Может кто-то с таким сталкивался?
Решили поехать в Испанию, с дочкой.
Перед этим месяц назад ездили в Словакию, естественно, открывали Шенген. Визу я делала самостоятельно, документы подавала сама. Вопросов ко мне подокументам ребенка не возникало.
Сейчас едем через фирму, и возникли вопросы - где разрешение отца?
У меня есть справка из ЗАГСа, по ней спокойно выпускали из страны и открыли Шенген в Словакию. Но в этой справке прямо не указано, что я мать-одиночка, указаны только статьи Кодекса, согласно которым ребенка регистрировали.
Мне в агенстве заявили, что в Испанском посольстве эту справку не поймут.
И вот вопрос - это справка установленного образца, другую я не достану, действительно ли мне скорей всего откажут из-за этого? Очень надо знать, чтобы не морочится и не портить зря нервы, может, сразу отказаться от поездки?
Еще одно обстоятельство - виза у меня в паспорте только одна (правда Шенген), а предыдущий паспорт анулирован (посеяли при переезде). Это может стать проблемой?
Спасибо всем, кто просветит!
"У меня есть справка из ЗАГСа". Справка о чем?! Что отца нет, что его личность не установлена, что в графе св-ва о рождении ребенка – прочерк или ЧТО?!
Испанское консульство считается сложным. Потеря пред. паспорта, если он аннулирован и об этом есть документы – не проблема. Советую позаботиться остальными документами – в банке должен быть большой вклад, справка о хорошей ЗП и пр.
Але оскільки, як я розумію, дитина реєструвалась в Португалії - ситуація інша. Вас під час в"їзду в Україну прикордонники нічого не питали з цього приводу?
Вам потрібна в такому випадку специфічна консультація.
Хочу наголосити - перевірка цих довідок як правило здійснюється тільки при виїзді з України, тому якщо не розберетесь, звертайтесь до профільної служби, можливо вам підкажуть.
Проблема в тому, що всі довідки такого роду видаються тільки в РАГСах, в яких ви реєстрували дитину. Тому можливо вам доведеться запитувати документи в Португалії.
Если прочерк вместо отца, то не должны ничего спрашивать, а если спросят, то скажите что в Португалии. Мы из ЗАГСА ничего не брали (даже не регистрировали).
А Вы в нашем ЗАГСе когда-нибудь пробовали получить справку с нужной формулировкой?
У них есть перечень с тарифами, они согласно ему печатают нужный вид справки и берут соответствующую денежку.
В консульский центр я звонила. Мне посоветовали взять справку что я мать одиночка. И все. Приехали туда, с чего начали.
Просто меня смущает, что документ в таких случаях должен быть стандартный, а никто о нем ничего не знает. Или я первая такая в Испанию еду?
Хотя скорее всего, народ просто за взятку делает себе нужную формулировку. Узнать бы только где?
Справка эта выдается вместе со свидетельством о рождении, можно подавать ее копию и все, моя приятельница подавала несколько лет и получала визу. Естественно форма у нее соответствующая, такая подходит прекрасно посольству, не надо ничего придумывать. Если хотите обновить справку ее выдают в ЗАГСе, на бланке, причем все это бесплатно для одинокой матери.
Справка эта выдается вместе со свидетельством о рождении, можно подавать ее копию и все, моя приятельница подавала несколько лет и получала визу. Естественно форма у нее соответствующая, такая подходит прекрасно посольству, не надо ничего придумывать. Если хотите обновить справку ее выдают в ЗАГСе, на бланке, причем все это бесплатно для одинокой матери.
Про бесплатно - отдельное бу-га-га.Я вам рассказываю схему получения этой справки (получала два раза, т.к. первую у меня забрали насовсем когда ребенку делали первый проездной).Идем в ЗАГС, занимаем очередь, входим в кабинет, объясняем цель посещения, нам выбирают формулировку из перечня, в прайсе ищем сумму, которую следует уплатить, получаем бумажечку с чем-то там накорябаным, идем в сберкассу, стоим в очереди, платим по бумажечке, возвращаемся в ЗАГС с квитанцией, получаем справку, бежим по кабинетам, подписываем-подпечатываем, идем домой счастливые (на все-про все часа 4). Может, где-то процедура другая, но справку получают по месту регистрации. Когда я заикнулась, что хочу получить несколько экземпляров, мне ответили, что такая справка выдается только раз и чтоб я отдавал только копии. Пару лет назад мне такая справка обошлась чуть более 100 грн. Сейчас не знаю, может и бесплатно.Я упомянула, что раньше уже получала справку, так вот - вправки имели разный вид (осталась заверенная копия первой). В одной указано, что сведения об отце вписаны со слов матери, в другой указано, что ребенок зарегистрирован согласно статье 135. Справки где было бы черным по белому написано, что Я-мать-одиночка, не существует, и ее ни один ЗАГС не выдаст, уже пробивали эту тему, и я об этом писала.Пятнадцать лет назад из всех документов у меня на руках была только справка из собеса о том, что я получаю пособие 5 грн. в месяц как мать одиночка, и это заменяло мне все справки.О том, что есть еще какие-то справки из ЗАГСА, я узнала только лет 7-8 назад, когда меня чуть не завернули на Словацкой границе, запросив разрешение отца. так что все меняется.Относительно ничего не придумывать - я теперь с документами подаю копии обоих вариантов справок, и как-то первый обычно больше нравится. А вариант со статьей 135 у многих вызывает клин.
Заковыка вышла именно с испанским посольством, вернее с фирмой, которая оформляла нам поездку. Следует заметить, что идея ехать через фирму была не моя, а инициатора поездки. Когда я решила позвонить на инфолинию, выяснилось что там сами не знают, какой нужен документ и как он выглядит. Поэтому я запаниковала.
Относительно Италии - в прошлом году я оформляла апостиль, но только на нотариальное разрешение меня на выезд со мной моего ребенка, никаких новых справок из ЗАГСа вообще не брала, просто приложила копии наявных. И вопросов не было в ВЦ, и визу дали.
Но по крайней мере, они четко называют документы, которые им нужны.
Что на сайте испанского ВЦ:
Для дітей, які їдуть без супроводу батьків (віком до 18 років)
a. Оригінал нотаріально завіреного дозволу від батьків, в якому чітко зазначені дати подорожі дитини.
b. Копія свідоцтва про народження дитини.
c. Ксерокопія паспортів батьків (внутрішнього та закордонного)
d. Довідка з місця роботи батьків.
Все! Простор для фантазии.
к автору темы: если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "Отец" прочерк, то вы считаетесь матерью-одиночкой, тогад я не понимаю, в чем проблема, какое может быть разрешение от отца, если такового нет?
а если вы в разводе, но позиционируете себя как мать-одиночка, то, конечно, нужно разрешение от отца. странно, чт опервый раз вас с ребенком выпустили.