[align=justify]
Конечно, я уже бывала в Польше. И не раз. Но только в Варшаве. И почти всегда это было автомобильное путешествие. Неизменно на пути следования лежит город, который до сих пор казался мне не очень интересным. Это – Люблин, или, как любовно называют его поляки, «Козий град» или «Малый Краков». Недавняя совершенно случайная поездка туда просто перевернула мое представление о нем коренным образом.[/align] [align=justify]А дело было так. Если вам предстоит дальнее путешествие, у вас есть в машине радио, но вы считаете, что два радио лучше (так как одно из них не умолкает ни на минуту, не дает помех, и почти всегда «передает» юмористические передачи или, как акын, вещает о проносящихся мимо красотах и некрасотах, и только одна с ним беда – страшно прожорливое оно), так вот, если и такое «радио» в машине вам просто необходимо – тогда в четверг вечером вы делаете предложение о совместной поездке в Люблин, от которой оно («радио») просто не в силах отказаться. И в пятницу поутру вы уже наслаждаетесь его присутствием рядом с собой.[/align] [align=justify]Границу прошли быстро (переход Ягодин-Дорохуск). Ожидая своей очереди, повеселились, вспомнив рассказ одного знакомого поляка, часто ездящего в РП и обратно в Украину на машине. Так вот, в одной из поездок наши украинские погранцы стали расспрашивать его, почему в паспорте так много виз. Говорит, мол, езжу часто. Буквально через несколько поездок старый паспорт закончил срок действия, был получен новый, и уже с ним пересекается граница. Новый вопрос от погранцов: А почему паспорт новый? Короче, как в том анекдоте: то низко летаешь, то тихо свистишь…
:).[/align] [align=justify]В Люблин приехали быстро – дороги в Польше уже совсем европейские: разметка, знаки, плюс сами поляки водят очень вежливо – пропускают «чужака», только и успевай благодарно моргать «аварийкой».[/align] [align=justify]В этом году я уже была здесь – в мае, прямиком из
Гре ции прикатила в Польшу. Всего на один вечер, так получилось.
[/align][align=justify]И очень сожалела тогда, что не было возможности погулять подольше. Поэтому предстоящая поездка радовала несказанно количеством дней – аж 3 их было (правда, слегонца планы подпортило здоровье, но, как грится, и на старуху бывает проруха).[/align] [align=justify]Начну с того, что жили мы в самом что ни на есть центре – в отеле
"Cleopatra" прямо у Городских (Гродских) ворот.[/align] [align=justify]В первый день просто гуляли по площади Рынок и по Старому городу. Удовольствие несказанное, и все время не покидало ощущение дежа вю: мне Люблин ужасно напоминает Львов. Вот угадайте, ху из ху:
[/align]
Львов на первых трех фото. Остальные – это Люблин.
[align=justify]Окна нашего гостиничного номера в Люблине выходили на достаточно узкую и туристически и аборигенски весьма насыщенную улицу[/align]
[align=justify][/align][align=justify]Но шум, разбудивший нас в воскресенье, был совсем уж аномальным. Каково же было мое удивление, когда свесившись с подоконника, я обнаружила прямо у нас под окнами «блошиный» рынок. Люблинская «блошка» - это что-то! Я нечастый посетитель таких рынков, но здесь… Глаза разбегались во все стороны, руки чесались все помацать-пошшупать. Две трети предметов, увиденных там, мне были абсолютно незнакомы. Вот например такое:[/align]
Спорим, не догадаетесь, чего это? Ответ здесь:
Правда, остроумное решение для сохранения скатерти в чистоте?!
А как вам кофейнички?
Особенно вот этот, так подбоченясь стоИт:
А защитная решетка для камина?
Сначала я думала, что это машинка:
[align=justify]
Вроде той, о которой в детстве мечтал наш Кolia_oro.egor и о которой весьма подробно написано здесь: "В СССР умели делать крепкие машины"
http://fishki.net/1239119-v-sssr-umeli-delat-krepkie-mashiny.html Но только в варианте для маленького Збышка или Геныка. Но нет. Оказалось – колясочка:[/align]
[align=justify]
На „блошках” довольно часто бывают кинжалы-сабли-ружья-пистолеты. Но чтобы рыцарские доспехи...
Или вот такие штуки:
[/align][align=justify]
По-польски называются «хелм» (холм) или «пшИльба» (ну, дословно, при лбе). Это такой подшлемник под рыцарский шлем или каску, чтоб железо по голове не гупало
:).[/align]
Такая… хм, штуковина, похожая на патрон
– это зажигалка. Открывается, а внутри кресалко.
