Дорогие туристы!
Хочу немного приоткыть завесу посольских тайн, ибо на этом форуме накопилось достаточно вопросов, расбросанных в различных темах, но одинаково касающихся визовых вопросов. Итак, разделю свой ответ на подразделы. Если я где-то не права, пусть коллеги меня поправят.
----------------------
1. КОНСУЛЬСКИЙ СБОР
Я не буду разбирать ситуацию по посольствам всех стран, опишу только те, что знаю сама.
Итак, КОНСУЛЬСКИЙ СБОР НЕ ВЗМАЕТСЯ:
Посольства:
ФРАНЦИЯ
-(дети до 18 лет, инвалиды и пенсионеры - при предъявлении пенсионного удостверения. Одновременно с этим посольство Франции в праве взять плату за визу с работающих пенсионеров). Чтобы не возникало претензий к ТУРФИРМЕ, Вы можете попросить показать квитанцию посольства об оплате консульского сбора.
АВСТРИЯ
- виза бесплатна для детей до 16 лет, а также для неработающих пенсионеров при предъявлении пенсионного удостверения
ЧЕХИЯ
- виза бесплатна для детей до 16 лет, студентов при предъявлении справки из ВУЗа, а также для пенсионеров при предъявлении пенсионного удостверения
ВЕНГРИЯ
- виза бесплатна для детей до 18 лет, инвалидов, студентов при предъявлении справки из ВУЗа, а также для пенсионеров при предъявлении пенсионного удостверения
ФИНЛЯНДИЯ
- визы бесплатны для детей до 16 лет, а также для неработающих пенсионеров с удостоверением
НИДЕРЛАНДЫ
- виза бесплатна для детей до 18 лет, студентов до 20 лет при предъявлении справки из ВУЗа, а также для пенсионеров
НОРВЕГИЯ
- поскольку страна входит в Шенген, но пока еще не вошла в Евросоюз, за визы платят исключительно ВСЕ!
АНГЛИЯ
- за визы платят ВСЕ
ИРЛАНДИЯ
- за визы платят ВСЕ
----------------------------
ВИЗЫ
По правилам визу можно просить в Консульстве той страны, через которую производится въезд на территорию Шенгена либо в которой турист будет находиться наибольшее количество дней.
Поэтому не всегда туристы правильно понимают суть и осуждают туроператоров за неправомерные действия.
Не любая фирма можт получить аккредитацию в посольстве, и не каждая ее сможет удержать.
Консульский отдел тщательно проверяет все документы, а также правильность пересечения границ по выданной визе после возвращения туристов.
Поэтому если ТК "Артекс-94" аккредитована уже много лет в посольствах практически всех стран на территории Украины, а в некоторых посольствах является единственной аккредитованной компанией на Украине, то, думаю, это само за себя говорит.
--------------------------------------------
ОТКАЗ
При приеме документов и оплаты за консульский сбор, Консульский отдел посольства ставит в каждый паспорт отметку - штамп с датой принятия документов, буквой, сответствующей типу визы, и кодировкой страны, к которой принадлежит Консульство. После рассмотрения досье, визовый офицер принимает решение о выдаче визы. Если ответ положительный, то на эту отметку в паспорте и клеится сама виза. Если ответ отрицательный, то в паспорте остается отметка, которая в народе называется отказом.
---------------------------------------------
АППЕЛЯЦИИ
Бытует мнение, что если турист получил отказ при подаче через турфирму, то сама фирма должна обелить его в глазах посольства. Хочу заметить, что аккредитованная в посольстве турфирма является всего лишь посредником между туристом и посольством, и производит обработку документов согласно требованим посольства. Только сам турист несет ответственность за корректность и правдивость информации, предоставленной им.
Отказ не является проклятьем на всю жизнь. Если есть твердое желание доказать посольству свою правоту, а также уверенность в себе, то можно подать аппляцию. У каждого консульства свои правила: в одном должно пройти не менее 2-6 месяцев с момента получения отказа, в другом - можно аппелировать сразу, в третьем - аппеляцию необходимо направлять в Верховный суд столицы той страны, где был получен отказ.
Но в любом случае, при получении отказа, наступают юридические отошения между туристом и посольством. И турфирме здесь уже места нет. Поэтому фирмы не всегда знают юридические нюансы, поскольку турист сам должен прийти в посольство и, проконсультировавшись в информационном отделе, принять решение о своих дальнейших действиях.
Также, есть правило, что турист, имея отказ, может подаваться на следующую визу только в Консульство той страны, в котором он получил свой отказ. Не многие консульства берут в работу паспорта с чужими отказами.
Все это тонкости, поэтому лучше, конечно, обращаться в компетентные фирмы, чтобы не получить отказ и-за непрофессиональности менеджера, а бывает и такое.
Я всегда говорю своим туристам, что открытие первого Шенгена - это дело творческое! Нужно уметь правильно подобрать необходимые документы и корректно их подать, и в этом случае, даже имея отказ, можно получить визу. И в этом году было несколько прецендентов с положительным финалом.
----------------------------------------------------
И еще один нюанс. Если Вы сомневетесь или не верите Вашей туркомпании, Вы вправе сами выяснить интересующие Вас вопросы. Поскольку вся информация является открытой. Практически любое Консульство имеет свой сайт, а также телефоны, по которому любой может позвонить. Самые упорные могут прийти лично в посольство и все узнать. В частности, информация о многих посольствах есть у нас на сайте:
http://artex.com.ua/info/embassy/country_list.html/
----------------------------------------------------
Надеюсь, Вы найдете эту информацию полезной для себя.
Здесь же можно продолжить данную тему, отвечая на вопросы.
"...По правилам визу можно просить в Консульстве той страны, через которую производится въезд на территорию Шенгена либо в которой турист будет находиться наибольшее количество дней..."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добрый день,
вопрос по визе для тура "Синьора Италия" (http://artex.com.ua/tour/tour1714.html),
предварительно сделаю оговорку, что на сайте Вашей компании снова ошибка в программе:
"6 - 7 день. Отдых на побережье.
Завтрак. Отдых на Лазурном берегу Франции. Возможны факультативные экскурсии: ... Ночлег.
7 день
7 день. ПИЗА – "МОРСКАЯ РЕСПУБЛИКА".
Завтрак. Переезд в Пизу. Экскурсионное посещение площади Чудес с осмотром знаменитых памятников: Собор, Баптистерий, Кампосанто, Падающая башня. Ночлег в районе Флоренции"
Так все-таки, на седьмой день путешествия туристы еще отдыхают на Лазурном берегу Франции или уже переезжают в Италию ?
А теперь собственно о визе: согласно программе тура, на территории Италии - 7 ночей, Франции 4 (если 7-й день путешествия - отдых в Италии, если же в этот день переезд в Италию - то тогда вообще 3), Австрии - 2 ночи, страна первого въезда в Шенген - Венгрия.
Вопрос: виза какой страны открывается для данного тура?
Спасибо
Р.S. Я не имею отношения ни к одной из туристических фирм, просто обычный турист со средним туристическим опытом (4 поездки).
В Шенгене уже был. С компанией "Артекс" еще не ездил
Р.Р.S. Разрешите, сразу задам и второй вопрос (не применительно к "Синьоре Италии", а вообще): если в программе тура есть ночной переезд, во время которого пересекается несколько стран (например,ночной переезд из Вены в Париж или из Венеции в Чоп), или же ночная паромная переправа - то ночлег считается на территории какой из стран ?