Пишу в разделе «Экскурсионные туры», потому что в «Самостоятельном туризме» обсуждаются в основном вопросы, как сэкономить на авиабилетах и отелях. И публика там незнакомая.
А здесь все «свои»: в первую очередь, «тосканцы» - L_Fil, 1ean, Odesskij_kanton, Elzbeta (надеюсь, она сейчас в Греции), Inna_Komarova. И другие туристы, с которыми интересно общаться (LediGala, mikhalych, Sergey_7979, IQVERO и многие другие). Жаль, что fantasma покинула форум...
Давно хотелось в двухнедельный автобусный тур, где было бы представлено все побережье Хорватии (и Истрия, и Кварнер, и Далмация) + Плитвичские озера. Такого тура пока, к сожалению, нет.
Поэтому получилась самостоятельная поездка по маршруту Пула – Пореч – Ровинь – Трогир – Сплит – Макарска – Брела – Башка Вода – Омиш – Шибеник – Задар – Плитвицкие озера – Цриквеница – Пула. Жирным выделены города, в которых были ночевки. Ради спортивного интереса надо было уложиться в 1100 евро. В первом хорватском альбоме ("Хорватия-2012. Бюджет") расписаны основные денежные траты и посещенные достопримечательности. Грубый подсчет: авиабилеты (через «Розу ветров») – 320 евро, жилье – 442, транспорт (автобусы) – 190 (в том числе один ночной рейс Пула – Трогир), еда – в среднем 5 евро в день (в основном, супермаркет), билеты в музеи – 32 (музейный комплекс «Евфразиева базилика» - 35 кун, Собор в Трогире + башня – 25 кун, Собор + баптистерий + крипта в Сплите – 15 кун, крепость в Шибенике – 20 кун, Собор в Шибенике – 25 кун, Плитвицкие озера – 110 кун). Такси аэропорт - Пула и Пула – аэропорт – 20 евро (считайте, повезло: обычно – 40).
Следующий альбом будет посвящен Плитвицким озерам. Хотя в Интернете уже столько фото из этого места!
Интересует все.Из каких соображений формировали именно такой маршрут. Каким образом занимались его организацией. Как выбирали гостиницы. Были ли трудности с передвижением по стране. Что с языковым барьером. И т.д. и т.п. И, конечно же, эмоциональное восприятие увиденного. Да, и сколько времени заняла поездка.
чартерные рейсы "Розы ветров":
туда 1 сентября: вылет из Киева - 21:05.
обратно 15 сентября: вылет из Пулы - 23:20.
Время, конечно, неудобное (рейс в более удобное время достается "пакетникам"). К тому же, время вылета переносили на более позднее (в обоих направлениях). Первоначально из Киева планировалось в 19:30, из Пулы - в 21:30. Но всегда сами связывались и предупреждали.
Зато - никаких виз! Просто загранпаспорт. В нем два маленьких штампика. Минус - сильно испачканный чемодан (в автобусных турах такого никогда не было).
Понравился "игрушечный", маленький аэропорт Пулы. Там в зале ожидания сейчас выставка "Средневековые фрески Истрии" - очень хорошо сделанные копии в натуральную величину настенных фресок из церквей и монастырей Истрии (не с побережья, и из "глубинки"). Уже захотелось увидеть все это своими глазами.
На остальные вопросы ответы будут позже.
Какая Вы молодец! А я вот никак не решаюсь на самостоятельное путешествие.
В Хорватии была в рамках автобусного тура. Города Истрии Пулу, Ровинь и Пореч с удовольствием посетила на факультативной экскурсии из Опатии. Понравились все. А вот остальная Хорватия еще мной не освоена.
Где-то в интернете я читала, что в следующем году Хорватия присоединяется к шенгену. Так что уже без визы туда не попадешь. Сейчас пойду на ваш блог смотреть первый альбом.
http://my.turpravda.ua/Signora_L/gallery/35190/
Интересно, сколько длятся плановые групповые экскурсии по Плитвицким озерам?
