Интересно, как поведут себя турфирмы всвязи с вводимыми изменениями:
Парламент принял изменения, защищающие права туристов
Парламент принял закон, которым вносятся изменения в Закон "О туризме" относительно предоставления туристических услуг (на базе законопроекта 7097).
В частности, в Закон "О туризме" ввели новую статью 19-1 "Информирование потребителей об условиях предоставления туристических услуг".
В соответствии с ней туроператор (турагент) обязан сообщить туристу до момента заключения договора: о месте предоставления туруслуг, программу туристического обслуживания, вид и категорию транспорта, характеристику отелей - место их расположения, категорию, порядок оплаты гостиничного обслуживания. Также должны быть предоставлены сведения о питании, цене туруслуг и т.д.
Турфирма должна предоставить информацию о минимальном количество туристов в группе, а также предупредить туриста о том, что путешествие не состоится через недобор группы, не позже чем за три дня до начала туристического путешествия.
Туроператор (турагент) обязан придерживаться условий предоставления комплекса туристических услуг, о которых был проинформирован потребитель до заключения договора на туробслуживание, кроме случаев, когда потребитель был поставлен в известность об изменении таких условий до заключения договора или если изменения внесены на основании соглашения, заключенного между сторонами договора.
Также изложена в новой редакции статья 20 Закона, касающаяся условий, которые должны содержаться в договоре на туристическое обслуживание.
Закон вступит в силу наследующий день после опубликования.
Очень интересный закон,так как от "Инкомартура",например, за большое количество поездок я еще ни разу не получила инфолист в таком виде,чтобы там были указаны отели.С ними я никогда нем знала отелей до поездки,похоже они сами знают о отелях в последний день...А другие операторы за 3-4 дня предоставляли данные об отелях, а как они смогут сделать до заключения договора,неизвестно....
Ой, ну честное слово! Вы отвечаете за слова? Что от Инкомара не получали инфолист? Вот не верю, правда!
Конечно,получали.За 2 часа до отхода поезда,на вокзале.
Я не гордая, меня устроил электронный вариант.
А насчет списка гостиниц Elzbeta права. Обещали выслать за сутки по эл.почте, чтобы хоть в Интернете глянуть. Понятно: летний аврал. Но ведь обещали...
И с местом в автобусе, хоть и учли мои пожелания, но соседкой оказалась совсем не та туристка, о которой шла речь. Тем не менее, вариант, когда, подавая заявку заранее, можно договориться о месте в автобусе (а есть такие, кто хочет сидеть на заднем сиденье посредине :) - лучше, чем когда автоматически твое место зависит от номера заявки (хотел место возле окна пусть и сзади, а получил место возле прохода впереди).
" В соответствии с ней туроператор (турагент) обязан сообщить туристу до момента заключения договора: о месте предоставления туруслуг, программу туристического обслуживания, вид и категорию транспорта, характеристику отелей - место их расположения, категорию, порядок оплаты гостиничного обслуживания. Также должны быть предоставлены сведения о питании, цене туруслуг и т.д." - это все и так выполняеться до заключания договора. Ведь турист же платит не за название тура)))) Вообще не вижу смысла в этом законе))))
И я не написала,что не получала инфолист, а написала,что в их листках не были указаны отели, именно в электронном варианте, какой я и просила выслать...И ни на майские, и ни в сентябре,когда уже нет аврала вроде, они все обещали,что завтра,завтра...И высылали листок просто с программой тура и фамилией гида и общими правилами, а эта информация мне и так была известна...А давали в последний день на вокзале с отелями действительно,когда уже нет возможности зайти в нет или что-то распланировать себе на свободное время в зависимости от расположения отеля.......И еще в том листке на вокзале оказывалось,что и цены на факультативы стали выше и их стало больше...А я люблю посмотреть отели еще дома,чтобы хотя бы знать,в каких городах они, а то ж все время транзитные, чтобы может самим куда-то еще выбраться в свободное время...А менеджеры прямо за день до выезда говорили,что еще нге получили подтверждения отелей...
И насколько я читаю этот форум, то ,по-моему,Ирика, Вы и не ездили с Инкомартуром, а я помню Ваши поездки с Феерией ,Геополисом ,"Сагой"....
А насчет договоров,то я тоже6 слишком доверяю фирмам, и только 1 раз подписывала договор, и то через агентство горящих путевок...
А еще и с Арт-Сервисом, Натали-Вояж, Конти-Плюс, ДельтаТревел и БонТревел.
Только вот Саги в этом списке нет. И не было никогда.
Доказательства нужны? Или на слово поверите?
Во всех моих поездках (за исключением двух первых) инфолисты были. Независимо от туроператорами. В двух первых - не помню точно, потому что занималась оплатой и документами не я, а мой партнер. Вот и не запомнились.
