Сдавала документы на студенческую визу. Было заполнено 2 анкеты (одна на сайте, другая от руки в визовом центре) и предоставлены все сопутствующие документы: visa letter от университета, справка и ее нотариальный перевод с места работы отца (он выступает спонсором моей поездки), спонсорское письмо от отца на английском языке, нотариально заверенные копии рекомендательных писем от моих профессоров, нотариально заверенные копии моего диплома о высшем образовании и вкладыша в диплом (точнее нотариальный перевод, который ленточкой скрепляют с копией - все по схеме заверения переводов документов), а также копия сертификата ielts.
В итоге, отказали в визе на основании того, что я не предоставила оригинал (!!) своего диплома. Позвольте, но ведь я приложила нотариально заверенную копию (где есть и копия диплома, и перевод, и заверение). Причем офицер, принимающий документы, сделал копию с сертификата ielts'a и вложил в пакет именно ее, отдав мне оригинал со словами "ну вам же еще оригинал, может, понадобится". Документы мне не вернули. Ни один из перечисленных. Написала заявление о возвращении, т.к. visa letter, например, выдается вообще только один раз. А офицер заявил, что посольство "возвращает только то, что считает необходимым". Это что за произвол? Получается, что если бы я приложила свой красный диплом к остальным документам, то я бы его уже не увидела никогда? Что за бред? Они снимают копии со всех важных, как они говорят, документов и отправляют именно копии, чем же им мои нотариально заверенные не подошли? Подавать на апелляцию?
Я планировала Магистра получать, а не просто курсы языка. Все серьезно здесь, а теперь такая вот подстава...