В моем самостоятельном варианте было так. Автобус с автовокзала в Задаре едет в Плитвице два часа. Делает там две остановки (у входа № 1 и № 2). Обратный рейс - в 16:45.
Вход № 2 ближе к верхним озерам, оттуда удобно спускаться к нижним. И очередь на кораблик в этом направлении меньше, чем в противоположном. Основная часть групп, такое впечатление, видит только небольшую часть красот. Выбрав маршрут, рассчитанный на 4-6 часов, я прошла его за 5 часов, часто останавливаясь в "верхней" части. В нижней останавливаться было проблематично из-за множества туристов, фактически гуськом идущих по узким дорожкам. Обогнать, в принципе, можно. Но надолго остановиться и прицелиться фотоаппаратом - значит задержать поток.
Лучше бы расстояния указывали не в часах, а в километрах :) потому что скорость у всех разная.
Экскурсия на озера была, если память не изменяет, максимум 3 часа, возможно, что и меньше. Я имею в виду время нахождения там, мин. 20 ждали паровозик. Да, еще на кораблике ездили.А там, как и все организованные туристы, шли почти без остановок.
Очень хочется более подробного отчета. Там была еще L_Fil самостоятельно, может и она откликнется.
Нашла свои фото с Плитвицких озер, судя по дате на них в 12.30 делаю фото схемы, где-то в 15 мы едем на кораблике, в 16 ждем паровозик.
Кораблики ходят раз в 15 минут. Мне пришлось подождать минут 20 из-за очереди. А вот в обратном направлении очередь на кораблик растянулась больше чем на 100 метров. Учитывая вместимость корабликов (а места только сидячие), придется простоять не один час. Наверно, многим группам катание по озеру и не светит. Правда, это не самая интересная часть маршрута.
А кто поднимался в пещеру? Именно не спускался, а сначала поднимался, потому что вход в нее довольно высоко. Что там внутри? Поскольку пещера в маршрут «4-6 часов» не входила, я не стала ее осматривать, побоявшись не уложиться в это время.
Ох, как хотелось бы поподробнее.
Интересует все.Из каких соображений формировали именно такой маршрут. Каким образом занимались его организацией. Как выбирали гостиницы. Были ли трудности с передвижением по стране. Что с языковым барьером. И т.д. и т.п. И, конечно же, эмоциональное восприятие увиденного. Да, и сколько времени заняла поездка.
Маршрут был связан с аэропортом. Чартерных билетов в Сплит в конце июля уже не было, а в Пулу были. Хотелось увидеть и Истрию, и Далмацию в одной поездке. В маршрут должно было войти все, что входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (Дубровник уже был раньше – из Черногории).
Каким образом занимались его организацией.
На начальной стадии – только Интернет, потом – неоценимые советы L_Fil, которая с мужем самостоятельно посетили Хорватию на три недели раньше меня (правда, только Далмацию). Я даже получала онлайн-репортажи!
В общем, на подготовку ушел месяц. Надо знать географию Хорватии, чтобы разбираться в сети автобусных маршрутов и прикидывать длительность переездов.
Как выбирали гостиницы.
Booking.com. Второй раз в жизни пользуюсь. Если полтора года назад заказывала только одну гостиницу, то в этот раз – сразу шесть. Выбирала по цене (не больше 40 евро) и расположению (желательно не дальше 1 км от автовокзалов). Выбора особого не было. Больше всего понравился единственный отель. Остальные были апартаменты. Из моего отзыва об отеле в Пуле:
Отель расположен не в туристической зоне. Вокруг - жизнь местного населения. в одну сторону - 10 минут пешком до старого города, в другую - 10 минут до пляжа, которым пользуются в основном местные. Городские автобусы ходят раз в 20 минут. От отеля можно доехать без пересадки до автовокзала, а в другую сторону - до полуострова Верудела с гостиничными комплексами. Билет стоит 1,5 евро. Персонал отеля очень приветлив. Утром в день отъезда можно оставить вещи до вечера на ресепшн. Завтрак нормальный. С фруктами (персики, дыня). Есть российский телеканал. Этот двухзвездочный отель оказался лучше, чем все трехзвездочные апартаменты в Хорватии, забронированные через Букинг.
