Очевидно, самостоятельно есть смысл лететь самолетом, заранее забронировав гостиницу. Если гостиниц несколько, то скорее всего, в посольстве или визовом центре попросят представить все бронировки. Если едет пара, то гостиница без тура может обойтись дешевле, а если турист-одиночка, который в туре жил бы с соседом, – то явно дороже.
По сложному маршруту с многочисленными переездами лучше ехать с фирмой.
Если бы не заморочки с визой, то, конечно, самостоятельно. Завидую европейцам в этом плане.
Если у человека есть организационные способности, то выгодней и удобней самостоятельно,особенно когда едешь не один и своей машиной, даже по сложному маршруту. У меня друзья этим летом так ездили в Италию. Правда, в Италию они долетели самолетом, а там арендовали две машины и десять дней ездили по разным городкам.
Это смотря куда и как ехать. Я вот, как ни крутила - нам дешевле было в Прибалтику и в Венгрию через агенство ехать, а вот, когда ездили "Румыния - Болгария" своим авто - все бронировали сами. Исходя из моего опыта, факультативные экскурсии выгоднее организовывать себе самостоятельно, а уж по-поводу жилья надо просчитывать каждое конкретное предложение.
В этом году этот вопрос у меня возникал несколько раз и каждый раз я останавливаюсь на другом варианте.
Причины по которым я выбрала поездку с туроператором:
1. Нежелание заморачиваться с визовым вопросом;
2. Длительная поездка с многочисленными переездами;
3. Нежелание таскаться с багажом;
4. Я путешествую водиночку (групповой тур выходит дешевле).
Причины по которым я выбрала самостоятельную организацию:
1. Посещение одного города и его окрестностей;
2. Отсутствие багажа, а значит можно легко перемещаться по стране;
3. Страна поездки безвизовая или виза уже есть;
4. Возможность уложиться в конкретные даты и сроки;
5. Возможность выбрать понравившийся отель;
6. Возможность самой спланировать программу пребывания.
Иногда тур можно организовать частично самой, а частично при участии туроператора. Например,
1. визу и отель заказать у туроператора, а программу продумать самостоятельно;
2. тур заказать у туроператора, а билеты на самолёт купить самостоятельно;
3. к организованному туру можно дозаказать дополнительные дни, которые можно спланировать по своему усмотрению;
4. билеты и отель забронировать самостоятельно, а экскурсии заказать у местных туроператоров.
В этом году я воспользовалась всеми из вышеперечисленных вариантов :)
И как это я такую тему пропустила? Какие "исторические" события вершились вчера вечером :))).
Вопрос: "Самостоятельная поездка или тур с турфирмой. Что лучше и выгодней." конечно интересный. Но однозначного ответа вы не получите. Посему рассмотрим варианты :).
Для новичков только начинающих делать "первые" шаги по Европе ОДНОЗНАЧНО: тур с турфирмой Для тех кто едет второй-третий раз и при этом еще не повторился в маршрутах тоже: тур с турфирмой
А вот когда начинаются "повторы", а особенно когда уже определился круг интересов и турист не относится к племени "всеядных", т.е. тех кому интересен буквально каждый исторический "обломок", то уже стоит подумать о самостоятельном путешествии.
Не берусь судить в целом о "дешевизне" такого варианта, но на сегодняшний день, оплатив 14 дней пребывания в Париже в гостиннице, авиаперелет и билеты в 5 городов могу сказать, что это не дороже того, что я платила за групповой тур с чуть большим количеством дней, которые тратятся на то, чтобы добраться до интересующего объекта, получив при этом в "нагрузку" либо уже виденные города, либо малоинтересные лично мне. Да и "объект" будет доступен от 2,5 до максимум четырех дней. А мне этого мало :))).
Авиаперелет мне обошелся в ту сумму, что я доплачиваю за сингл в групповом туре. Билеты в 5 городов с учетом скидок обошлись не многим больше, чем я плачу за доп.экскурсии, но при этом в этих городах я пробуду от 7 до 10 часов, а не час-максимум три, что отводятся при групповом посещении.
Учитывая то, что предмет моих "вожделений" - Франция достанется мне на сей раз в чистом виде, думаю, это и лучше и выгодней, чем групповой тур. Но это ЧАСТНЫЙ случай. Своеобразное "помешательство" на одной тематике, что вряд ли присуще основной массе туристов, предпочитающих за одну поездку увидеть по максимуму, заплатив по минимуму. Меня такая ситуация устраивала в течение четырех первых поездок. Дальше, откровенно стало тяготить. По мере набора информации и регулярного ознакомления с более серьезным материалом, чем можно получить в поездке, внутреннее "недовольство" стало накапливаться и "прорываться" наружу.
