Ответьте пожалуйста кто знает !!! Я лечу по Болгарской мультивизе 90/180 Киев -Дортмунд ( Германия ) и в этот же день , через 5 часов из этого же аэропорта Дортмунд -София . Могут ли мне препятствовать украинские пограничники из-за отсутствия Шенгенской визы . И , вообще , может ли гражданин Украины пройти успешно украинский паспортный контроль не имея Шенгенской визы при вылете или выезде в зону Шенгена ????
Наличие гражданства и мультивизы -??????
Единственное новшество - уже проверки ручной клади, почти на выходе в зал ожидания, стоят два таможенника, поинтересовались, куда я еду, а также какую валюту с собой везу (суммы не спрашивали). Спросили везу ли я доллары. Не вез. Интересно, что было бы, если вез? Предложили бы поменять на какую-либо другую валюту или конфисковали бы под каким-нибудь надуманным предлогом?
Никаких справок не требовали. Внутриукраинский паспорт также с собой не брал.
Но после 8.01 уже много воды утекло
13 февраля сын летел из Жулян в Лондон. Все по-старому. Стоящие таможенники -- это не новшество. Я год летаю, а они все стоят ))) Это они так зеленый коридор охраняют. Спрашивают про сигареты, драгоценности, валюту. Их интересуют суммы, которые уже надо декларировать.
А кто нибудь в курсе почему гражданам РФ при вьезде в Украину требуется приглашение от принимающей стороны 2 недели назад этого еще не было