Были ли трудности с передвижением по стране.
Передвижение было исключительно автобусное. Первым делом по приезде в новый город – узнать расписание на автовокзале на ближайший день. Предварительно билеты никогда не покупала, но и впритык не приходила. Два раза автобусы были переполнены: на участке Сплит – Шибеник и Цриквеница – Риека. Риека в маршрут не входила, но из-за форс-мажора... о котором позже. Все автобусы хорошие. Надо четко знать название нужной остановки.
Что с языковым барьером.
Никакого барьера. Под конец понимала многое по-хорватски, даже теленовости. Можно спрашивать и по-русски, и по-украински. Скорее всего, вас поймут. Главное – понять ответ. Удивительно похоже с русским звучат числительные, да и целые фразы типа «две ночи» (dvije noći). В Истрии многие говорят по-итальянски. Всего два раза встретились женщины, не знающие английского. Одна из них – хозяйка апартаментов в Макарска (это песня и авантюра).
эмоциональное восприятие увиденного.
Прекрасная страна. Не переставало удивлять, что можно многие километры идти вдоль моря, и никаких заборов, оград, охранников и т.п. Не то, что в Крыму. Второе – очень честные дружелюбные люди. Третье – сосны (ловила себя на том, что бессознательно шла на их запах) и бесподобной красоты море. Четвертое – связь древних времен с еще более древними (много памятников римской эпохи, раннего христианства, византийских времен и Возрождения).
Только приехала и сразу развёрнутый отчёт!
Чем не могу похвалиться, к сожалению, я :(
При подготовке к поездке мы с Signora_L многие вопросы обсуждали по эл. почте, делились полезными ссылками, своими программами... Получился настоящий тандем по подготовке самостоятельного тура в Хорватию, пусть и по немного разным программам.
Мы после поездки в полном восторге от Хорватии, и от природы и от изумродного чистейшего моря, и от старинных городов, и от доброжелательных людей.... Жалеем только об одном, что так поздно "выбрались". Хотя в нашем списке "мечт" она была уже давно, всё какие-то более заманчивые предложения появлялись... А в этом году "подстегнула" именно информация о возможном введении визы со следующего года, что бы не было "собирались-собирались и дождались" :).
Если Signora_L позволит мне, я на её ветке буду давать понемного информацию и о своей поездке.
Подробный отчёт я сейчас вряд ли "осилю", хотя эмоциально с удовольствием занялась бы именно этим...
Не можно, а нужно! У тебя всегда все по делу, все полезно. Впечатления у нас разные: вы были в пик сезона, а я - в конце.
Inna_Komarova,
соблазнительно было поехать самостоятельно, без визы. А в автобусный тур надо было бы опять собирать документы. (Кому как не Вам пришлось потратить много сил для Тосканы :)
Турфирмы предлагают или Истрию (в комбинации с Венецией), или Далмацию. Обычно отель с пляжем плюс факультативные экскурсии.
Введут в следующем году визы на курортный сезон (который заканчивается 15 сентября, после чего, в частности, меняются расписания транспорта) или не введут – Хорватия заслуживает внесения в список «приоритетных направлений».
Предлагаемые турфирмами отели: в Истрии – рядом с Поречем («Арабелла», 580 евро), в Кварнере – в Опатии и Цриквенице («Феерия», 645 и 359 евро), в Далмации – в Примоштене («Аккорд», 800 €) и возле Трогира («Феерия», 359 евро). В большинстве туров ужин входит в стоимость. Факультативные экскурсии – или в Пореч, Ровинь, Пулу и на Плитвицкие озера - из Истрии и Кварнера, или в Сплит, Трогир, Шибеник + парк Крка, Задар, морские прогулки вдоль островов и тоже Плитвицкие – из Далмации.