[align=justify]Конечно, в детстве у меня была кукольная мебель. Пластмассовая (я ж дите советское). И куклы у меня были пластмассовые, индустриальные. А вот польские девочки обладали фарфоровыми барышнями в плетеных креслицах: [/align]
[align=justify]
Ясно, что глядя на все эти чудеса, просто «зырингом» было не обойтись (спасибо за термин, Polina_Sumy). Поскольку мой «радиолюбитель» еще к тому же и страстный охотник, купили вот что:[/align]
[align=justify]с мыслью о том, как будет питься из них «Зубровка» в зимнем снежном лесу… И как ахнут «братья по оружию» при виде сего великолепия![/align] [align=justify]Люблин – самый большой город в восточной Польше, девятый по величине в Польше вообще и административный центр Люблинского воеводства. В нем проживает около 400 тысяч люблинцев. Считается, что начало городу положило раннее поселение еще в VI в., а всего через каких-нибудь 800 лет, в 1317 году Люблин получил Магдебургское право (для сравнения Львов получил его в 1356 году, белорусский Брест в 1390, а российский Смоленск – в 1611 году!).[/align] [align=justify]Особенно ценил Люблин польский король Казимир III Великий. Прогрессивный надо сказать был правитель: в отличие от наших современников, человек уже в ХIV веке понимал, что мир с соседями и внутренние преобразования – важнейшие средства сохранения государства. Конечно, белым и пушистым его не назовешь, но именно он построил Люблинский замок (1341 г.) и окружил город защитными стенами:
[/align][align=justify]
"Козьим градом" Люблин называют из-за изображённого на его гербе белого козла, собирающегося полакомиться виноградной лозой. Герб Люблина появился аж в XIV веке! А в 2004 г. его слегонца осовременили, в результате чего тепер у козлика четыре копыта (а не три, как раньше), щит герба окрашен в три цвета, причём это цвета городского флага: белый, красный, зелёный. Вообще, этих самых «козёлов» по городу – не счесть. Один из множества:[/align]
И еще:
[align=justify]
"Малым Краковом", я думаю, Люблин называют оттого, что он красив,[/align]
[align=justify]самобытен и любим туристами. Толпы неутомимых странников, с фотоаппаратами наперевес, целыми днями (а впрочем. и вечерами и ночами) шастают тут и там.[/align]
В Люблине есть много чего:
узкие старинные улочки,
[align=justify]
в которых реально чувствуешь дыхание времени. И даже кажется на мгновенье, что на ногах у тебя – деревянные башмаки, гулко стучащие по мощеной мостовой, когда при свете факелов, закрепленных в специальных подставках[/align]
ты будешь бежать куда-то по своим неотложным средневековым делам.
Фасады домов украшены разными замысловатыми картинками:
[align=justify]
а неотреставрированные пока дома - баннерами со старыми фото. Когда в прошлый приезд, рано утром я вышла на Фарную площадь [/align]
[align=justify]
чтобы сделать несколько фото, прямо вот почувствовала на себе чей-то взгляд. Повернула голову и встретилась глазами с Ней:[/align]
[align=justify]Вы подумайте, каким Мастером был фотограф, что даже через столько лет у Нее абсолютно живой взгляд! Но мне как-то стало не по себе, аж мурашки побежали. И я ушла. А в этот приезд Ее фотография уже не висела.[/align]
Зато теперь можно любоваться такими:
или такими:
В Краковском предместье можно сфотографироваться в „ложке” самой настоящей катапульты:
[align=justify]
Одна пара на наших глазах сделала классный снимок: она – в «ложке», а он – «обрезает» веревки на мешках. При этом у нее на лице настоящий ужас от предстоящего полета, а у него – счастье освобождения от брачных уз
:)[/align] [align=justify]Из не такой уж давней старины - раритетный «Роллс-Ройс Фантом» - украшение свадебных фото молодоженов, приезжающих венчаться в собор[/align]
[align=justify]
И совсем уж современны неожиданные «дождевые ворота» - подарок местных коммунальщиков своему городу. Каждый может освежиться жарким летним днем. Причем они переносные, их устанавливают то тут, то там, в разных местах, дабы бОльшее число горожан могло ими полюбоваться и воспользоваться
:)
В воскресенье, как и полагается в католической стране, посетили утреннюю мессу, в Архикафедральном соборе св. Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста. Это самая значительная культовая постройка Люблина. Построен в XVI в., а расписан в том виде, что наблюдаем сейчас, в XVIII в.
У меня много друзей-католиков, иногда у себя в городе хожу в костел (что называется, за компанию), поэтому более-менее все было понятно, даже несмотря на то, что служба была на польском языке. Хотя церковные гимны здесь пели хуже, чем в Доминиканском костеле, где мы были накануне. Просто бродили по улочкам, и пришли туда.
