Я уже неоднократно ездила по своему старенькому зп, каждый раз через ж/д таможни. И каждый раз при выезде/въезде на Украину таможенники очень сильно выгибали обложку в том месте, где находится фотография. В результате плёнка рядом с фотографией естественно подотклеелась. Я бы даже не обратила на это внимание, но когда ехала в этом году, человеку в соседнем купе заявили, что у него не паспорт, а переклейка (впрочем, вопрос решился). Причём со стороны импортных таможенников таких претензий не было, да и с паспортами они обращались аккуратно, не выгибали их (может быть система проверки другая?).
Короче говоря, вопрос такой: стоит ли мне идти получать новый паспорт (хотя этот ещё годен больше года и с визами), или украинская таможня не имеет права не выпускать из страны, если только около фотографии край плёнки отклеен? (сама фотография на плёнке держится очень прочно) Если у них "возникают подозрения", может мой украинский паспорт стать подтверждением того, что это "не переклейка" и фотография подлинная?