fialca, я еще раз хочу спросить - какие ТАКИЕ условия? Вы сами пробовали подаваться или просто форумов начитались?
Заявляю ответственно, что никаких ОСОБЫХ условий подачи у словаков НЕТ. Если все документы оформлены согласно списка на сайте, то нет проблем. С получением ваучера тоже проблем нет, достаточно забронировать нормальный отель. А наши люди хотят, как обычно, и рыбку съесть, и на трамвае покататься:) Бронируют дешевые аппартаменты, хозяева которых обычно ни сном, ни духом не знают ни о каком ваучере, не владеют языками, кроме словацкого, в итоге что имеем? Естественно, проблемы с получением ваучера.
Мы обычно всегда бронируем нормальный отель, пишем в брони, что нам надо ваучер, и отель высылает его на следующий же день. Кстати, нормальный - это не значит дорогой. Просто надо смотреть отзывы и рейтинг на букинговых сайтах. Плюс желательно, чтобы отель был сетевой, тогда с ваучером точно проблем не будет.
Условия предоплата отеля, Или вы бронировали на букинге писали в отель вам высылали ваучер и все. Вы оплату не вносили ? И документы у вас принимали на таком основании? Не говоря о том, что есть и дешевые отели, вполне хорошие по отзывам, что криминал забронировать дешевый отель ? Потому, что заранее я то не знаю, что они пришлют, пришлют ли вообще, да и я не знаю, как этот ваучер должен выглядеть, что там в нем должно быть. Может тогда требования к ваучеру на сайте посольства выложить ? Это все практические вопросы с которыми я лично столкнулась, может для кого то кто не впервые, это нормально, но вот я никогда никаких ваучеров не получала. Везде где была и оформляла сама, уже около 10 лет бронирую на букинговых системах, для меня это ново, поэтому и спрашиваю. Для меня оформление ваучера это тоже особые условия. Потому, что ни словацким ни английским не владею, всегда обходилась своими знаниями итальянского и французского, как мне им писать ? могу, конечно, через онлайн переводчик по английски, но в результатах переписки не уверена.)))
Фиалка. Ничего Вы не поборете с такой точкой зрения-она абсолютно адекватная и здравая, но таких много. У каждого своя правда.
Если Вы с самого начала представите себе, что тупо заплатили деньги вперед, рискнули и будете с самого начала считать их потраченными, то Вам будет легче понять-а надо ли оно Вам-эта визовая канитель. Может и не нужна она.
Тогда ситуация с визой Вас только обрадует. И даже если Вы не поедете, не получите визу, но сможете вернут деньги-Вы будете довольны)))
А если не сможете-то Вы так и думали и изначально с ними попрощались.
Кроме вернуть деньги можно ведь и другие варианты рассмотреть-продать, подарить это жилье друзьям, родным с визами(об этом можно тоже заблаговременно подумать). Например, и ранее и сейчас, при подаче на визы мы всегда задумывались, а кого сможем взять, если вдруг кому-то будет отказано. Такого ни разу не было, но варианты обдумывались. При подаче на визу Словакии родителями-месяц назад, мы выкупали один номер-хотя едем вчетвером. Это на случай отказа-тогда поехали бы только мы с мужем и попытались найти в попутчики друзей. После получения визы был выкуплен еще номер. Тут все пятилетками бредят, а я искала подстраховки на случай отказа...
Если Вы боитесь рискнуть баблом ради двухлетки, а это именно так и есть, то не нужно пытаться что-то там бронировать))) кроме того, кажется, в случае со словацкими мультами-"поздняк метаться")))))
Если Вы обходились без ваучеров, то можно ведь и дальше обходиться. Я тоже обходилась раньше и не была в Словакии ранее по их визам из-за вот этих бумажных сложностей. Я не люблю собирать кипу ненужных мне бумажек так же как и все. Но я знала и ранее, что словакам нужно сделать этот оригинал и внести 100 денег наперед-как и ранее, так и сейчас. То же по многим так называемым "легким" косульствам-у них часто и ваучера в оригинале и предоплата и тонна справок. Это кому в первую очередь не нравится? Правильно, тем кто спокойно получает так называемые сложные визы. Сложные они тем, что нужно выглядеть богатым и опытным туристом, иметь стабильным доходы и работу и все!!! Почему мы ходим ко всяким там французам? Правильно, бронь катит любая и никто не докапывается к этим визам нигде.