Живой оргАн и высокий тонкий девичий голос, и так проникновенно, так нежно, так моляще…. Очень красиво.
Вообще, поляки глубоко религиозны,
но тем не менее и их занимает вопрос:
(А что, если Бог есть?)
Эти двое – ровесники, жаль, успела снять их только со спины:
[/align]Рядом с Архикафедральным собором - Тринитарская башня (XVII в.):
[align=justify]64 м в высоту, на всякий случай! Но эти метры к ней приделали уже в ХIX в. Внутри нее рнаходится Музей архиепархиального культового искусства. Со смотровой площадки (на высоте 40 м) открывается панорама Люблина и окрестностей. Увы, прогавила в этот раз и музей, и смотровую площадку
:(.
Брама Краковска, служившая парадным въездом в город:
[/align]Краковские ворота строили 200 лет. В башне, которую пристроили к воротам позднее всего, сейчас находится музей истории Люблина.
С чувством юмора у поляков тоже все в порядке. Заборчик уличного кафе украшают карикатуры
(Дьявол - дурак!)
Ну, польки они всегда такие, эффектные:
Про „льоды” и „гофры” уже писала
тут:
[align=justify]Больше всего в Люблине книжных магазинов и пабов. Вот правда. Город конечно студенческий, но чтобы столько книжных лавок на 1 квадратный километр – такое видела впервые. Жаль только, что фото нету
:([/align] [align=justify]В эту поездку как нельзя к месту вспоминалась пословица про „человек предполагает, а Бог располагает”. Планов было громадье. И по самому городу походить, и где-нибудь в приватной броваренке пивка попить, а еще съездить в близлежащий Казимеж-Дольны. Во всех польских путеводителях пишется, что благодаря большому количеству типичных для здешнего ландшафта лессовых ущельей окружающие Казимеж Дольны места названы пейзажным парком, охраняются государством и несравнимы ни с какой-либо другой территорией в Европе.[/align] [align=justify]Увы, далеко не все получилось. По самой прозаической причине: сработала вторая моя, после пивной, зависимость – метео-
:(((. И уже было ни до чего. А поскольку «уж если я чего решил – то выпью обязательно» (с) (в смысле, раз запланировали увидеть – надо ехать) придется возвращаться в Люблин. И не раз
:)[/align]
Полька не впечатлила, какая-то ненастоящая. Для меня полькой навсегда останется только Барбара Брыльска...
Щас повторим.
Я про польку. Наверное, просто было неудачно выбрано мной фото, потому она Вас и не впечатлила. Когда мы ее увидели, это было так:
Ну и когда она заметила мои колебания (нельзя ж было ее фотографировать без разрешения), она едва заметно так слегка кивнула, дескать, давай, жги, не стесняйся. Но при этом даже ни позы не переминала, ни выражения лица. И с достоинством позволил себя с фотографировать.
Пы.Сы. А для меня полька - главная героиня кЕно "Огнем и мечом".
Мы тогда поднялись таки на Тринитарскую башню, виды красивые. Но фотоаппараты тогда были еще только пленочные (2005 г.), так что не могу поделиться фото. ;)
Я знаете ли в Польше была "пробегом" - пару раз "мимо" Варшавы, разок Краков, ночь во Вроцлаве, более подробный Гданьск перед паромом в Скандинавию. Вот вроде бы и все?
Но этого вполне хватило, чтобы на дно души запала мысль: "Надо бы не мимо Польши, а в Польшу дней эдак на дцать :)))"
Ну а если серьезно, мне кажется эта страна заслуживает не меньшего внимания - и Ваши заметки тому очередное подтверждение!!!, - чем скажем весьма "раскрученная" Чехия. Помнится, мой туризм начинался с "Многоликой Чехии". И это было поистине прекрасно.
Думаю туроператоры могли бы создать нечто в этом духе. А название уже есть [smile=wink]: "МНОГОЛИКАЯ ПОЛЬША"
И это не шутка. Например я, с удовольствием бы поехала в полноценный тур по Польше. С неспешной Варшавой, где нам сообщила гид - очаровательная полька Анна, что существует недельный польский тур из Варшавы в Краков в карете, запряженной лошадьми. Почему бы это чисто польское изобретение не внедрить в наш отечественный автобусник? И автибус при этом совершенно не обязательно привязывать в хвосте обоза. Пусть едет себе в Краков по автостраде и дожидается группу там.