Поскольку факультативные экскурсии могут не состояться, то для желающих попасть в эти места и увидеть самое интересное за один день – мои заметки о том, как можно самостоятельно ездить на рейсовых автобусах.
Но вот как раз на Плитвицкие озера за один день съездить можно разве что из Загреба или Задара (из Задара автобус выезжает в 8:30 утра). Из других мест на побережье ехать гораздо дольше. Поэтому выход - групповая экскурсия.
Лично я ездила в тур "Осенний соблазн" на 9 дней с размещением в Опатии. Стоимость его от 360€. Базовый отель у Аккорда в Опатии это отель "Адриатик" 3/4*. Отличный отель с супер питанием и СПА.
Экскурсии были по Истрии и на Плитвицкие водопады. Тур очень понравился.
В этом году я тоже выбирала между Хорватией и туром на острова. К сожалению тур на острова отменили, а в летнюю Хорватию я уже опоздала.
Но Хорватия это моя первая любовь и она не забывается.
Но кроме этого, это ещё и страна с большой историей. Приехать в Хорватию только для отдыха на море и не посмотреть уникальные старинные города(такие как Дубровник,Трогир,Сплит и мн.др.), которые не зря находятся под защитой Юнеско, было бы большой ошибкой.
Мне тоже до поездки казалось, что после Италии, Тосканы, я могу не воспринять Хорватию, может даже буду разочарована. Но этого не случилось, она выглядит очень и очень достойно. Особенно, когда ты не сильно ограничен во времени, можешь насладиться всем неспеша (что, к сожалению, не всегда возможно в автобусном туре).
Кроме того, дополнительно почувствовать страну, её атмосферу позволяет возможность пожить в старинном доме (более 700 лет), прямо в сердце старого города, как было у нас в Трогире; побродить по вечерним городам, они в это время абсолютно другие...
И я Вас приветствую! Мир, конечно, тесен и мир интернета, в том числе, особенно, если не менять ники :).
Очень бы хотелось, чтобы въезд в Хорватию оставался доступным, без дополнительных проблем с визами, приятно чувствовать себя "белым человеком", которого пускают в страну только по паспорту :)).
Для остальных уточню, что galcd был моим главным консультантом по Хорватии при подготовке моей поездки, т.к. посетил её за несколько недель до меня (по тем же местам, что и я, но по другому маршруту) и по свежим следам разместил замечательный и очень полезный отчёт с фотографиями, в том числе и актуальных расписаний автобусов с автовокзалов (на форуме по Хорватии, отдельное спасибо hessen за "наводку" на форум).
Кроме того, он терпеливо отвечал на множество моих вопросов, даже оценивал расположение апартаментов при бронировании :)(кстати, galcd, рекомендованные Вами апартаменты в Макарске оказались оптимальным вариантом по многим параметрам, я не поленилась обошла и посмотрела всех других претендентов :). За всё ему огромное спасибо!
galcd! Заходите почаще и на этот форум, Ваши советы нам тут всем могут быть очень полезны!
Планировать посетить страну трижды.Каждый раз выбирая отдельную территорию: Истринский п-ов, Опатия, Долмация.
Приобретать пакетный тур на отдых с максимально удобным расположением отеля для осмотра близлежащих территорий и населенных пунктов.
Т.е. совместить отдых с самостоятельными экскурсионными поездками.
Не тратить свое время и усилия на организацию самостоятельной поездки, и отказаться от экскурсионных туров.
Это если не затрагивать великолепные хорватские острова. Это отдельная большая тема.
Что касается Кварнера, то из Опатии на экскурсии все равно ездят в Истрию (и на Плитвицкие озера). LediGala отдых в Опатии понравился. Я там была проездом. Очень красивый, ухоженный курортный город, но... как бы не совсем типичный для Хорватии. Он скорее австрийско-габсбургский.