Что может заставить эту категорию пойти на условие-оплати наперед, без возврата, простой в очереди и.т.д.? Длинная виза на пару лет.
Вы заинтересовались визой и хотите, чтобы Вам предоставили условия ее получения такие, как Вы хотите или привыкли в других консульствах. Верно?
А не будет так)))
Можно смириться, можно нет, это ничего не поменяет.
Они рискуют, что Вы не будете ездить с Словакию и тратить бабло в обмен на визу, Вы рискуете эту визу вообще не получить...
Как то так)))))))
fialca, я бронировала отель еще в начале февраля, когда о мультах только слухи ходили. Мы вернулись из Венгрии, ездили в Хевиз на машине, нам понравилось, и мы решили поехать на майские куда-нибудь в ближнее зарубежье. Выбрали Словакию-Чехию, я нашла на одном из сайтов классный отель в Братиславе по смешной цене - 15 евро за дабл. Цена была нереальная, на других сайтах этот отель начинался от 60 евро, поэтому думали мы ровно 1 минуту. Забронировали на 4 ночи, причем тариф был безвозвратный, решили, что в случае чего ну потеряем около 800 грн, так и будет. Проплата прошла через сайт, но мы попросили отель, чтобы написали в ваучере, что услуги оплачены полностью. Вопросов в консульстве не было, наверное, потому, что отель австрийской сети, и его ваучеру они доверяли.
Я не знаю ни каких иностранных языков вообще-английский фиговенько. Это мне никак не мешает найти информацию в интернете на все выше вопросы и уж куда проще-писать письма в отели и уточнять у них-смогут или не смогут сделать ваучер, на каких условиях сделают и.т.п. И переводчик сгодится любой, а самое худшее-Вам просто не ответят!
Если пробовать, то оно лучше получается, чем просто рассуждать неделю на каком языке мне грамотно написать письмо))))
А на двух языках не? На англ и на словацком через переводчик гугла, неужели такие вещи нужно обдумывать?
И удивительно другое-что это спрашивает человек, который очень опытен в туризме и очень много сам поездил.
А что касается того, что не сталкивались раньше с таким понятием, как ваучер, то тут тоже все просто. Лично я сначала знакомлюсь на сайте консульства с их условиями. Если что-то неясно, пишу им письмо с вопросами по пунктам. Все консульства отвечают очень оперативно и конкретно. Вот и все.
А людей, которые приходят сдавать доки на визу и бегают по консульству, спрашивая, где список документов, которые надо подавать, я вижу при каждой подаче:)
Да, и еще. На том же словацком сайте требования к ваучеру написаны: "ваучер - оригінал, виданий туристичною компанією або готелем Словацької Республіки із зазначенням обсягу проплачених послуг". Неужели непонятно? Или надо по пунктам еще писать, что должны быть указаны фамилии проживающих и даты пребывания?:) И обычно у всех нормальных отелей форма ваучера уже есть, они просто подставляют фамилии, и все.
Ну, а если все-таки непонятна информация и после запроса в консульство, накрайняк существуют форумы, на которых всегда можно спросить - а что же такое ваучер и с чем его едят?
Ну а если все это проделывать облом, ну, тогда просто прямая дорога в ТА:)
Информация и переписка это две большие разницы. Информацию я могу найти хоть на китайском, а вот я имея опыт переписки, поэтому и пишу,зная. что онлайн переводчик часто не корректно переведет информацию и возникают детали и ты пишешь, а тебе отвечают, мы не поняли сути вопроса. И не возвраты денег были у меня, мой личный опыт , поэтому вопросы и возникают именно из опыта. Да все можно,если действительно есть желание, но я уже писала, что можно найти и аналогиные условия и оплаты и условия выставляемые гораздо проще, в этом суть. А пробовать лишь бы попробовать и терять время я не хочу, поднапряглась ради мульта, а вот ради разовой поездки не хочу.
Мы сразу же выкупили жилье в апартаментах, куда все время ездили наши друзья на лыжи в середине января. Тогда вообще еще и тем этих на форумах не было. Сделали мы это вообще ни на что не надеясь, так как по слухам кому-то где-то дали пятилетку))))
Все понимали-пока нет ажиотажа нужно действовать. Отменили Буковель на эти даты. Выкупленный отель мы даже на фото не видели-на слово поверили, друзьям, правда. Всем туристам, кто ездит регулярно в поездки не надо объяснять, что такой раздачи виз еще не было!