Пусть каждый решает для себя: Групповой тур или индивидуальный. Но для того, чтобы дискутировать на эту тему нужно иметь как тот, так и другой опыт. Вот за другим я и отправлюсь на днях. По возвращении надеюсь смогу дать окончательный ответ что лучше: "Самостоятельная поездка или тур с турфирмой". Но в любом случае я не собираюсь вычеркивать перспективу группового тура. Тем более, если тур будет интересен, гид - глубок, а цена - разумна.
Абсолютно согласна с fantasma, что однозначного ответа на этот вопрос нет и не может быть. Любой человек, съездив в несколько автобусных туров, начинает думать о самостоятельной поездке. Если я планирую себе поездку сама по своему маршруту,то она для меня будет лучше, даже если будет менее выгодна. Лучше - не всегда выгоднее, как, впрочем, и наоборот. Я езжу и самостоятельно и, в то же время, у меня есть на примете несколько туров, в которые я поеду с удовольствием.
А я шестой раз еду с турфирмой, так как путешествую одна, а для самостоятельной поездки необходимы попутчики.
Уже и созрела на самостоятельную организацию отдыха, но возможные "товарищи" или очень консервативные, и путешествуют только с турфирмой, или наши желания по посещению той или иной страны не совпадают(
Каждому свое!
Ездим только с турфирмами и всегда с разными.Ответ простой я ни за что не думаю и думать не собираюсь,я плачу деньги и приношу паспорта,остальное, проблема турфирмы сделать мой отпуск велликолепным.
Я предпочитаю самостоятельный отдых.Особенно,если ехать в Таиланд,Индию,Шри-Ланки.Выходит на порядок дешевле.
Но если попадаются горящие путёвки в Турцию или Египет - то и услугами туроператоров не брезгую.
По-моему дело и не в выгоде. А в чувствах.И я в первый, и не первый раз тоже, ездила с группой. И с разными фирмами. И всем благодарна за полученные впечатления. Но хочется удовольствия... А тут уж каждому свое. Кто-то любит компанию, новые знакомства, пикники, экскурсии, завтрак, возможность увидеть побольше за меньший промежуток времени.... А кто-то просто сесть на берегу моря и ждать прилива....Да и возможность выбора всего и вся может быть предпочтительна....
Лично для меня лавинообразные впечатления, кои присутствуют в в групповых турах, просто стали не актуальны, но отнюдь не безынтересны. И, читая действительно завораживающие программы Ирины Веретенниковой по Италии, я "возгораю" желанием все это увидеть, не виданное доселе, но приходит отпуск и я, уж начитанная, еду на любимое холодное море с страстным желанием практиковать art de vivre, savoir vivre:-)))))
И тут вылезла меркантильность и прошептала: дешевле вышло......:-))))))))))))))))))))))))))))
Fantasma, спасибо.
А "любимое холодное" -это Крым в марте, а летом -Бретань, куда меня уж тянет опять, спустя всего несколько дней после возвращения. И "эта местность" превзошла даже сбывшуюся детскую мечту об Этрета и норвежских фьордах... Даже себе не могу объяснить почему :-))))))
Fantasma, спасибо.
А "любимое холодное" -это Крым в марте, а летом -Бретань, куда меня уж тянет опять, спустя всего несколько дней после возвращения. А где Вы были в Бретани? Меня тоже очень интересует именно эта часть Франции (планирую в будущем), но не ее "окраина" Сан-Мало, а настоящая Бретань - Розовое побережье.
Вы были в районе Финистерры? А в Атлантической части Британи?
Если да, то не могли бы об этом поподробнее?
На Атлантическом не была, хотя планировала в этом году Карнак, Кемпер и ниже .Но Бретань оказалась, как и Франция, столь велика :-)))), что очутившись опять на окраине, т.е. в Сен-Мало,и в новом составе, пыталась дойти до Плуманака, но чуть-чуть не хватило времени,хотя и планов было громадье -по тропе таможенника хотя бы северную часть :-))))))))))))))
По логике тур с турфирмой должен быть не дороже или дешевле аналогичной самостоятельной поездки при прочих равных условиях (продолжительность, отели, и т.д.).
