В любой организованный автобусный тур (кроме заказного) могут попасть туристы с совершенно разными интересами. Практика показывает, что чем «монолитнее» группа, тем лучше. Смешанные группы тоже бывают удачны – если ими руководит хороший гид. В случае нашей Тосканы – это Ира Веретенникова, которой зачастую приходилось учитывать противоположные пожелания. Это она в очень полезных спорах на этапе подготовки тура применила терминологию «акулы» и «котята».
«Акулы туризма» - неутомимые исследователи все новых и новых мест, жертвующие в поездках обедом и отдыхом, готовящиеся к туру заранее, четко знающие, какие достопримечательности надо посетить. Акулам, по большому счету, не нужны местные гиды.
«Слепые котята» - тоже очень опытные туристы-автобусники. Но они предпочитают, чтобы их «водили за ручку», все показывали и обо всем рассказывали. Таким туристам обязательно нужны местные гиды (если основному гиду запрещено проводить экскурсии).
Почему бы не разделить туры по категориям? Сделать удешевленные – без экскурсионного обеспечения. Довезти – поселить – перевезти … – вернуть домой? Такой вариант – промежуточный между самостоятельным туризмом и организованным.
При всем этом лучший формат – «эксклюзивная программа, реально созданная под запрос». Пример:
http://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=100261
Я бы тоже не против поехать на Сен-Бернарский перевал с головокружительными видами, на Раппало на Лигурийском море и ПОРТОФИНО (!), увидеть Тразименское озеро....Но Рим и Париж мне бы уже не хотелось видеть,так как была там неоднократно...
Видно та группа заказная пришла напрямую в Инкомартур,так как мы тут не видели их обсуждения на форуме...
А мы создали свой тур здесь...И я думаю,что наш тур по Тоскане был не последним..
Просто руководители фирм боятся ехать без гидов лицензионных в Европу...А я бы тоже хотела удешевить туры(хотя я уже читала,что на самом деле местные гиды не очень дорогие и сильного удешевления тура не будет и так, разве что на пару евро...)Мне бы карту, а распечатки у меня всегда с собой...и карты тоже,но не всегда ...
Если не искать гидов местных,вот как Ирине трудно было найти гида на 3-4 города в день разных,то мне кажется,что спокойно можно нам успеть увидеть 3-4 города в день....А так Ирина говорила,что ей трудно было найти одного гида на несколько городов в день...А если бы это было несколько человек,то трудно время рассчитать,чтобы они с группой встречались..
Вот Вы привели пример тура Инкомартура,но наверняка они брали гидов местных...
1) заказной тур (уже достаточно распространенный) - возможно, и с местными гидами, и с дегустациями, и с музыкальными шоу, и т. п.
2) "упрощенный" - без развлекухи: только визы, автобус и гостиницы.
И несмотря на эти варианты, лучше всего - новые "авторские" туры, разрабатываемые опытным гидом и им же проводимые.
Вот, меня попросили написать "цельный" отчет о Тоскане. Какой же может быть цельный, если было девять местных гидов. Калейдоскоп это.
И под местных гидов приходится подстраиваться: они диктуют время проведения экскурсий, их надо забрать/привезти в определенное место. Среди них есть замечательные, конечно. Но есть и "никакие". И есть туристы, которые хотят, чтобы гид рассказал "коротко о главном" и сразу после этого - побольше свободного времени.
Вопрос ведь не стоит: или - или. Пусть будут разные варианты.