У нас успели все получить визы-не все те, что хотели, но ранее отказа боялись, а теперь виза на пол года, оказывается, ужас))))))
Вот когда наши друзья и знакомые начали узнавать что словаки дают визы на пять лет-лично мне начали звонить и расспрашивать. Это были люди, которым вообще не понятно зачем мульт нужен был-не ездят или мало ездят-просто они решили, что раз нам дали визы, то и им дадут-они ж не хуже... Вот эти долго думали, что-то там собирали, выбирали, из-за отсутствия банального опыта попадали не сразу на подачу и получив визы на пол года были крайне обижены и расстроены. Блин, на фига оно Вам надо, если Вы итак никуда не ездили до этого?
ваучер, да не понятно, потому, что опять же оформляла, когда ранее требовали подтверждение для испанского посольства и там требовались все реквизиты, если не указаны виф или сиф он считался недействительным. Это тоже из опыта. а из опыта форумчан, требуют какой то еще чек об уплате, конверт. Это тоже важно указать, потому, что когда притащил все доки и отстоял очередь и потом выясняется, что из за какой то чепухи у тебя их не примут, малоприятно. На прошлой неделе была свидетелем такой картины в итальянском посольстве.
Фиалка, Вы уже потратили кучу времени и еще потратите, если таки загорелась именно словацкой визой. Но как я уже писала выше-смысл от этого медленно, но уверенно стремится к нулю-опоздали. При сегодняшней ситуации я бы уже точно не рассматривала словаков для получения длинных виз и те проблемы, что Вы описываете(Вас отель не поймет)-самая малая проблема. Оно того сейчас не стоит.
У испанцев свои приколы и Вы их постигли, хотя там Вам только разовую или короткий мультик можно получить. А здесь постигать отказываетесь, но метите на пятилетку)))) легко не будет))))
fialca, требуют не чек об уплате, а ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОПЛАТЫ. Это может быть чек, или платежка, или банковская выписка. Опять же, не знаю, может, кому и не понятно, но я знаю следующее правило: если была оплата чего-то, то необходимо ВСЕГДА предъявлять ее подтверждение. И это касается не только оплаты отелей, а вообще всего в нашей жизни. Если, например, вы оплачиваете какую=то услугу, то не придете же вы в фирму, и не скажете: я оплатила, предоставьте мне ее. Всегда и вехде от вас потребуют документ, который подтверждает эту оплату. Более того, в некоторых наших госучреждениях у вас заберут именно оригинал, а не копию квитанции, иначе вы не получите ничего.
Поэтому при любой подаче я ВСЕГДА беру с собой документы, подтверждающие оплату, если эта оплата была произведена. Это же прописные истины.
И форумчанин, которому отказали в приеме документов из-за того, что на банковской выписке не было штампа банка, я считаю, зря возмущался. Потому что это тоже прописная истина - любой финансовый документ должет быть заверен. Да и просто копия какого-либо документа. Как пример: когда вы подаете копию своего паспорта в любое учреждение, обычно просят писать своей рукой: "Копия верна, дата, подпись".