Зная Вашу требовательность к отелям (по сравнению со мной) и учитывая Ваше желание посмотреть достопримечательности, я бы рискнула предложить гостиничный комплекс на полуострове Верудела в Пуле. Оттуда городским автобусом минут 20 до автовокзала, а оттуда – В Пореч и Ровинь. Ну, и сама Пула. Про эти города я собираюсь написать. Еще мне советовали острова Бриюни. Есть готовые, устоявшиеся экскурсии, но я бы их не советовала: там объединены Ровинь с Пулой, или Пореч с Пулой и т.д. Разве что «Ровинь + Лимский залив + Врсар». Через залив по мосту проезжал автобус Пула-Пореч. Красиво.
Загреб пока как бы выпадал из поля зрения, потому что рейсы из Украины - в Пулу и Сплит. Возможно, что россиянам удобнее прилетать в Загреб.
Хорватские острова – это отдельная мечта. Переезжать с острова на остров непросто. А вот выбираться туда на экскурсии – милое дело.
Под конец поездки, гуляя вдоль берега в Пуле и оказавшись в порту с арендуемыми яхтами, я поняла, почему раньше в поездке встречались в основном пенсионеры и пары с маленькими детьми. Люди активных возможностей (по номерам припаркованных машин массово – немцы, австрийцы, словенцы) арендуют яхты и путешествуют по островам.
Я для себя территориально разделила Хорватию на 2 области: Далмация (постаралась максимально посмотреть за 1 раз, но не в ущерб отдыху) и Истрия+Опатия. Я сейчас вряд ли бы взяла пакетный тур (особенно после самостоятельной поездки), нет необходимости переплачивать за него и привязываться к одному отелю, парочка самостоятельных переездов в Хорватии абсолютно не проблема.
Поездку в Хорватию я воспринимаю как отдых с дополнительным осмотром достопримечательностей, это поездку не стоит превращать в активную экскурсионную программу.
Из Донецка в Загреб Люфтганзой через Франкфурт (собираюсь).
Прилет был дождливой ночью. Почти все пассажиры быстро рассосались по спецавтобусам туроператоров. Осталось человек 10, едущих в саму Пулу. В здании аэропорта есть диспетчер такси. Нашла ее не я, а попутчики. Благодаря ей такси обошлось недорого (60 кун = 8 евро). Расстояние – 8,5 км.
Предстояло провести три дня в Истрии, базируясь в Пуле, а потом двигаться в Далмацию. Первая половина первого дня – достопримечательности, вторая – пляжи и прогулки вдоль моря. Второй – поездка в Пореч, после 17 – опять прогулка вдоль моря. К сожалению, набережная в центре города сейчас реконструируется. Но к югу от центра много зелени и красивых бухт. За что я люблю Хорватию и, в частности, Пулу – за сосны на берегу.
Фото Пулы:
http://my.turpravda.ua/Signora_L/gallery/35472/
Комментарии к некоторым фото.
Римский амфитеатр (Арена) входил в пятерку самых крупных построек Римской империи. Сейчас рядом с ним оживленная улица, ведущая к автовокзалу. Поэтому иногда была возможность любоваться Ареной по два раза в день. При разной погоде и разном освещении. А в предпоследний вечер на Арене было грандиозное массовое шоу – хоккей (!). Об этом мероприятии сообщало даже национальное телевидение. Невольно испытываешь гордость за римлян: строили даже не на века, а на десятки веков как минимум. Нет сомнения, что раньше разрушится все, что построено в 20 и 21 веках. А Арена останется.
Фото «Раскопки римских мозаик». Не во всех путеводителях они упоминаются. Искать надо по указателям «мозаики» в районе улицы Форум. Если присмотреться, на фото видно брошенную кем-то сигаретную пачку. Ай-ай-ай, нехорошо, конечно. Но в данном случае помогает определиться с размерами мозаик.