Рим-Париж…два вечный города
Вот мы и вернулись с незабываемого во всех отношениях тура «Рим- Париж – два вечный города», организованного туроператором Артекс. Вернее сказать неорганизованного. Задумка шикарная, города неповторимые, но осуществление этого грандиозного замысла не выдерживает никакой критики. Ну начнем с главного:
Главное в нашем нелегком туристическом деле что? Правильно, главное – перейти границу. Быстро и без потерь. Мы прибыли в Чоп утренним Киевским поездом в 10 часов утра (хочу сказать, что билеты на этот поезд нам обошлись на 250 гривень дороже, поскольку мы бронировали их через Артекс, а если бы брали в кассе, то не только бы сэкономили бы 250 гр, но еще и кучу нервов на обратном пути, но об этом ниже.) Так вот прибыли мы солнечным апрельским утром, в Чопе цветет сакура, красота, ляпота. Настроение близкое к благостному. И даже тот факт, что нам придется подождать часок до прибытия Харьковского поезда не омрачил нашего настроения. Ну подумаешь часок. Поезд прибыл.. потом еще часок, автобуса нет. Потом еще часок, автобус задерживается, а уже 12, суббота, а после обеда на границе.. ну сами понимаете, аншлаг по субботам.. Потом еще часок. Уже час дня, автобуса нет. Наша гид Светлана сама расстроена, звонит, договаривается, требует, но с автобусом явно не клеится. Потом нам сообщают, что выехали к нам аж два. Один из Венгрии, другой из Ужгорода. Света наша молилась всем богам, включая Буду и Кришну, чтобы автобус был из Венгрии, мы не поняли сначала какая там разница, пока не прибыл автобус… из Ужгорода. Икарус, адна тысяча девятьсот затертого года выпуска. Какой там кондиционер? В нем даже багажного отделения толком не было, а то, что было, забито трубами и канистрами. Поклажу мы свалили на задние сидения, сами разместились (чудом) на остальных. Должна заметить, что все наше путешествие состоялось только благодаря нашей группе. Люди подобрались на редкость: оптимистичные, заботливые, интеллигентные, никто не опаздывал и всегда поддерживал друг друга. Кто ездил в групповые туры, то поймет – это большая редкость.
Ну в общем наш ковчег поковылял к границе. Описывать 7 часовое прохождение границы при 30-ти градусной жаре, в автобусе без кондишна и с креслами, которые держали форму, только благодаря пассажирам…я не буду Просто больно вспоминатьJ Совет туристам: возьмите с собой шарфик или полотенечко, полежать на травке, а так же пару бутылок воды. Гром аплодисментов, приветствующий переход Венгерской границы покрыл бы грохот низко пролетавшего истребителя как бык овцу. Мы радовались как дети. Потом наша таратайка допхала нас до местечка Ньеретхазе за полтора часа (70 км), где мы пересели в нашу комфортабельную люлю. В том же Ньеретхазе есть ТЕСКО, супермаркет, по идее мы должны были там отоварится в течении часа-полтора. Дабы закупить запасы питьевой воды, продуктов и хлебушка. Но нам дали всего 20 минут (забегая вперед, скажу что по сравнению с обратным путем, это роскошь)
Перекинув вещички в другой автобус, купив упаковку воды, пару упаковок колбасок, хлеба и помидор, мы с мужем уселись и тут же заснули, как подавляющее большинство попутчиков. В Дьор же мы прибыли в 2 часа ночи, вернее в 2.20. Отель в Дьоре неплохой,
RABA - 3* называется. Наверное он был лучшим из всех отелей, в которых мы останавливались по маршруту. Там был нормальный санузел, нормальная кровать и чисто. И кормили неплохо, хватало даже опоздавшим.
Поскольку туристический автобус обязательно должен отстаиваться 9 часов, то догоняли мы потерянное время два дня… и догнали бы до Германии, если бы не поломка автобуса в Вене. Уже выезжая из Вены, водитель наехал на бровку и что-то там задел в колесе, в общем провозились оба полтора часа, но слава Богу они сами все сделали. Экипаж у нас был отличный к слову.