Кстати, ситуация с конвертом из той же оперы: оригинал обычно посылают почтой, поэтому на конверте есть штампы, откуда и когда он был отправлен. И это тоже является подтверждением того, что его отправили, а не сами нарисовали:)
Конверт я всегда тоже беру с собой в консульство, хоть об этом на на одном сайте не написано:)
Народ, подскажите. Интересует вопрос с так называемой 100% предоплатой. Объясню. Мы с женой и маленькой дочерью(1.5 года) решили поехать в конце мая в Словакию. Сидеть на одном месте не в наших традициях. Например, осенью при поездке в Болгарию на 2 недели. Мы корректировали планы по ходу поездки и от состояния здоровья и настроения. В итоге 3 страны (Румыния, Болгария, Турция), 7 отелей и 4 тыс.км. Побывали во многих замках Румынии, посетили Стамбул, поездили по Болгарии и естественно понежились на море. Возвращаясь к Словакии. Мы наметили себе маршрут. 7 дней поездки. в одном отеле решили пробыть 3 дня. Словак готов выслать ваучер. Щас ждёт оплаты. Но вот что делать с остальными днями пребывания? во всех отелях, что бронируем, а забронировали мы через Букинг ещё 3 отеля, просить ваучер и всем оплачивать? ну а как же корректировка планов? а если я с планировкой маршрута где-то ошибся? Да и маленькая дочь вносит свои коррективы. Иногда (редко, но бывает), устроит истерику и продолжать движение просто невозможно. Остаётся один выход, ближайшй отель и ждать спада истерического состояния. Не хочется вместо отдыха и посещения достопримечательностей, выяснять отношения с отелями, если вдруг что-то пойдёт не так... как быть? может кто что толковое подскажет? Мультик, конечно хорошо, но если дадут разовую, какая разница? Мы с семьёй на лыжах катаемся. Не получим мульт, значит зимой на лыжи в польшу поедим а не в СЛовакию. Если получим, решение будет однозначным. В общем вопрос мульта ребром не стоит, просто хочется до конца понимать требования Словаков.
manan2000, в Вашем случае лучше поменять страну путешествия.
Во-первых, потому, что запись на подачу уже чуть ли не на конец мая, а с живой очередью лучше не рисковать.
Во-вторых, нужна 100% предоплата и оригинал ваучера с каждого отеля, бронь не примут вообще.
В-третьих, сейчас связываться с подачей ну очень хлопотно. Почитайте тему на форуме Винского "Виза в Словакию в Киеве", там много интересного:)
ну про выписку с карты, понятно, щтапм тоже должен быть. А вот про конверт, ну хорошо, что вы всегда берете и сохраняете, а я вот точно бы не сохранила, неужели трудно в требованиях это описать, если его обязательно требуют. Просто слишком много требований, чисто ИМХО, для поездки в Словакию. Потому, что можно найти аналогичные предложения, по такой же цене в соседних странах, в той же Венгрии куда теперь летает визэир. И моя знакомая делала недавно визу венгерскую, прила приятно удивлена отношением работников посольства и предоплату отеля она не делала, насчет ваучера, не уточняла у нее, но вот то, что заранее платить не надо перевешивает в пользу выбора в этой стране.Конечно, кто хотет именно в Словакию, требования не испугают.
Ой, bimka! А я с вами не оч согласна.
Если для него мульт ребром не стоит, то почему не пробовать?
Разовую визу откроют - выездит ее. И все дела.
У него будет проплаченный на ТРИ дня словацкий отель.
Про дальнейшие планы пояснит консулу при личной подаче (о том, что написал выше.
Я знаю одно: чем правдивее документы и пояснения, тем больше вероятность получения визы.
Но это я писала из соображений, что было заявлено "мульт ребро не стоит".
fialca, я повторюсь: два раза в прошлом году подавалась в Венгрию, оригинал ваучера обязателен. Но если есть венгерские визы, можно обойтись копией с подтверждением частичной оплаты. Отношение ни хуже, ни лучше, чем у словаков. Без электронной записи не пускают вообще.
На всех сайте словацкого консульства написано: "Головні вимоги щодо подання документів для отримання шенгенської візи", что означает, что консульство может попросить и другие документы, кроме указанных на сайте.
И вообще, если почитать форумы, то там куча вопросов, начиная от "На каком языке заполнять анкету" и до "На скольких личтах распечатывать":) Это все тоже надо на сайте писать по каждому пункту?:)
Мы, например, когда к венграм впервые подавались, заполнили анкету на русском языке, а оказалось, надо латиницей. Ну, переписали прямо там, всего делов-то:)
Irica, бронь без оплаты и ваучера не примут. У нас была такая, отель в Кошице по дороге в Братиславу. Вице-консул сказала: "Меня это не интересует". А получать ваучеры с трех отелей плюс в ситуации с ребенком - это очень хлопотно и рискованно. Плюс опять же, ситуация в консульстве непростая. Если человеку мульт не нужет и хочется отдохнуть именно в конце мая, то лучше куда-нибудь в другок место.