Отели я тоже люблю посмотреть. Любопытная девушка. Но даже если не успеваю это сделать дома (в последний день накануне выезда работаю до упора, а еще надо собрать чемодан успеть), то у меня всегда с собой есть интернет. И в поезде до Чопа мне хватает времени на просмотр заявленных отелей.
Подписание договора? Да, не всегда и не со всеми подписывала договор.
Но у меня работа такая. Что есть профессиональное чутье: где порядочные люди, а где шарлатаны. Поверьте, на порядочных мне повезло больше.
А то я первый раз в 2006 с ними ездила и ни разу я не знала отелей перед поездкой.Хотя нет,когда тур был совместно с Артексом,где Артекс был оператором, то был инфолист по моей настоятельной просьбе.
Просто те другие операторы,что вы с ними ездили, не очень известные, я их и не запомнила, а помнила Ваши последние отзывы о поездках.
После этого я "забодала" Норвегией.
Конечно же, я "ЗАБОЛЕЛА" Норвегией.
Решение вопросов "на доверии" - вещь хорошая. Но далеко не всегда выполнение обещанного зависит от того, с кем Вы договариваетесь ( скажем, менеджера ). Поэтому лучше все прописать в договоре. Те варианты договоров, которые предоставляют фирмы, зачастую максимально выхолощены, и сводят до минимума обязательства и ответственность турфирмы. Поэтому, если какие-то вещи предусмотрены законом, Вы вправе требовать их отражения в договоре. Пусть попробуют Вам отказать!
А уж если попали в не приятную ситуацию, то снова следует открывать закон и иные подзаконные акты, и внимательно читать что там написано. И если там прописана прямая норма, обязывающее то или иное лицо, участвующее в данных правоотношениях, совершить какие-либо действие, и они не совершены , или совершены не надлежащим образом, это основание для предъявления претензий. Вплоть до обращения в суд.
Вопрос на соседней ветке заставляет меня вернуться к этой, уже подзабытой, теме.
Решение вопросов "на доверии" - вещь хорошая. Но далеко не всегда выполнение обещанного зависит от того, с кем Вы договариваетесь ( скажем, менеджера ). Поэтому лучше все прописать в договоре. Те варианты договоров, которые предоставляют фирмы, зачастую максимально выхолощены, и сводят до минимума обязательства и ответственность турфирмы. Поэтому, если какие-то вещи предусмотрены законом, Вы вправе требовать их отражения в договоре. Пусть попробуют Вам отказать!
А уж если попали в не приятную ситуацию, то снова следует открывать закон и иные подзаконные акты, и внимательно читать что там написано. И если там прописана прямая норма, обязывающее то или иное лицо, участвующее в данных правоотношениях, совершить какие-либо действие, и они не совершены , или совершены не надлежащим образом, это основание для предъявления претензий. Вплоть до обращения в суд.
Я с Вами полностью согласна. Полностью.
Но к большому моему сожалению, в нашем обществе порядочность отошла на самый задний план.
Обращение в суд - безусловно, один из вариантов. Но случалось ли с вами такое? Со мной случалось. По крупному. Правда выступала в суде я в качестве ответчика. Да и цена вопроса была достаточно высокой - 1,2 млн грн. Я выиграла этот процесс. Но он длился ДВА года. Два вырванных года моей жизни. А посему с судами предпочту не связываться больше. По крайней мере, от меня инициатива исходить не будет.
А вот отчественные представители туризма не очень-то боятся судебных разборок. А в договорах пропишут по максимуму только под себя, а не под туриста.
А что касается отстаивания своих прав, в т.ч. в судах... С нами обращаются так, как мы позволяем, не так ли? И чем больше и чаще каждый из нас будет требовать соблюдения своих прав, тем больше шансов на то, что нам их начнут представлять автоматически, без применения дополнительных мер воздействия.
Справедливости ради надо сказать, что и среди туристов встречаются такие особы, которых тоже надо ставить на место.
http://www.otpusk.com/forum/topic.php?id=101968 - туриста не обеспечили таким проездом, на который она расчитывала.
А что касается отстаивания своих прав, в т.ч. в судах... С нами обращаются так, как мы позволяем, не так ли? И чем больше и чаще каждый из нас будет требовать соблюдения своих прав, тем больше шансов на то, что нам их начнут представлять автоматически, без применения дополнительных мер воздействия.
Справедливости ради надо сказать, что и среди туристов встречаются такие особы, которых тоже надо ставить на место.
Прочитала ветку. Спасибо за ссылку.
На мой взгляд ключевым есть слово РАССЧИТЫВАЛА. Ей обеспечили ПРОЕЗД Киев-Чоп, как и было обусловлено заранее.
К слову, мне частенько достается верхняя полка - в обе стороны. Ну что ж.... Значит повезет в чем-то другом.
Да и работники турбизнеса не дремлют. Обводят преимущественное большинство туристов вокруг пальца. Причем совершенно законным путем, то есть, ничего не нарушая.
А портить себе нервы - не каждый способен на это решиться. Да и нужно ли....