В Париж мы в Итоге прибыли около 11 вечера, отель нам достался
MONTMARTROIS - 2* … мягко говоря… загадочный. Район Монмартр: гетто, везде мусор, афро-французы, арабы, выхватывающие камеру при малейшей попытке снять рынок или магазин, сам отель небольшой, ну вот Анжу в прошлый раз тоже был небольшой, но в этом туалет оказался за шторкой, в душевая кабина могла вместить только швабру. Самое приятное в отеле – круассаныJ Но мы были в Париже и нам было все равно, мы просто старались не думать о соответствии стоимости тура и качестве отелей. Мы два дня провели наедине с Парижем, посетили Дефанс, поучаствовали в 1 майской демонстрации на бульваре Сан Мишель, погуляли в Люксембургсокм саду и поглазели на диковинки в Центре Помпиду. Мы в Париже не первый раз, поэтому все экскурсии пропустили.
ТО Артекс принесло нам извинения по случаю ЧП в Чопе (честь им за это) и подарила экскурсию в Лион. Посему по дороге из Парижа в Ниццу Лион мы посетили бесплатно. Лион – город интересный, но его смело можно и пропустить, чтобы не приехать в Ниццу в полночь. Это большой недостаток – прибытие в отели в полночь или после полуночи. Тут что-то не продумано. Ницца понравилась, отель очень удачно расположен для мая – в центре. Море нам нужно было чисто теоретически, но вот близость культурного центра – большой плюс. Сам отель опять уступает.. грязный, очень. Неприятный и отталкивающий. Опять не понятно откуда такая цена за тур.
Из Ниццы Артекс предлагает два дня экскурсий: первый день Сан-Поль де Ванс и Канны, второй день – Монако и Вилла Ротшильд. Мы сначала хотели взять 1 экскурсию, и побыть второй день на пляже. Но море было холодным, шезлонгов на пляже не было (начало мая) а галька крупная и колючая, и мы решили поехать на экскурсии все два дня. Сан-Поль де Ванс понравился, он просто не может не понравиться, это живой музей, а Канны как раз готовились к юбилейному фестивалю, тоже было на что глянуть. Монако.. ну Монако, Монте-Карло тоже можно было пропустить, единственное, из-за чего мы не пожалели, что поехали – сад на вилле Ротшильд. Он более-менее компенсирует экскурсию. Хотя я жалею, что поехала, лучше бы сходила в музей Шагала в Ницце.
В Ницце мы были три ночи и два полных дня, вернее сказать НЕ былиJ Ну мы же там только ночевали, и провели вечер. Потом был переезд в Геную и Пизу. Интересная экскурсия в Генуе, познавательная, сама Генуя очень примечательная. Пиза.. что тут скажешь, приехали в Пизу в ливень. Настоящий майский. Потом он превратился в противный дождь, затяжной. В Пизе к площади Чудес подъезда нет, нужно идти пешком. Кроме площади в городе делать нечего, это маленький городок, по сравнению с ним Белая Церковь – мегаполис. Но самое неприятное, что наша славная Света, всегда такая милая и покладистая на отрез отказалась давать меньше свободного времени, два часа и все. При чем два часа на площади, плюс дорога от автобуса и к автобусу. И того почти три. Ливень, лужи, вечер, ну сняли мы башню, ну забрались наверх, ну купили сувениры, ну погуляли. Пол-часа прошлоJ Что еще полтора делать? Все магазины и кафе как по мановению волшебной палочки в 7 вечера превращаются в тыкву, сиречь закрываются, Ну в общем приехали мы опять в отель около 11 вечера. Отель в курортном городке Монтекатини Терме. Называется Rigolletto – 3*.
На утро в автобусе мы дружно решали, за что этому отелю присвоили третью звезду? Он и на две тянет с превеликим трудом.