Логика такова: я зараннее согласен с предложенной мне программой тура, составленной туроператором, и частично жертвую своими планами (свободой). Но это компенсируется более низкой ценой.
Но когда ценообразование в Украине поддавалось какой-нибудь логике??? И украинские туроператоры не исключение.
IQVERO, вы хотели обсудить цены на туры и их составляющие? Если желание не пропало, то чем не шанс.
Собираюсь просчитать вариант самостоятельной поездки по Тоскане для сравнения с аналогичной групповой поездкой. Что-то мне подсказывает, что за один день проделать путь "Флоренция - Фьезоле - Прато - Пистойя - Монтекатини Терме - Лукка" самостоятельно без машины невозможно. Теоретически это было бы недорого, но транспорт ходит часто только между крупными городами. А на автобусе с группой (дисциплинированной) - вполне возможно. В отзывах тех, кто ездил на машине, много сетований на сложности с парковкой, вплоть до того, что километр-полтора приходится идти пешком от паркинга до центра.
Signora L,я совсем недавно просчитывала по времени и приблизительно по деньгам самостоятельную вылазку из Монтекатини( где должен был быть ночлег, Вы знаете, о каком я туре говорю) как раз за 1 день по трем городкам- Прато-Пистойя-Лукка.И очень хорошо все успевалось- от Монтекатини до Прато или Пистойи ехать поездом до 20 минут( цена около 2-х евро), а до Лукки потом около часа( цена 4-5 евро), так что эти 3 городка в спокойном режиме, чтобы там по 3 часа погулять и вернуться непоздно в Монтекатини,можно за 1 день успеть.По картам посмотрела,что ж-д станции близко к центру во всех этих городках, а поезда ходят очень часто - за 1 час по несколько раз.А Флоренцию я рассматривала в 1 день с Сиеной- по полдня.Там тоже из Монтекатини ехать с пересадкой во Флоренции около 2- часов до Сиены.Но ,конечно,на Флоренцию можно выделить и целый день, и несколько дней.Но если поджимало время, то можно и так.Я еще хотела во Флоренции посетить палаццо Питти и сады Боболи, то за полдня я бы это не успела.Так что из Монтекатини очень хорошее ж-д сообщение и недорогие отели, так что там спокойно можно пожить несколько дней и ездить на выездные экскурсии.Я думаю,что можно сделать в 1 день выезд в Ареццо-Монтепульчано-Пиенцу.А еще в 1 день- в Ливорно и на о-в Эльбу.
К сожалению,где находится Фьезоле,я на карте не нашла.Но очень мне понравилась Сиена и Лукка( по фото), но Пистойя и Прато тоже ничего.
Но перейду на соседнюю ветку о Тоскане и еще напишу,что я бы хотела посетить в том туре.
Логика очень простая. Главная составляющая-это цена аренды автобуса. По достаточно устаревшим сведенияи (сейчас наверняка выше, учитывая подорожание горючего и всего остального) 1евро-1км. Предположим надо проехать 5000. В предполагаемом туре километраж можно уточнить. Автобус обойдется 5000 евро. Если туристов 20, то на каждого 250.
Если автобус набить до 50, то 100. Визз Эир пока не дороже.
При этом пока не учитывались дороги, платы за въезд в города.
Въезд во Флоренцию и Венецию очень дорогой. Цены на отели можно узнать в интернете. Если будет желание и конкретный маршрут можем продолжить.
Логика очень простая. Главная составляющая-это цена аренды автобуса. По достаточно устаревшим сведенияи (сейчас наверняка выше, учитывая подорожание горючего и всего остального) 1евро-1км. Предположим надо проехать 5000. В предполагаемом туре километраж можно уточнить. Автобус обойдется 5000 евро. Если туристов 20, то на каждого 250.
Въезд во Флоренцию и Венецию очень дорогой. Цены на отели можно узнать в интернете. Если будет желание и конкретный маршрут можем продолжить.
IQVERO, даже устаревшая информация лучше, чем ничего. Если говорить о стоимости тура, то я бы разделил на составляющие и тогда можно обговорить либо целиком, либо по частям. М.б. что-то пропущу, но я вижу следующие составляющие цены тура:
1. Стоимость отелей по туру.
2. Стоимость транспорта.
3. Оплата услуг гидов и сопровождающих.
4. Затраты туроператора на "производство" тура (персонал, офис)
5. Прибыль туроператора, заложенная в стоимость тура.
6. Агентские для турагентств.