Где-то рядом промелькнул великолепный отчетец с фото по Вроцлаву. Лично мы там только ночевали, но гид говорил, что если есть энтузиасты, то есть смысл провести ночь не в постели а на улицах сказочного Вроцлава.
Ну вот теперь форум обладает чудесным отчетом еще и по Люблину.
Подытоживая: почему бы не создать полноценный тур по Польше? Ну во-первых это рядом, значит дешевле. Это так же красиво, как и в других европейских городах. К тому же будет цельное, а не обрывочное впечатление об этой стране. Ну а разговоров об истории, о людях, что подарила миру Польша - не перечесть. Лично для меня одно имя Шопена чего стОит. Я уже не говорю о легендарной дочери польского народа, ЕДИНСТВЕННОЙ женщине, удостоившейся быть похороненной в Пантеоне в Париже - Марии Склодовской Кюри...
Подумайте, господа туроператоры! Почему бы нет?
А Вам, staruha_izergil, очередное ГРАН МЕРСИ за подвижничество. С интересом наблюдаю за Вашим литературным творчеством[smile=wink] , не лишенным юмора и человеческой теплоты! Успехов!!![smile=regular]
А Вы обещали, в киевском форуме, я помню, отчет о Доме с химерами? Не получилась экскурсия?
Позже я разговаривала с людьми, которые были на экскурсии в Доме с химерами. Отзыв был не очень... Остались недовольны гидом. К тому же сказали, что экспонаты внутри - это в основном копии. Мало что сохранилось от Городецкого.
Не знаю плохо это или хорошо? Я не такой уж специалист в области искусства, чтобы отличить копии от подлинников, но энтузиазма у меня все же поубавилось :(...
В общем киевские химеры пока отодвинулись на второй план :))).
Меня сейчас больше занимают мысли о португальских химерах, коих в изобилии в Кинта да Ригалейро. Надеюсь эта экскурсия состоится, невзирая на подлинность экспонатов :)))
А вот тур по Польше меня занимает именно с тем условием, чтобы в него включили тот польский фрагмент с путешествием по Королевской дороге из Варшавы в Краков на лошадях. Гид-полька говорила, что длится он где-то с неделю - с остановками на ночлег в отелях. Эдакая романтика девятнадцатого века. Было бы и в самом деле интересно.
При этом та часть группы, которая не поехала бы по этому маршруту могла бы получить свою более современную версию программы на эту неделю. А в Кракове группа бы вновь объединилась. Обменялись бы впечатлениями. Мне кажется это могло бы стать интересным, своеобразным решением. В общем стоит подумать. Не мне :))) Туроператорам :)
А что же никто никак не отреагировал на прекрасный рассказ про машинку? Неужто никто не "ходил" по ссылке? :(
Есть два варианта ответа. Начну пожалуй с пессимистичного
Есть такие подозрения, что публика не слишком любознательна и помимо поверхностного просмотра написанного редко углубляется в ссылочный материал. Я не раз давала весьма любопытные с моей точки зрения ссылки - и никакой реакции. Делаю вывод, что мои ссылки никому не интересны :))
Второй вариант ответа. Ссылки, учитывая леность читателя, желательно предлагать в развернутом виде. Ну так, чтобы можно было сразу сделать выбор из двух вариантов.
Вариант первый: "А на фига мне это надо?"
Вариант второй: "ОООО Похоже что-то любопытное. А не заглянуть ли и мне?"
Но Ваша ситуация ваще эксклюзивная :))). Честно, пришлось поискать Вашу ссылочку :))).
Ну кто ж так ссылит?:
"Вроде той, о которой в детстве мечтал наш Кolia_oro.egor"
Я не сразу догадалась что ТОЙ - это и есть ссылка :)))
Я бы написала приблизительно следующее: "Вроде той, о которой в детстве мечтал наш Коля и о которой весьма подробно написано здесь: "В СССР умели делать крепкие машины." http://fishki.net/1239119-v-sssr-umeli-delat-krepkie-mashiny.html?mode=profile:434162:posts"
Ну как-то так [smile=regular]
Думаю тогда только ленивый не прочел бы :))))
Спасибо за ссылочку, staruha_izergil!!!
Прочла. И, знаете, вспомнила свою историю :)))
Воистину страсть мужчин к машинам - с пеленок. Помню когда появился первый племянник, то папа ему купил в трехлетнем возрасте детский кварт. И чудо сиё было не с педалькой, а на настоящем двигателе с бензином. Дитя рассекало по пуэбло со скоростью Запорожца.
Когда появился очередной племянник, то помнится ехали мы в Крым на экскурсионном автобусе. Я переживала как дети перенесут суточный переезд. Великолепно. Двухлетний карапуз не пропустил ни одной машины, что пролетала мимо, всякий раз радостно сообщая: "COCHE". Коче - машина по-испански.