Хочу сказать, что это не первое наше путешествие и не первый автобусный тур. Отели я всегда подбираю, не глядя не их «звездность», тот же Улизой Аспендос 3* заткнет за пояс пресловутый Квин парк Гайнюк 5*, но в этом туре отели были представлены просто кошмарные. Туалет в комнате за занавеской еще можно вынести, ладно там.. все своиJ Но волосы на наволочке, плесень в душе и в ванной, куски грязи на ковровом покрытии, пыль кусками взлетающая, когда ставишь чемодан на пол, не работающий (в смысле вообще) телевизор, розетка 1 на номер. Какое мыло в ванной? Там полотенца всего два, влажные и со странными пятнами. Питание – отдельная грустная песня. Это общий обзор отелей по данному маршруту. Ну мы туристы бывалые, нам отдых ничего омрачить не можетJ
После Монтекатини мы переехали в Рим. Выглядело это так: Сначала Флоренция, там мы гуляли часиков пять. Потом нас повезли в Сиену. Сиена стала камнем преткновения в первый же день. Туда никто ехать не хотел. Наша Света сообщила всем (вернее каждому в отдельности), что туристы, не пожелавшие ехать в Сиену, остаются на чик поинте на 2-3 часа. Автобус увозит остальную группу в город. Горд закрытый, въезд платный. Ну естессно никто не захотел сидеть на чик-поинте, все заплатили 20 евро за экскурсию. На самом деле это обман чистой воды. Во-первых, если группа на экскурсию будет меньше 15 человек она (экскурсия) не состоится и мы бы прибыли в Рим на 3 часа раньше, а не традиционно в пол-двенадцатого ночи. И второе – те, кто не хочет оплачивать экскурсию может заплатить 5 евро за вход в город и гулять там самостоятельно. Должна заметить, что принуждение туристов к платным экскурсиям – дело некрасивое и с душком.
И так Рим, отель..ну ничего такJ И питание и размещение, только сырой очень, вещи потом сыростью пахли до конца путешествия. Но далеко от центра. От метро 4 остановки автобусом ну и на метро штук 10-13. Но отель имеет место быть и селится в нем можно, вопрос опять таки цены. Сам Рим просто ошеломил, как впрочем вся Италия. Я обязательно туда вернусь. Гид по Риму – Игорь, респект ему. Знающий, хороший рассказчик, я его цитируюJ В Риме мы были везде, куда нас водили и не водили: Музеи Ватикана, Вечерний Рим (как они красиво подсвечивают здания и фонтаны!!), обзорная по Риму, Колизей (самостоятельно) и Уста Истины (спасибо Игорю, на карте поставил крестик). Рим люблю. Это точноJ
Ну что там у нас осталось? Сан-Марино можно смело пропустить. Особенно если погоды не соответствует качественным фотографиям, да если и соответствует, у нас уже столько красивых видов, что Сан-Марино ничем выделятся не может. Если кто рассчитывает на шопинг, должна огорчить, после введения налогов, он никакой. Там же возили в какой-то торговый аутлет (понятия не имею, что это) но его опять таки можно пропустить. Ничего там нет – потерянное время. Но мы всей группой дружно собрались на полтора часа раньше, не сговариваясь. И раньше же и уехали. В Местре, что возле Венеции прибыли традиционно в ночь. Утром поехали в Венецию. Вот тут должна сказать одну вещь: четыре часа в Венеции – это НИЧЕГО, совсем ничего. За это время не успеть ни город посмотреть, ни на гондолах покататься, ни купить ничего, а цены в Венеции ниже, намного ниже того же Рима, не говоря уже о Флоренции. Я бы одну ночь добавила в Местре. По двум причинам: во-первых день в Венеции – это подарок. А во-вторых.. мы бы совершенно спокойно себя бы чувствовали по дороге назад, без сумасшедших гонок и переживаний на границе.
Последние два дня путешествия были кошмаром. Так нельзя планировать тур, это неправильно. Получается, что мы из Венеции выезжаем в половине третьего дня и должны проехать аж 720 км. Ну ладно, ну если бы это была середина путешествия, ничего страшного, мы привыкли к приездам в полночь и позже, но автобус должен отстоятся 9 часов, помните? Я мы прибыли в Будапешт, в последний отель в час ночи, с хвостом. Итого, раньше чем пол-одинадцатого выехать не можем. Ехать нам 4 часа до границы = половина третьего, границу надо перейти, доехать до Чопа и сесть в поезд в 5 вечера. Да, в пять, потому, что время переводится на чес вперед (а это наша гид точно забыла, говорю со всем к ней уважением) . Почему забыла? Потому, что при таком цейтноте нам делают экскурсию по Будапешту с двумя фото паузами, да еще и групповым фото.