Я думаю,что если мы тут на форуме весь тур сами сделаем договоримся обо всем,то 4-й пункт нам фактически не нужно оплачивать и 6-й пункт тоже, так как не вижу смысла в том,чтобы еще кому-то платить агентские, а деньги можно как-то через банк перевести и документы передать курьерской службой.Ну а прибыли Ирина написала,что можно сделать туры для души и прибыль тогда для оператора сделать минимальной...
Продолжим расчет дороги. Венеция- Флоренция 270 км. Поезд- 24 евро.Автобус туристический 270: 20=13.5. Пока дешевле. Правда есть рейсовые автобусы, на них проезд дешевле поезда.
Итого из Киева до Флоренции 80+24+24=128
Záhony, Magyarország-Mestre, Venezia, Italia-2000км туда и обратно. 2000:20= 100 Итого 127. Пока не учли плату за дороги,переезд через границу и ж.д.
Приглашаю присоединяться к расчету.
Продолжим расчет дороги. Венеция- Флоренция 270 км. Поезд- 24 евро.Автобус туристический 270: 20=13.5. Пока дешевле. Правда есть рейсовые автобусы, на них проезд дешевле поезда.
Záhony, Magyarország-Mestre, Venezia, Italia-2000км туда и обратно. 2000:20= 100 Итого 127. Пока не учли плату за дороги,переезд через границу и ж.д.
IQVERO, я пока не понял, Вы собираетесь рассчитывать уже существующие туры или те туры, которые хотят запланировать.
По сложному маршруту с многочисленными переездами лучше ехать с фирмой.
Если у человека есть организационные способности, то выгодней и удобней самостоятельно,особенно когда едешь не один и своей машиной, даже по сложному маршруту. У меня друзья этим летом так ездили в Италию. Правда, в Италию они долетели самолетом, а там арендовали две машины и десять дней ездили по разным городкам.
Причины по которым я выбрала поездку с туроператором:
1. Нежелание заморачиваться с визовым вопросом;
2. Длительная поездка с многочисленными переездами;
3. Нежелание таскаться с багажом;
4. Я путешествую водиночку (групповой тур выходит дешевле).
Причины по которым я выбрала самостоятельную организацию:
1. Посещение одного города и его окрестностей;
2. Отсутствие багажа, а значит можно легко перемещаться по стране;
3. Страна поездки безвизовая или виза уже есть;
4. Возможность уложиться в конкретные даты и сроки;
5. Возможность выбрать понравившийся отель;
6. Возможность самой спланировать программу пребывания.
Иногда тур можно организовать частично самой, а частично при участии туроператора. Например,
1. визу и отель заказать у туроператора, а программу продумать самостоятельно;
2. тур заказать у туроператора, а билеты на самолёт купить самостоятельно;
3. к организованному туру можно дозаказать дополнительные дни, которые можно спланировать по своему усмотрению;
4. билеты и отель забронировать самостоятельно, а экскурсии заказать у местных туроператоров.
В этом году я воспользовалась всеми из вышеперечисленных вариантов :)
Вопрос: "Самостоятельная поездка или тур с турфирмой. Что лучше и выгодней." конечно интересный. Но однозначного ответа вы не получите. Посему рассмотрим варианты :).
Для новичков только начинающих делать "первые" шаги по Европе ОДНОЗНАЧНО: тур с турфирмой
Для тех кто едет второй-третий раз и при этом еще не повторился в маршрутах тоже: тур с турфирмой
А вот когда начинаются "повторы", а особенно когда уже определился круг интересов и турист не относится к племени "всеядных", т.е. тех кому интересен буквально каждый исторический "обломок", то уже стоит подумать о самостоятельном путешествии.
Не берусь судить в целом о "дешевизне" такого варианта, но на сегодняшний день, оплатив 14 дней пребывания в Париже в гостиннице, авиаперелет и билеты в 5 городов могу сказать, что это не дороже того, что я платила за групповой тур с чуть большим количеством дней, которые тратятся на то, чтобы добраться до интересующего объекта, получив при этом в "нагрузку" либо уже виденные города, либо малоинтересные лично мне. Да и "объект" будет доступен от 2,5 до максимум четырех дней. А мне этого мало :))).
Авиаперелет мне обошелся в ту сумму, что я доплачиваю за сингл в групповом туре. Билеты в 5 городов с учетом скидок обошлись не многим больше, чем я плачу за доп.экскурсии, но при этом в этих городах я пробуду от 7 до 10 часов, а не час-максимум три, что отводятся при групповом посещении.
