Путешествие из Украины в Испанию или … как испортить себе отдых с испанским туроператором «TERRAMAR-TOUR»S.L.
О туре. Отпуск и отдых – это всегда хорошо! Наш тур назывался «Великолепная Испания» (срок 8 дней с 23.10.06 по 30.10.06.). Встречающая сторона - испанский туроператор «TERRAMAR-TOUR»S.L.
Встреча. И так … Самолёт благополучно приземлился в Барселоне. Нас рассортировали по автобусам и повезли расселять. И мы сразу получили первую неприятность: несколько часов катались в автобусе глубокой ночью в поисках своего отеля. На наш естественный вопрос – почему так, мы получили достойный ответ: « … я только встречаю … эти вопросы не ко мне … у нас всегда новые водители и они не обязаны знать месторасположение всех отелей Барселоны …». Этот ночной вояж нам был вместо программных поющих фонтанов и ужина в отеле! В 4-30 понятно, что никто не ужинает и уже давно смотрит счастливые сны о поющих фонтанах. Но хотя бы из любезности принимающая сторона могла бы вспомнить о выполнении программы первого полудня тура. И о какого-то рода компенсации (ни в моральном, ни в материальном смысле …) никто и не вспомнил до конца тура.
Программа. О самой программе ничего плохого сказать нельзя. Только уж слишком она насыщена. Это с одной стороны хорошо, а с другой – не очень. Ещё немного и этот тур можно было бы назвать «Испания из окна Вашего автобуса» … Хотя при выборе тура думаю, что многие подглядывали в карту и мысленно были готовы к большим километрам. Второй минус состоял в том, что в автобусе было 60 человек ( 58 туристов + 1 гид + 1 водитель )! А это уже не группа, а толпа. Хотя, к моему большому удивлению, эта толпа отличилась в туре высочайшей организованностью. И думаю, что себестоимость тура и комфорт группы для нашего туроператора даже в мыслях нигде не пересекались ( если как-то вдруг уменьшить группу до разумного количества человек ).
Гиды. В рекламной программке туроператора нарисовано сердечко и к нему текст: «Мы любим наших клиентов!». Хотя по отношению к нашей группе создалось такое впечатление, что туроператор « …любит только деньги» своих туристов. Второе сердечко в рекламе имеет текст: « Профессиональный гид Террамара в автобусе по всему маршруту!» Да. Наш гид по маршруту (Елена 689060702) – профессиональный, но далеко не любезный человек. У меня создалось такое впечатление, что она органически ненавидит туристов. И наше присутствие в автобусе её просто раздражает. Действительно по-другому никак нельзя квалифицировать её неадекватное поведение (если гид говорит, что вызовет полицию чтобы «защититься» ? от туристов или … просто покинет автобус!). Третье сердечко гласило: «На объектах локальные гиды!». Действительно на некоторых объектах появлялись «локальные» гиды и Елена нам их даже представляла. Но все они почему-то говорили на английском или испанском языке. Внятного ответа (почему нет русскоговорящих гидов? ) мы так и не получили. Просто работу этих молчаливых гидов брала на себя наш гид из автобуса. Тогда не совсем понятно: зачем же в программе шла речь о каких-то «локальных» гидах, если всех заменил один ( текст из программы ) « … профессиональный гид Террамара в автобусе по всему маршруту!»?Наверняка здесь опять конфликтуют себестоимость тура и комфорт группы. А ведь известно, что в Европе резервация услуг гида на посещаемых объектах колеблется около $100/час! В связи с этим осмелюсь снова напомнить, что нам никто и не подумал предложить компенсировать невыполнение программы как-то морально или материально …
Отели. Все отели туристического класса делятся на: очень хорошие, нормальные и отели, за пребывание в которых гостю отель должен просто доплачивать. Такой один нам был предоставлен в Гранаде. На потолке в номере трещины такие, что создавалось впечатление, что ходить нужно тихо, иначе вся эта штукатурка обвалится. Размер двухместного номера немногим больше кухни «хрущёвки». Между спинкой кровати и стенкой я проходил, а вот чемодан не проезжал. Думаю, что это от того, что у кого-то очень большие чемоданы ? … Под нашим балконом выходила вытяжка из кухни. И весь этот дух шёл прямо нам в номер. Соседи по несчастью из нашей группы говорят, что они бодренько рано утром проснулись, когда на кухне начали готовить пищу. Это походило на кухню в одесской коммуналке, только на испанском языке. На наши естественные чувства гид ответила: « Тю … всего лишь одна ночь …» Типа – какие проблемы ?!
Фламенко. Наверняка каждый из нас, хотя бы раз, видел по TV этот танец. Быть в Испании и не увидеть это вживую – просто преступление перед собой. И какого было наше разочарование, когда нас привезли в маленький дворик на узкой улочке Гранады где в каких-то двух низкорослых сарайчиках одновременно идёт представление. Парижский «Мулен Руж» просто отдыхает! Такой яркий и зажигательный танец сразу превращается в дешевую цыганскую халтуру стоимостью в 35 евро.
Отъезд. Ничего непредвиденного не произошло. В установленное время группа выселилась из номеров и один час от назначенного времени на чемоданах в холле отеля ждала автобус уже с провожающим. Когда появился провожающий и люди попытались ему предъявить какие-то претензии, то он ответил, что он только провожающий (т.е. то же не за что не отвечает ! …). Этот провожающий объявил нам о свободном времени в Барселоне и сказал, что автобус прибудет на указанное место для трансфера в аэропорт только в 15-00 и 19-00. Наш рейс в 23-55 и, согласитесь, болтаться 5 часов в аэропорте вместо прекрасного города как-то не очень хотелось. Мы попытались возразить, что для нас это рано, но тут же получили подготовленный ответ: « … свой багаж на время прогулки по городу можете оставить в автобусе … рабочий день водителя заканчивается в 19-00 ? … позже никто не приедет … »!!!??? Кто-то из туристов при выходе из автобуса горько сострил: «Спасибо, что хоть чемоданы не дали на прогулку по Барселоне …».
Страна Испания. О том, что нужно посетить эту прекрасную страну – не может и быть сомнения! Это очень красивая и колоритная страна. Интересна её история и культура не только в туристическом понятии. Считаю, что нашей группе просто не повезло с туроператором.
Туроператор. По большому счёту расчёт «TERRAMAR-TOUR»S.L. прост: группы большие и разношерстные (все русскоговорящие из бывшего СССР) и вряд ли некоторые неприятности в туре могут откликнуться массовым недовольством в группах.
Мораль. Последний раз я так попадал на плохую организацию тура около 20 лет назад. И дело не только в везении. Просто тогда у меня не было столько опыта как сейчас. Отсюда (опять же из опыта) совет: более детально относитесь к выбору своего будущего туроператора. В этот раз я просто расслабился и понадеялся на русский «авось», выбрав испанского туроператора «TERRAMAR-TOUR»S.L. Существует масса туристических форумов в Интернете, рассказы друзей и т. д… Шансов больше получить нормальный отдых, если ехать с известным (уже зарекомендовавшим себя на рынке этих услуг) отечественным туроператором. Любите себя. Ведь евро он одинаковый в руках русского или немца, американца или француза … Помните – это же ВАШ отдых !!!