Ну теперь представляем? Будапешт мы покинули в 12 часов, без чего-то там. Поезд через 5 часов, впереди граница, пересадка в другой автобус и ТЕСКО. Дай Бог здоровья тем водителям, что довезли нас в Ньеретхазе меньше чем за 3 часа!! Наша группа умудрилась меньше чем за 20 минут перебросить вещи, скупится и посетить туалетные комнаты! Водитель из сменного автобуса (не икарус, на икарусе у нас шансов точно уже не было бы) довез нас до границы за 40 минут. Когда мы приехали на Венгерскую границу – сердце упало в тапки – впереди ДВА автобуса. Это час. И мы пол-часа. А у нас нету этого времени, все, поезд через час двадцать. Естесно нас никто не пропустил, это наши проблемы, автобусы везли туристов на поезд в 22:20, они шли по графику, спокойно и нормально, одни мы как опшареные лисы. Нам повезло, что первый автобус уже проверили и он отваливал. Итого час, ну 40 минут. До подачи поезда осталось пол-часа, до отхода 43 минуты. Влетам к нашим погранцам, спасибо той девушке-пограничнице, она собрала наши паспорта за секунды, и проштамповала за мгновения, автобус из нас никто не покидал, все сидели на месте, на жаре, без кондишна (двигатель выключен), чтобы не грузится-выгружаться, это же секунды, которых потом может на хватить. И вот мы обрадованные, расхватываем свои паспорта, ура, мы успели, у нас еще пол-часа!!!
А вы знаете, что переход границы это не только пограничная служба? Правильно, есть еще таможенники. Такие.. с пузиком, с одутловатым лицом, которые идут нога за ногу, останавливаясь на каждом шаге и успокоительно вещая: «та шо вы куда-то там торопитесь? успокойтесь, вы уже никуда не успели».
В общем мы конечно успелиJ Влетели на вокзал, поезд стоит, 4 путь. Билетов у нас нет, билет групповой, нам еще в автобусе всем зачитали – вагон пятый, купе такие-то. Прибегаем к поезду как напротив 11 вагона, до пятого бежать 6 вагонов, до отхода поезда 6 минут. Бежим, с чемоданами, сумками, баулами, пакетами (шутка ли пол-европы откатали!:-)). Прибегаем, влетаем.. ПЛАЦКАРТ!! Ну я после всего даже не удивилась. Ну плацкарт и плацкарт, чем он хуже отелей, в которых мы ночевали? Оказалось, что это просто Артекс перепутал, ошибочка вышла. Нам в…11 вагонJ
После того, как мы влетели в поезд, заняли свои купе (наше было уже кем-то занято, поскольку опять таки нам по ошибке сказали не то купе), у нас не было сил даже радоваться, не то что сердитсяJ Жарко..+30, в вагоне духота, но это уже НАША духота и мы едем домой!
Выводы:
- Понравилось ли путешествие – однозначно да. Понравились города и страны, понравились экскурсии (в большинстве), очень повезло с попутчиками, повезло с гидом. Наша Света была добра и отзывчива, заботилась о нас как о родных. Не давила не навязывала (ну с Сиеной только получилось не очень, да и то, все происходило в мягкой форме), крутила нам замечательные фильмы по всему маршруту. Ее полюбила вся группа, это честно.
- Поеду ли еще куда-нибудь с Артексом –наверное нет, ну пока я не готова принять окончательное решение. Слишком много накладок, плохо продуман маршрут, напрягали вечные ночные приезды в отель. Чувствуется, что человек, который создавал маршрут – экономил на всем. Цена тура высокая – 895 евро с человека, но уровень отелей низкий. Если бы я могла советовать директору я бы сказала следующее: « Вы создали золотой тур, эксклюзивный, редкий, ни один туроператор не имеет подобного, почему бы Вам этот тур не довести до совершенства и не сделать более регулярным? И пусть за счет увеличение кол-ва дней на 2 (Венеция и Рим) и сохранение цены, вы и потеряете чуток прибыли, но сделав тур не 2 раза в год, а раз в месяц, Вы выиграете многократно. «
Все мелочи и неприятности забудутся, уже забываются, а Рим с Парижем останутся в памяти на всегда. Как бы там не было, спасибо Артексу, Спасибо Светлане Ивахиной за то, что подарили нам Париж и Рим – два
Tany_5, я думаю, что найти такие отели проще простого - по ценовой категории. Поэтому мне и было непонятно, откуда такая цена за тур? Если так дорого, то почему отели такие дешевые..
Хорошо, что вы так оптимистично смотрите на все!!! Удачных поездок вам!!!