Да, не дописала. Вице-кннсул просто вычеркнуда этот день в анкете и написала собственноручно сроки только под оплаченную бронь. Просто может быть ситуация, что дадут визу под оплаченные даты, и все. И что потом делать? В данной конкретной ситуации риск не оправдан, я считаю.
bimka, у венгров я писала про оплату, а не про ваучер. А то, что пускают только по электронной очереди, я как раз считаю, это плюс. Пришли по очереди, определенное количество, нет толп.
fialca, ранее я тоже писала, что при первой подаче к венграм нам отель прислал ваучер без оплаты. Но не все отели присылают.
А что касается электронной записи, то словаки тоже всех пропускают. Но есть еще и живая очередь. И вот эта живая очередь и создает проблемы, с одной стороны, а с другой - дает возможность тем, кому срочно надо, подать документы. А у венгров такой возможности нет. Так кто лояльнее?:)
т.е. получается, что лично для моей семьи Словакию закрыли умники организовавшие ожиотаж из-за мультов? ну не совсем закрыли, но добавили лишний никому не нужный геморой :) ну и хрен с ними тогда... полетим в Стамбул на недельку :) или в Будапешт. там хоть есть чем заниматься неделю. не жалко неделю в одном отеле оплатить.
Заявляю ответственно, что никаких ОСОБЫХ условий подачи у словаков НЕТ. Если все документы оформлены согласно списка на сайте, то нет проблем. С получением ваучера тоже проблем нет, достаточно забронировать нормальный отель. А наши люди хотят, как обычно, и рыбку съесть, и на трамвае покататься:) Бронируют дешевые аппартаменты, хозяева которых обычно ни сном, ни духом не знают ни о каком ваучере, не владеют языками, кроме словацкого, в итоге что имеем? Естественно, проблемы с получением ваучера.
Мы обычно всегда бронируем нормальный отель, пишем в брони, что нам надо ваучер, и отель высылает его на следующий же день. Кстати, нормальный - это не значит дорогой. Просто надо смотреть отзывы и рейтинг на букинговых сайтах. Плюс желательно, чтобы отель был сетевой, тогда с ваучером точно проблем не будет.
Если Вы с самого начала представите себе, что тупо заплатили деньги вперед, рискнули и будете с самого начала считать их потраченными, то Вам будет легче понять-а надо ли оно Вам-эта визовая канитель. Может и не нужна она.
Тогда ситуация с визой Вас только обрадует. И даже если Вы не поедете, не получите визу, но сможете вернут деньги-Вы будете довольны)))
А если не сможете-то Вы так и думали и изначально с ними попрощались.
Кроме вернуть деньги можно ведь и другие варианты рассмотреть-продать, подарить это жилье друзьям, родным с визами(об этом можно тоже заблаговременно подумать). Например, и ранее и сейчас, при подаче на визы мы всегда задумывались, а кого сможем взять, если вдруг кому-то будет отказано. Такого ни разу не было, но варианты обдумывались. При подаче на визу Словакии родителями-месяц назад, мы выкупали один номер-хотя едем вчетвером. Это на случай отказа-тогда поехали бы только мы с мужем и попытались найти в попутчики друзей. После получения визы был выкуплен еще номер. Тут все пятилетками бредят, а я искала подстраховки на случай отказа...
Если Вы обходились без ваучеров, то можно ведь и дальше обходиться. Я тоже обходилась раньше и не была в Словакии ранее по их визам из-за вот этих бумажных сложностей. Я не люблю собирать кипу ненужных мне бумажек так же как и все. Но я знала и ранее, что словакам нужно сделать этот оригинал и внести 100 денег наперед-как и ранее, так и сейчас. То же по многим так называемым "легким" косульствам-у них часто и ваучера в оригинале и предоплата и тонна справок. Это кому в первую очередь не нравится? Правильно, тем кто спокойно получает так называемые сложные визы. Сложные они тем, что нужно выглядеть богатым и опытным туристом, иметь стабильным доходы и работу и все!!! Почему мы ходим ко всяким там французам? Правильно, бронь катит любая и никто не докапывается к этим визам нигде.
Что может заставить эту категорию пойти на условие-оплати наперед, без возврата, простой в очереди и.т.д.? Длинная виза на пару лет.
Вы заинтересовались визой и хотите, чтобы Вам предоставили условия ее получения такие, как Вы хотите или привыкли в других консульствах. Верно?
А не будет так)))
Можно смириться, можно нет, это ничего не поменяет.