Ну а теперь я наблюдаю очередную серию :))). Третий племянник, коему на днях исполнилось три года самозабвенно разбирает и собирает машинки своего гаража :))), что с трудом умещается в детской. Там вам и педальные лошадки, и камеоны, и краны, и много-много того, о чем наши отцы в детстве даже и помечтать не могли...
Ну а старшенький, тот что рассекал на кварте, через неделю идет сдавать экзамен на права. Парню в октябре будет восемнадцать. Боже, как летит время...
А рассказ у Коли и правда зачетный. И на 100% согласна, что сколько бы им не было годочков - а страсть к технике, видать, прярмо в крови.
И еще с тем, что "Боже, как летит время..." тоже, увы, не поспоришь :(
Пы.Сы. Эх... Мне бы их "дождевые ворота" сейчас... Чтобы за собой тянуть, когда на улице +35 )))
Пы.Сы.Сы. ..."А что, если Бог есть?"... Философский такой посыл... Прям тянет подумать ))
Огромное спасибо Вам, F....., за конструктивную критику. С помощью админов усе сделала, причем нахально воспользовалась Ващим текстом. И вуаля - каждый теперь увидит ссылку на Колин рассказ, и надеюсь, прочтет и насладится.
Ну вот, опять мои жалкие потуги помочь ближнему крЫтикой назвали
Ну шо такое? Ну шо я опять не так сказанула?
Все ОК , staruha_izergil, рада, что у Вас все получилось!!!
Теперь Вы УМЕЕТЕ и это :)))
Ну а за "перепост" конечно н-даААА. Ну ладно, проСЧаю
Кстати утром сотруднику Вашу ссылочку подкинула. И хоть пацану еще нет и сорока, но он тоже "взвизгнул" от восторга, мол и сам хотел такую машинку в детстве, но родители велик трехколесный купили
Вот уж не могу не промолчать и не вставить свои "5 копеек". :)
В этом году, когда рухнули все планы по турпоездкам, а получить новые впечатления все же хотелось... Вспомнила о Польше. Симпатия к этой стране давно уже поселилась в моем сердце еще с первого знакомства, с Кракова.
А еще и Посольство Польши в этом году активно рекламировало страну в печатных изданиях... :)
Увы, прошерстив сайты нескольких наших туроператоров, так и не нашла интересного полноценного маршрута по этой замечательной стране. Как правило, Польша стоит транзитом в турах, 1-2 городами. :(
Поняла, что придется самой знакомиться с Польшей, в самостоятельном маршруте... И пока "собирать материал". :))
А я шо говорила?
НЕТУ полноценного тура по Польше у наших туроператоров :((.
По Чехии - есть. А по многострадальной Польше - НЕТ !!!
И мне кажется, что настал час!
Ну, во-первых, никто из европейцев нас не поддерживает в это трудное время так, как поляки. И уж по одной этой причине, в знак благодарности, я бы сделала отдельный тур по Польше.
Ну тему о том, что исторические и архитектурные достопримечательности Польши весьма интересны и разнообразны мы обсуждать не будем. Это - аксиома!
Не могу также не вспомнить очаровательных поляков, водителей нашего автобуса - Павла и Марчина :). Думаю другие туристы тоже вспомнят польских парней :)))
И возвращаясь к меркантильным интересам могу предположить, что стоимость подобного тура не будет заоблачной. А это так важно в наше непростое время, где нет уверенности не только в курсе евро, но и в завтрашнем дне...
(Пресвятая Дева! Что этот Путин еще придумает)
Вот такие они, поляки - миоые и самоироничные.
Спрашиваю, чтобы понять где нужно помочь
Вашу цитату следовало отделить пробелом (еще как-то люди умеют красиво цитировать предыдущих ораторов - у меня никогда не получается, хотя про кнопку "цитировать" я знаю :)). Ну и должно было в идеале бть сначала текст, потом фото, затем подпись под фото. А тут все криво-косо получилось. Ааааа!!! Я "чайник"!!!
Фотографии у Вас классные, живые. Пишите интересно.
А продолжение будет?
Для меня Польша тоже интересна, но всегда пробегом. Была В Кракове (больше всего раз и по времени тоже), Варшаве - марш-бросок по старому городу к русалке, правда повезло, что два забега по старому городу были из разных точек, Гданьске - чудный город и в окрестностях есть, что посмотреть, и бонусом в Скандинавской саге ilya67 завозил нас в Лихень посмотреть собор - фантастическое место по красоте и энергетике.