Ездила в тур «Отдых в Испании» этим летом переходящим в осень. Осталась в безумном восторге. Перед выездом прочитала мудрую мысль «Путешествие – единственная вещь, за которую ты платишь и становишься богаче», поэтому сразу настроила себя на невероятные впечатления.
Экскурсионная программа началась с Вероны, хотя по дороге удалось заехать в Будапешт. В Верону приехали ближе к вечеру..часть объектов удалось посмотреть при свете..дворик Джульетты был уже закрыт. Я не особо люблю произведения Шекспира, поэтому не расстроилась))Впечатлили подвесные гробницы..
Следующий день был достаточно сложным – начался с посещения озера Гарда, которое все время хотелось назвать морем…удалось и покупаться (если будет возможность, не отказывайтесь от такого удовольствия!!! Вода чистая, прозрачная, только галька крупновата…и захватите с собой булочку..наверняка вам захотят составить компанию лебеди – они по пляжу гоняют, как у нас голуби по площадям), и мороженое съесть, и по магазинам пробежаться – спасибо гиду за организацию…А вечером нас ждало Княжество Монако..про себя я прозвала его Диснейлендом для взрослых. И хотя нас уже не удивить дорогими машинами и бесконечными нитями бриллиантов, все равно Монако оставляет впечатление вечного праздника и беззаботности..
И наконец, сама Испания…жили мы в Ллорет де Маре, поселили нас в Hawaii..3* вполне оправдали себя ,достаточно удобное расположение отеля – через дорогу супермаркет, до моря пешком минут 5-7, до автостанции минут 10-15..пляжи все муниципальные – чистые…людей конечно много, особенно русских))но где их нет??недалеко от пляжей куча магазинчиков и кафешек, в которых можно поесть морепродукты и конечно же выпить сангрию…советую поехать в приятную экскурсию по Коста Браве с посещениям винного погреба – сначала вы лазите по небольшим крепостям с невероятными видами, а потом экскурсия заканчивается дегустацией вин, ликеров, хамона, колбас и сладостей))
И конечно же, какой отдых в Испании без Барселоны?? «Экскурсионная Барселона» в основном предусматривает знакомство с Барселоной из окна автобуса, прогулку по парку Гуэль и свободное время на Рамбле, поэтому обязательно надо поехать в свободную экскурсию по городу…фонтаны Барселоны – отдельная тема…когда мы были, то шел ливень..лично мне это не помешало наслаждаться безумно красивым шоу в одной руке с зонтиком, в другой с фотоаппаратом и практически по колено в воде – я просто не обращала на это внимания, увлеченная действом…погода даже прибавила какую-то изюминку фонтанам – дождь редкость для Барселоны в такое время года…что касается свободной Барселоны, то хороший гид расскажет вам как с толком провести ваше свободное время – что посетить, где магазины, интересные здания, творения Гауди, где вкусно перекусить…и все равно мне, как любому туристу, времени на Барселону было мало..для себя я решила, что обязательно туда вернусь..
Очень советую посетить музей Дали в Фигейрасе…кто-то пришел к выводу, что Дали был больным на голову, другие – гением…возможно, просто мы не способны чего-то увидеть или воспринимаем его творения слишком буквально?…в любом случае у вас должно быть свое мнение на этот счет, если вы хоть малость интересуетесь искусством…нам удалось посетить музей драгоценностей по эскизам Дали – это нечто…движущиеся украшения не то что приводят в восторг, а зачаровывают..
На обратном пути домой нас ждала Венеция, которая стала настоящим десертом нашего тура…город-сказка, город-сувенир…яркий оазис Италии…с одной стороны маленькие улочки, узкие каналы, с другой – величественный собор Святого Марка и просторная одноименная площадь…эмоции, привезенные из Венеции, к сожалению, не могут передать ни слова, ни фотографии…
Надо отметить, что успешность любого тура в большей мере зависит от организации процесса и гида…группа мне попалась достаточно миролюбивая и организованная – мы ни разу никуда не опоздали..ездили комфортабельным автобусом, за что отдельное спасибо фирме, так как достаточно времени проводили в нем, не смотря на то, что тур без ночных переездов…водители – Адам и Вацлав - приветливые, всегда помогут с неподъемными чемоданами)))…насчет гостиниц у туристов всегда мнения расходятся..в принципе услуг гостиниц, в которых мы останавливались – более чем достаточно для транзитной ночевки...гид Юрий Ивлев – не просто гид, а настоящий друг путешественника…всегда сделает остановку на обед или ужин, расскажет куда можно пойти и что посмотреть, нарисует на карте, даст дельный совет по поводу подарков, сувениров и организации свободного времени, расскажет смешные истории из своих путешествий и поставит тематические для тура фильмы, биографии, песни…в общем путешествовать было одно удовольствие
P.S. пока писала отзыв снова прослезилась – так уж мне не хотелось возвращаться из поездки и расставаться с новыми знакомыми…