Они рискуют, что Вы не будете ездить с Словакию и тратить бабло в обмен на визу, Вы рискуете эту визу вообще не получить...
Как то так)))))))
Если пробовать, то оно лучше получается, чем просто рассуждать неделю на каком языке мне грамотно написать письмо))))
А на двух языках не? На англ и на словацком через переводчик гугла, неужели такие вещи нужно обдумывать?
И удивительно другое-что это спрашивает человек, который очень опытен в туризме и очень много сам поездил.
А людей, которые приходят сдавать доки на визу и бегают по консульству, спрашивая, где список документов, которые надо подавать, я вижу при каждой подаче:)
Ну, а если все-таки непонятна информация и после запроса в консульство, накрайняк существуют форумы, на которых всегда можно спросить - а что же такое ваучер и с чем его едят?
Ну а если все это проделывать облом, ну, тогда просто прямая дорога в ТА:)
Все понимали-пока нет ажиотажа нужно действовать. Отменили Буковель на эти даты. Выкупленный отель мы даже на фото не видели-на слово поверили, друзьям, правда. Всем туристам, кто ездит регулярно в поездки не надо объяснять, что такой раздачи виз еще не было!
У нас успели все получить визы-не все те, что хотели, но ранее отказа боялись, а теперь виза на пол года, оказывается, ужас))))))
Вот когда наши друзья и знакомые начали узнавать что словаки дают визы на пять лет-лично мне начали звонить и расспрашивать. Это были люди, которым вообще не понятно зачем мульт нужен был-не ездят или мало ездят-просто они решили, что раз нам дали визы, то и им дадут-они ж не хуже... Вот эти долго думали, что-то там собирали, выбирали, из-за отсутствия банального опыта попадали не сразу на подачу и получив визы на пол года были крайне обижены и расстроены. Блин, на фига оно Вам надо, если Вы итак никуда не ездили до этого?
Поэтому при любой подаче я ВСЕГДА беру с собой документы, подтверждающие оплату, если эта оплата была произведена. Это же прописные истины.
И форумчанин, которому отказали в приеме документов из-за того, что на банковской выписке не было штампа банка, я считаю, зря возмущался. Потому что это тоже прописная истина - любой финансовый документ должет быть заверен. Да и просто копия какого-либо документа. Как пример: когда вы подаете копию своего паспорта в любое учреждение, обычно просят писать своей рукой: "Копия верна, дата, подпись".
Конверт я всегда тоже беру с собой в консульство, хоть об этом на на одном сайте не написано:)
Во-первых, потому, что запись на подачу уже чуть ли не на конец мая, а с живой очередью лучше не рисковать.
Во-вторых, нужна 100% предоплата и оригинал ваучера с каждого отеля, бронь не примут вообще.
В-третьих, сейчас связываться с подачей ну очень хлопотно. Почитайте тему на форуме Винского "Виза в Словакию в Киеве", там много интересного:)
Если для него мульт ребром не стоит, то почему не пробовать?
Разовую визу откроют - выездит ее. И все дела.
У него будет проплаченный на ТРИ дня словацкий отель.
Про дальнейшие планы пояснит консулу при личной подаче (о том, что написал выше.
Я знаю одно: чем правдивее документы и пояснения, тем больше вероятность получения визы.
Но это я писала из соображений, что было заявлено "мульт ребро не стоит".
Чего вы добиваетесь в своих рассуждениях?
Не подходят требования консульства - не подавайтесь, выбирайте другую страну.
На всех сайте словацкого консульства написано: "Головні вимоги щодо подання документів для отримання шенгенської візи", что означает, что консульство может попросить и другие документы, кроме указанных на сайте.
И вообще, если почитать форумы, то там куча вопросов, начиная от "На каком языке заполнять анкету" и до "На скольких личтах распечатывать":) Это все тоже надо на сайте писать по каждому пункту?:)
Мы, например, когда к венграм впервые подавались, заполнили анкету на русском языке, а оказалось, надо латиницей. Ну, переписали прямо там, всего делов-то:)
А что касается электронной записи, то словаки тоже всех пропускают. Но есть еще и живая очередь. И вот эта живая очередь и создает проблемы, с одной стороны, а с другой - дает возможность тем, кому срочно надо, подать документы. А у венгров такой возможности нет. Так кто лояльнее?:)