С ув. Ольга
Я как раз и ездила с Аккордом в похожий тур и написала отзыв на сайте Аккорда под этим туром"Рыцари пера и шпаги",но у нас не было ни поздних прибытий, ни таких отелей, везде был "шведский стол".Хоть мы в Риме добирались на электричке, и Париже ,до отелей,но 20 минут и без пересадок....Я просто тогда хотела в Прагу после 7 лет перерыва и выбрала тот маршрут.Но времени хватало,так как мы тоже были не первый раз в Париже и Риме.
А в том отеле в ПАриже жила часть нашей группы в 2005 году,когда я ездила с Феерией, и все тоже возмущались шторкой в туалете...
Elzbeta, спасибо Вам за оценку и за Ваш отзыв. Очень интересно и есть, что сравнить туристу: или три ночи в плохом отеле, но рядом с городом, или две в хорошем, но далеко. Каждый выбирает то, что ему больше подойдет. На то мы свои отзывы и пишем.
Если бы не форс мажор в начале пути, то в Париж мы прибыли бы к обеду, если бы не поехали бы в Лион и Сиену, то в Ниццу и Рим прибыли бы на 5 часов раньше. Пусть меня прочитают туристы, готовящиеся в этот тур и сами корректируют маршрут по своему вкусу.
Но самый мой главный совет путешественникам - позитивный настрой! Да такой, чтобы заражал еще и окружающих, и чтобы группа была такая же:-) Вот тогда путешествие состоится. Что толку, что с Феерией у нас были отели все 4 (исключая Париж), не было форс мажора (исключая аварию на жд в Польше, где мы простояли 6 часов), были хорошие страны и экскурсии. Приехав из Европейского Фейерверка, я тут писала, что больше НИКОГДА в групповой не поеду:-) А вот в этом туре, мы еще в вагоне всей группой составляли список на поездку в Скандинавию, ибо НАМ ПОНРАВИЛОСЬ:-) Так, что главное - настрой. Остальное..такая фигня, девочки:-)
Вообще-то сочетание Парижа и Рима в одном флаконе для меня неочевидно. Города - "глыбы", но слишком разные стили, история, ощущения, да и расстояние между ними приличное.
А Ваше впечатление? Стоит их сочетать?
А вообще я Вам скажу: стоит вообще путешествовать, хоть куда:-)
Если дешевле, то конечно Аккорд, тем более, если не брать экскурсий. Хотя и у них сейчас не так чтоб даром
Очень много людей ездит и вроде нравиться... ИМХО: на вкус и цвет товарища нет...
Насчет дорого, не знаю, сейчас как-то все недешево. Я как раз из тех, кто предпочитает 3 ночи в зоне досягаемости 2 (1,5) звезды, завтраки их меня вообще как-то не напрягают, даже не всегда туда хожу. но повторюсь, проблем с гостиницами пока не было
Если дешевле, то конечно Аккорд, тем более, если не брать экскурсий. Хотя и у них сейчас не так чтоб даром
aneri, а м.б. причина такой цены тура не в дороговизне, а в тех принципах формирования цен, выработанных годами "напряженной работы" киевскими ТО. А Аккорд просто хорошо использует ситуацию с ценами, которую своими же руками "построили" киевские ТО. И делает аналогичные туры чуть дешевле.
Жадность пораждает бедность.
aneri написал 21 мая в 22:17
Насчет дорого, не знаю, сейчас как-то все недешево. Я как раз из тех, кто предпочитает 3 ночи в зоне досягаемости 2 (1,5) звезды, завтраки их меня вообще как-то не напрягают, даже не всегда туда хожу. но повторюсь, проблем с гостиницами пока не было
aneri, а м.б. причина такой цены тура не в дороговизне, а в тех принципах формирования цен, выработанных годами "напряженной работы" киевскими ТО. А Аккорд просто хорошо использует ситуацию с ценами, которую своими же руками "построили" киевские ТО. И делает аналогичные туры чуть дешевле.
Жадность пораждает бедность.