Учитывая то, что предмет моих "вожделений" - Франция достанется мне на сей раз в чистом виде, думаю, это и лучше и выгодней, чем групповой тур. Но это ЧАСТНЫЙ случай. Своеобразное "помешательство" на одной тематике, что вряд ли присуще основной массе туристов, предпочитающих за одну поездку увидеть по максимуму, заплатив по минимуму. Меня такая ситуация устраивала в течение четырех первых поездок. Дальше, откровенно стало тяготить. По мере набора информации и регулярного ознакомления с более серьезным материалом, чем можно получить в поездке, внутреннее "недовольство" стало накапливаться и "прорываться" наружу.
Пусть каждый решает для себя: Групповой тур или индивидуальный. Но для того, чтобы дискутировать на эту тему нужно иметь как тот, так и другой опыт. Вот за другим я и отправлюсь на днях. По возвращении надеюсь смогу дать окончательный ответ что лучше: "Самостоятельная поездка или тур с турфирмой". Но в любом случае я не собираюсь вычеркивать перспективу группового тура. Тем более, если тур будет интересен, гид - глубок, а цена - разумна.
Уже и созрела на самостоятельную организацию отдыха, но возможные "товарищи" или очень консервативные, и путешествуют только с турфирмой, или наши желания по посещению той или иной страны не совпадают(
Каждому свое!
------
Дин, да ну! Может, "желательны". Но так уж "необходимы" ли?
Но если попадаются горящие путёвки в Турцию или Египет - то и услугами туроператоров не брезгую.
Лично для меня лавинообразные впечатления, кои присутствуют в в групповых турах, просто стали не актуальны, но отнюдь не безынтересны. И, читая действительно завораживающие программы Ирины Веретенниковой по Италии, я "возгораю" желанием все это увидеть, не виданное доселе, но приходит отпуск и я, уж начитанная, еду на любимое холодное море с страстным желанием практиковать art de vivre, savoir vivre:-)))))
И тут вылезла меркантильность и прошептала: дешевле вышло......:-))))))))))))))))))))))))))))
А "любимое холодное" -это Крым в марте, а летом -Бретань, куда меня уж тянет опять, спустя всего несколько дней после возвращения. И "эта местность" превзошла даже сбывшуюся детскую мечту об Этрета и норвежских фьордах... Даже себе не могу объяснить почему :-))))))
Fantasma, спасибо.
А "любимое холодное" -это Крым в марте, а летом -Бретань, куда меня уж тянет опять, спустя всего несколько дней после возвращения.
А где Вы были в Бретани? Меня тоже очень интересует именно эта часть Франции (планирую в будущем), но не ее "окраина" Сан-Мало, а настоящая Бретань - Розовое побережье.
Вы были в районе Финистерры? А в Атлантической части Британи?
Если да, то не могли бы об этом поподробнее?
Логика такова: я зараннее согласен с предложенной мне программой тура, составленной туроператором, и частично жертвую своими планами (свободой). Но это компенсируется более низкой ценой.
Но когда ценообразование в Украине поддавалось какой-нибудь логике??? И украинские туроператоры не исключение.
IQVERO, вы хотели обсудить цены на туры и их составляющие? Если желание не пропало, то чем не шанс.
К сожалению,где находится Фьезоле,я на карте не нашла.Но очень мне понравилась Сиена и Лукка( по фото), но Пистойя и Прато тоже ничего.
Но перейду на соседнюю ветку о Тоскане и еще напишу,что я бы хотела посетить в том туре.
Недавно можно было купить билет на Визз Эир до Венеции всего за 800 гривень туда и обратно. Проезд на на автобусе в составе группы был бы дороже.
Ха! А Лондон по 199 туда и по 249 обратно?
IQVERO, даже устаревшая информация лучше, чем ничего. Если говорить о стоимости тура, то я бы разделил на составляющие и тогда можно обговорить либо целиком, либо по частям. М.б. что-то пропущу, но я вижу следующие составляющие цены тура:
1. Стоимость отелей по туру.
2. Стоимость транспорта.
3. Оплата услуг гидов и сопровождающих.
4. Затраты туроператора на "производство" тура (персонал, офис)
5. Прибыль туроператора, заложенная в стоимость тура.
6. Агентские для турагентств.
IQVERO, я пока не понял, Вы собираетесь рассчитывать уже существующие туры или те туры, которые хотят запланировать.