракара викингов, идущего вдали под парусом.
Но вместо дракара мы увидели на холме восстановленный дом и усадьбу древнейшего викинговского поселения, где тысячу лет назад жил вождь. Дом представлял собой длинную низкую постройку с двухскатной чешуйчатой крышей, вход украшала драконья голова. Входим внутрь. В комнате полумрак, стоят деревянные столы, лавки с лежащими на них звериными шкурами. На полу посредине горит огонь, над ним висит котел, в котором по древнему рецепту готовится суп из рыбы, желающие отведать блюдо настоящей викинговской кухни приглашаются за столы. Возле стен кровати, - копии тех, что были найдены археологами. Сверху их покрывают меховые одеяла. Над дверьми вырезаны магические узоры-обереги. В углу – примитивный ткацкий станок. Можно даже поиграть в древнескандинавскую игру, отдаленно напоминающую шахматы.
Тут же лежат точные копии шлемов, меч и военное одеяние, в котором разрешается сфотографироваться, однако, при условии, что удастся надеть на себя десятикилограммовую кольчугу вождя. Без чужой помощи это оказывается невозможным. Хорошо хоть, что шлем и меч нетяжелые. Этап облачения в одежду викинга проходит у меня относительно гладко. Но далее разворачивается совсем неожиданная и остросюжетная история, связанная с тем, как из кольчуги вылезти. Сие оказывается целой наукой. Надо высоко поднять сзади железный край, низко наклониться, вытянув руки к полу, стать в позу рака под таким углом, чтобы увесистая штуковина сама соскользнула со спины и рухнула на землю. С первого раза получается не сразу. Еле освободившись от этой незабываемой металлической одежки и отделавшись «легким» испугом, заказываю медовую брагу, сладкий напиток, приготовленный тоже по древнейшему скандинавскому рецепту, дошедшему до нашего времени. Завершающую экскурсию по усадьбе и жилищу вождя, провел местный гид, одетый в костюм той эпохи. После нее было ощущение, что перенеслась на сотни лет назад.
Погода постепенно налаживалась, как и предсказывал Александр. Он иногда повторял нам, что за тучами всегда будет солнце. Пейзажи стали более приветливыми. Прогулялись берегом моря по пляжу. Чтобы лучше понять, что такое Норвежское море, кое-кто )))) из очень-очень отважных решил, что необходимо все испробовать на себе, и, зайдя в воду, попытался устроить там заплыв.…)))))) «Безумству храбрых поем мы песню!» ))))))
Напоследок заехали в Свольвер, уютный городок, сохранивший провинциальное очарование. Его улочки вытянулись вдоль самого берега. На фоне темных гор красиво смотрелись красные и белоснежные на сваях дома. У пристани, отдыхая от дневных трудов, покачивались рыбачьи суденышки, вдоль пролива гордо дефилировали два элегантных парусника.
Последняя запомнившаяся картинка того дня, точнее вечера, - это дорога по островам Вестеролен (или уже материку) в сумерках вдоль свинцово-серого фьорда и темной горной гряды, на которую надвигалась армада облаков. С наступлением темноты мелкие детали сливались, исчезали, все вокруг менялось и превращалось в черно-белую графику неба, гор и воды.
[align=center]ТРОМСЕ[/align]
В Тромсе мы приехали днем.Это самый северный норвежский портовый город. Александр сразу привел к исследовательскому центру Полярия, и не зря. В больших аквариумах Полярии воссоздана морская жизнь северных морей: на дне плавно колышутся актинии, скользят по камням морские звезды, ползают устрашающего вида камчатские крабы, а над ними плавают арктические рыбы. В просторном бассейне со стеклянным дном живут тюлени.
За игрой молодых тюленей в воде наблюдали отдельно. Они проворно гонялись друг за другом, высовывали из воды свои толстые усатые морды, весело фыркали и снова ныряли. Но вот наступило время их обеда. В ведрах вынесли рыбу, и началось кормление с дрессировкой. Тюленям приходилось вылезать из воды за каждой рыбкой на специальную площадку, или подпрыгивать за ней высоко в воздух, или выполнять различные трюки с кольцами, мячом и другими предметами.
Насмотревшись на тюленье представление, проходим в зал, где на экране из пяти смежных частей, повернутых под углами, демонстрируется великолепный 3-D панорамный фильм про северную Норвегию. Особенно запомнился фрагмент про Шпицберген. Съемка выполнялась с летящего над островом вертолета. Стереоэффект был настолько силен, что поразительным образом ощущался полет над заснеженными пиками гор и ледяными равнинами. Когда от резких поворотов вертолета на экране накреняется ландшафт, чувствую легкое головокружение, невольно сжимаю ручку кресла и отвожу от экрана глаза, ведь так и укачать может. После окончания фильма выходим через зал, где белый пластик, искусная подсветка и разные ухищрения создали полярный пейзаж. Совсем рядом за «сугробами» лежит белый медведь (ненастоящий конечно), но он подымает голову и при этом вполне натурально ревет. Над «льдинами» клубится искусственный туман.
Тему арктической жизни продолжили экспозиции Полярного музея. В его залах воспризведены картины быта людей на далеких северных широтах: восковые фигуры изображают жителей заполярья, занимающихся кустарными промыслами возле жилищ, показываются и сцены охоты. Несколько залов посвящены истории освоения Арктики, норвежским первооткрывателям. В общем было на что посмотреть. Музей приятно удивил.
Но одним из самых незабываемых впечатлений от Тромсе стал подъем по канатной дороге на высоту 420 метров. День стоял ослепительно яркий, безоблачный. В прозрачном воздухе видимость совершенна, и расположенный на островах большой город расстилался под нами в далекой синеве, как на ладонях. Панорама была изумительно прекрасной. Я бы сказала царской.
Небольшой ботанический сад в Тромсе, самый северный в Европе, тоже полон шарма и содержит почти все растения северных широт и альпийских гор. В траве вокруг валунов сплошным ковром пестрели мелкие синие цветки похожие фиалок. Красные лилии, тянулись вверх из буйных зарослей, как светофоры. В тени хвойных деревьев прятались пышные папоротники.
С приближением ночи темнота в городе не наступала очень долго, или не наступила вообще. После захода солнца все вокруг погрузилось в безлунный свет белой ночи, возникло странное состояние легкости, хотелось бродить, и бродить, и бродить.