Раз есть место где можно обсудить, то хочу совета по следующей теме.
Пошел сезон, а из агентства уходят два хороших менеджера. Так как это уже не в первый раз, то хотелось бы знать, что обычно предпринимается во избежание потери хороших кадров.
Сразу скажу, что напряжения в коллективе нет, с персоналом отношения близки к дружественным. Иногда для мотивации устраивал миникорпоративы для сотрудников всех офисов.
Чувствуете? Вы по предыдущим уходам общались с ушедшими? Выяснили причины ухода?
Если не делали, то сделайте сейчас. Проведите анонимный опрос о приоритетах в работе.
Нужно понять, почему уходят, после этого будет понятно, что делать.
Вам обязательно нужно выяснять причины ухода. Не стесняйтесь спрашивать об этом "ушедших" - пусть сделают услугу своей старой компании :)
Мы делали опрос среди недовольных менеджеров, "перешедших". И вот самые популярные ответы:
«Мало платят»
«Агентство только за счет моих продаж на плаву держится»
«Рекламы нет, а хотят продажи»
«Директриса – зверь»
«Не компания а сборище крыс – каждый за себя и готов топить соседа быстро и с удовольствием»
«Там столько профессионалов – я среди них как младенец, а у меня опыта уже ХХ месяцев»
«В компании все на личных связях»
«Я как белая ворона – вокруг одни родичи»
Это лишь малая часть ответов менеджеров на вопрос «почему ушел/ла с предыдущего места работы?»
Было даже 2 ответа – «надоело канцтовары за свои деньги покупать»
В моем случае больше подошел бы ответ «Агентство только за счет моих продаж на плаву держится». И это далеко не из-за того что дела так обстоят, а скорее из-за высоких амбиций самих менеджеров. Понятно что какой-то менеджер лучше другого, но до пупа земли далековато им было. Да и в оплату заложен результат работы.
Ведь воздается по результатам работы, а не по уровню амбиций.
С другой стороны менеджеры нужны и такие, и хотелось бы их удержать. Какие есть методы?
Я вот подумал может давать должность ГлавМенеджер - без каких-либо прибавок к зарплате :) ?
Пуст, если хотят, сами едут в самостоятельно оплаченный рекламник и пользуются полученной информацией. Так что ли?