Кстати о бедности. Громкие банкротства российских туроператоров этой зимой, как я понимаю, были связаны с "игрой на понижение"
Так что коммерческое "бескорыстие" не всегда порождает богатство и выживание
Обсуждать цены бессмысленно, если не знать механизм их формирования, я в турбизнесе не работаю, могу только предполагать, поэтому обсуждать не берусь)
Для меня данный тур интереса не представляет именно потому, что Париж+Рим мне не интересно в одном туре. Кстати он не является эксклюзивным, даже сама фирма его к таковым не относит http://artex.com.ua/tury/avtobusnyje-tury:12-94-firstDepartureDate-desc-10-3/
Если Вам показалось плохо и дорого, сделайте вывод и выбирайте хорошо и недорого, благо предложение есть [smile=regular]
Я лично для себя выбираю МАРШРУТ, ПРОГРАММА, СОПРОВОЖДЕНИЕ, МОЕ ДОВЕРИЕ ФИРМЕ
Все остальное: название гостиниц, звезды, завтраки - вторичны.
И главное: у меня нет никаких завышенных ожиданий. Мне кажется у некоторых туристов они порождают разочарование, но тут каждому свое [smile=regular]
Да,читая Ваши отчеты я убедился, что правильно делаю, что езжу самостоятельно.Рим- три дня, отель в 100 м от Термини, Генуя-1,5 дня, отель 200 м от Набережной, 50 м от вокзала,Венеция-1,5 дня с карнавалом.Переезды только поездами (скоростными), Перелет до Венеции- 2-2,5 часа. Так в чем же эксклюзив Вашей поездки (две столицы и все бегом на эти мегаполисы, где 5 дней быть надо)? Не-а-а,мне такое не подходит.
+1000 По поводу рассказа, хороший, но вот не соглашусть с тем, что Монмартр - это гетто, Монмарт прекрасен, историческая часть Парижа, много интересных мест, которые вы скорей всего просто не успели посетить, сан Марино тоже достойно посещения, хотя бы раз, второй согласна, можно и прпустить, Рим, пркрасен, так же, как и Париж, но за те деньги, что вы заплатили, вы могли бы совершить две поездки одну в Рим одну в Париж, авиа и полноценно посетить эти города. Пишу основываясь на воем личном опыте, последнее посещение Парижа было в мае прошлого года, а Рима в ноябре. И поездки были прекрасны и посмотрели все, что хотели и отели сами выбрали и квартиру в Риме, все это вышло дешевле и комфортнее.
Платя такие деньги за тур, я не ожидала таких плохих гостиниц. Именно поэтому и пишу о несоответствии цен за тур и качества отелей.
И если Вы поделитесь с туристами, чем прекрасен Сан Марино, думаю, многие будут Вам благодарны.
[quote]
Кстати о бедности. Громкие банкротства российских туроператоров этой зимой, как я понимаю, были связаны с "игрой на понижение"
Так что коммерческое "бескорыстие" не всегда порождает богатство и выживание...
...Все остальное: название гостиниц, звезды, завтраки - вторичны.
И главное: у меня нет никаких завышенных ожиданий. Мне кажется у некоторых туристов они порождают разочарование, но тут каждому свое [smile=regular][/quote]
aneri, чтобы не было "завышенных ожиданий" надо перестать создавать иллюзию эксклюзивности от автобусных туров, и по цене в том числе.
"Названия гостиниц - вторичны". Ну-ну, наверное поэтому все будущие туристы хотят знать названия гостиниц и их месторасположение заранее. И спрашивают об этом уже вернувшихся туристов.
Тема "бескорыстия" наших ТО настолько глубока, что к ней можно возвращаться бесконечно долго. Для оценки "бескорыстия" предлагаю каждому ответить самому себе на следующие вопросы - "косвенные улики".
1. Появление ников-однодневок с соответствующими сообщениями - это "бескорыстие" или борьба за туры с нулевой рентабельностью?
2. Туры с периодичностью 1 раза в год - это бескорыстие или хватит и этих "копеек" на весь год?
3. Создание собственных ТО бывшими сотрудниками других ТО - это "для души" или для зарабатывания денег?
И это я еще не коснулся цен на рекламные туры и агентское вознаграждение.
Вот такая рентабельность в "ноль".
В общем, воспоминания остались самые яркие и приятные.
С Артексом езжу несколько лет и очень довольна. Какие бы ни были накладки, Артекс всегда достойно выходил из всех щекотливых ситуаций (по крайней мере в моей личной истории путешествий).
Желаю всем ярких впечатлений и положительных эмоций!
incha253, спасибо за отзыв! Приятно встретить единомышленников)) Кстати, с Наташей Поповой-Черяпкиной не ездила, но от "одногруппников"слышала о ней самые хороший отзывы.